ВХОД
Вернуться
5 сентября 2012, 15:10

В Украине может быть введена «монетизация льгот»

Анатолий Близнюк
Анатолий Близнюк
министр регионального развития, строительства и ЖКХ

Среди вариантов ликвидации 9-миллиардной задолженности населения перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) Минрегион рассматривает вариант монетизации льгот. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк, передает корреспондент РБК Украина.

«Я задал несколько вопросов руководителям регионов, в том числе и (задание) отрабатывать с должниками так называемую »дебиторскую задолженность«. Она сейчас на уровне 12,8 млрд, из них 9 млрд, это 78% задолженности, — это долги населения. 18% — 2,3 млрд грн — это разные учреждение. И в том числе 5% — бюджетные учреждения», — сказал Близнюк.

На вопрос журналистов о том, как правительство намерено повлиять на население, чтобы данная задолженность была ликвидирована, министр отметил: «Никакие меры воздействия (на должников), кроме экономически стимулирующих, не будут работать. То есть вариант должен быть такой: на сегодняшний день человек получает субсидию. То есть, ему начислили 2 тыс. грн, а он платит только 10%, если он пенсионер, то есть 200 грн. 1,8 тыс. грн платит за него государство. Есть у него стимул как-то экономить тепло? Нет. Поэтому один из вариантов — переходить на адресное субсидирование… дали деньги — и плати как все… Поэтому мы предлагаем систему стимулов, которые бы заставляли человека самостоятельно осмысленно экономить. »Экономь, считай, плати« — вот идеология, о которой мы говорим».

На уточняющий вопрос журналистов, не является ли предлагаемый механизм воздействия по сути «монетизацией льгот», Близнюк отметил: «Да. Один из вариантов — монетизация льгот».

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2012, 15:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
10 сентября 2012, 14:26
Киев
#
! «… один из вариантов — переходить на адресное субсидирование… дали деньги — и плати как все… ..»
а если государство не выдало вовремя деньги — что более, чем вероятно, Анатолий Михайлович, — человек должен ждать и накапливать задолженность?!..
а ждать будет… — потому, что у многих 0 реально нечем платить ВОВРЕМЯ…

выход — планируйте дотации на дату «следующий месяц»… по сумме «за предыдущий»… + поквартальный перерасчет!..
млжно уже в Бюджет 2013 эти суммы закладывать и в январе выдавать двойную сумму — включая февраль!..

Если же денег «вперед» к оплдате не будет сразу предусмотрено… а льготы снимите — начнутся поголовные задержки платежей в ЖКХ"…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд