ВХОД
Вернуться
5 сентября 2012, 11:00
Платежный баланс Украины в июле спасли еврооблигации
Фото с сайта finobzor.com.ua

Платежный баланс Украины в июле спасли еврооблигации

Дефицит торговли товарами увеличился до 1,8 млрд долларов в июле, однако размещение украинских еврооблигаций на 2 млрд долларов улучшило баланс финансового счета. За счет этого платежный баланс Украины за июль показал положительное сальдо на уровне 0,8 млрд долларов. Об этом рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан, пишет УБР.

Елена Белан
Елена Белан
главный экономист Dragon Capital

«Экспорт товаров вырос в июле на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 5,9 млрд долларов после снижения на 11% в июне за счет экспорта неметаллургической продукции. В частности, экспорт продтоваров увеличился на 66% в годовом выражении (+11% в июне) благодаря активизировавшимся поставкам зерновых и высоким мировым ценам. Экспорт продукции машиностроения вырос на 49% в годовом выражении (+2% в июне), что, вероятно, объясняется выполнением крупных заказов, а объемы поставок химической продукции подскочили на 37% в годовом выражении (-6% в июне). В то же время, экспорт металлургической продукции сократился на 19% г/г (-21% в июне) указывая, что мировой спрос на металлы — основную продукцию украинского экспорта — остается слабым», — сообщила она.

В целом, по словам эксперта, темпы роста импорта товаров ускорились в июле до 13% в годовом выражении (до 7,7 млрд долларов) с +5% за счет увеличения поставок минеральных продуктов и энергетических материалов продуктов (+12% в годовом выражении), а также неэнергетического импорта.

«В результате, дефицит торговли товарами увеличился до 1,8 млрд долларов в июле по сравнению с 1,7 млрд долларами в июне. Однако улучшение баланса чистых доходов и стабильный объем текущих трансфертных платежей позволили сократить дефицит текущего счета по итогам месяца», — отметила экономист.

Кроме того, в июле улучшился баланс финансового счета. Это было обусловлено размещением суверенных еврооблигаций на 2 млрд долларов.

Объем прямых иностранных инвестиций составил в июле 0,7 млрд долларов по сравнению с 0,5 млрд долларов в июне, и по итогам семи месяцев 2012 года оказался равен 3,5 млрд долларов (-7% в годовом выражении).

По оценкам НБУ, отток валюты через наличный рынок в июле был умеренным и составил 0,7 млрд долларов, однако увеличился с 0,3 млрд долларов в июне (пересмотренные данные), в результате его значение за семь месяцев 2012 года составило 2,9 млрд долларов, что намного ниже показателя за семь месяцев 2011-го в размере 5,3 млрд долларов (пересмотренные данные).

Приток по статье «другой капитал» был фактически нулевым в июле (по сравнению с 1,6 млрд долларами в июне и 1,2 млрд долларами в мае). Чистый приток долгового капитала в корпоративный сектор составил 0,5 млрд долларов в июле и 3,3 млрд долларов за семь месяцев 2012 года, что почти компенсировало чистый объем погашения внешней задолженности банками (0,6 млрд долларов в июле и 1,9 млрд долларов за семь месяцев 2012 года).

«Хотя в целом экспорт товаров увеличился в июле, объемы продаж стали, ключевого фактора динамики экспорта, не внушают оптимизма. Учитывая по-прежнему высокие темпы роста импорта, мы не меняем наш годовой прогноз дефицита текущего счета на уровне 6,1% ВВП (10,8 млрд долларов). Улучшение баланса финансового счета в июле, очевидно, было вызвано причинами разового характера и его будущая динамика во многом будет зависеть от оттока валюты через наличный рынок», — сообщила Елена Белан.

Напомним, дефицит текущего счета Украины сократился в июле до 1,3 млрд долларов с 1,5 млрд долларов в июне, составив 6,7 млрд долларов (3,8% прогнозного ВВП на 2012 год) по итогам семи месяцев 2012 года по сравнению с 3,3 млрд долларов за семь месяцев 2011-го.

Финансовый счет был сведен с профицитом 2,1 млрд долларов (хотя в июне был получен дефицит 0,1 млрд долларов), в результате чего профицит по итогам семи месяцев 2012-го составил 6,3 млрд долларов против 4,4 млрд долларов за семь месяцев 2011-го.

Таким образом, в июле сформировалось положительное сальдо платежного баланса на уровне 0,8 млрд долларов (по сравнению с дефицитом 1,5 млрд долларов в июне), хотя по итогам семи месяцев 2012-го его значение оказалось отрицательным, составив 0,3 млрд долларов (по сравнению с профицитом 1,9 млрд долларов за семь месяцев 201-го).

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kuser
kuser
5 сентября 2012, 11:15
Минфин - сайт для дебилов.
#
Да балланс легко отыгрывается курсом доллара. Просто до выборов низзя рыпаться… Нужно с пиплом в популизм поиграть. Таковы законы жанра!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд