ВХОД
Вернуться
28 августа 2012, 18:40

Кредитные перспективы в еврозоне будут мрачными

В докладе Global Economy Watch в основном сценарии на 2012 год прогноз роста мировой экономики составляет 3,1% по сравнению с 3,6% в 2011 году, однако в следующем году темпы роста могут восстановиться, пишут Вести.

Еврозона остается в центре замедления роста

Потребительская уверенность во всех странах валютного союза резко упала, а тяжелая ситуация на финансовом рынке остается ключевой проблемой, которая негативно влияет на банковское кредитование экономики. 

Данные нашей публикации «В центре внимания: данные о кредитовании в еврозоне» (Focus: Credit in the Eurozone) свидетельствуют о том, что в прошлом году темпы роста кредитования бизнеса в еврозоне были значительно ниже, чем в США, и, до тех пор пока не будет разорван замкнутый круг взаимозависимости между банками и государствами, в еврозоне будут сохраняться слабые перспективы роста кредитования.

Мы ожидаем, что в 2012 году из-за тяжелой ситуации на финансовом рынке объем промышленного производства в еврозоне сократится на 0,7%. По нашему основному сценарию, в Великобритании в 2012 году объем промпроизводства останется на прежнем уровне, при этом прогнозируется постепенное восстановление темпов роста производства в 2013 году, когда инфляция замедлится. Несмотря на существование этих проблем в Европе, мы ожидаем, что на остальных ключевых рынках в 2012 году сохранится рост, хотя его темпы будут умеренными по сравнению с 2011 годом. Ожидания роста экономики США выше тренда несколько утихли в связи с неоднозначными новостями с рынка недвижимости и промышленного сектора. Согласно нашему основному прогнозному сценарию в 2012 году экономика США вырастет на 2,1%.

Темпы роста как китайской, так и индийской экономики замедляются, хотя снижение и происходит с очень высокого исходного уровня, и для обеих этих стран, возможно, начинается новый период, когда темпы роста их экономик будут ниже, чем мы ожидали ранее. При снижении прогноза роста в 2012 году до 7,5% китайские власти сослались на стратегию перенастройки экономики с экспортно-ориентированной модели на внутреннее потребление. Со временем в результате этих мер должны появиться новые возможности для роста бизнеса. Замедление темпов роста экономики Индии, очевидно, объясняется ее внутренними проблемами. В ближайшие месяцы в сводках мировых новостей будет по-прежнему доминировать информация, поступающая из еврозоны.

Великобритания — туманно сейчас, но ситуация должна улучшиться в следующем году

Рост в Великобритании застопорился с конца 2010 года, хотя за последний год складывается неоднозначная ситуация в различных секторах, как показывает диаграмма.

Строительный сектор продолжает оставаться под давлением, а рост промышленного производства получился резко отрицательным, хотя сектор услуг оказался несколько более устойчивым, несмотря на значительное замедление в последние месяцы (в частности, из-за дополнительного банковских выходных в июне).

Наш основной сценарий для экономики Великобритании в том, что ситуация будет в основном без изменений в 2012 году, однако во второй половине года ожидается повышение (при поддержке Олимпийских игр). И в 2013 году может быть зафиксирован рост экономики примерно на 1,7%.

Бизнес инвестиции должны нормализоваться в течение следующих 18 месяцев, поскольку многие крупные компании имеют стабильные денежные позиции. Но новые инвестиции, скорее всего, будут направлены на быстрорастущие развивающиеся рынки, чем в Великобританию или еврозону.

Мы советуем нашим клиентам сохранять бдительность. Риски для роста по-прежнему значительные и смещаются в сторону снижения в краткосрочной перспективе. Мы рекомендуем вам проверить свои планы на возможность пережить сценарий «затяжной рецессии» с учетом вероятности дальнейшей эскалации кризиса в еврозоне.

Еврозона — сохраняющаяся неопределённость давит на рост

Ситуация в еврозоне развивается быстро. Уже в прошлом квартале мы увидели, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил свою базовую ставку до 0,75%, а испанский банковский сектор и Кипр запросили помощь в то время, когда доходность испанских гособлигаций продолжает колебаться вокруг 7% — этот уровень обычно считается неустойчивым. Эскалация финансового стресса в периферийных странах еврозоны в настоящее время ощущается в еврозоне и за ее пределами, в частности, через уверенность потребителей и инвесторов. Экспортно-ориентированный производственный сектор Германии уберег валютный союз от новой рецессии в первом квартале 2012 года.

Тем не менее, наши данные по уверенности показывают, что и это может подойти к концу. Данные PMI по немецкому производственному сектору указывают на значительное сокращение в последние три месяца, и последний оказался наиболее пессимистичным в году.

В то же время программы сокращения дефицита бюджета продолжаются по всей Европе. По оценке МВФ, в 2012 году будут осуществлены сокращения расходов и увеличение налогов на € 81 млрд. (или около 1% от объема производства еврозоны), подорвав спрос в целом со стороны всей еврозоны и, более конкретно со стороны периферийных стран региона. Учитывая то, что внутренний спрос находится под давлением, а также беря во внимания сложную внешнюю обстановку и ужесточение кредитных условий, наш основной сценарий для экономики еврозоны предполагает снижение ВВП на 0,7% в 2012 году, но рост может вернуться в 2012 году, как только эти проблемы будут успешно решены.

БРИК — замедление роста в Китае и Индии

Рост экономик Китая и Индии замедляется, хотя и с очень высоких показателей роста, и, возможно, их экономики вступают в новый период низких темпов роста, чем мы ожидали.

Китайское правительство пересмотрело свой целевой показатель роста с 8% до 7,5% и подчеркнуло необходимость экономических преобразований в среднесрочной перспективе — переход от экспорт ориентированной модели роста на внутреннее потребление. В соответствии с этой целью, последние данные показывают, что китайская экономика выросла на 7,6% во втором квартале 2012 года — это шестой квартал подряд замедления роста. Основной причиной этого является замедление роста экспортных заказов в производственном секторе, который является разделом экономики, который составляет примерно половину китайского производства. Тем не менее, прогноз по низкому уровню инфляции при поддержке снижения цен на сырьевые товары, а также сравнительно высокие процентные ставки, дали китайским политикам возможность для ответных действий. Налогово-бюджетное стимулирование может также способствовать ускорению роста за счет дополнительных инвестиций в инфраструктуру и энергетику.

В отличие от Китая, причины замедления роста экономики Индии лежат во внутренних проблемах, которые усугубляются внешними факторами. Правительство пытается провести существенное реформирование в прибыльном секторе розничной торговли, страховании, пенсионном обеспечении и банковской отрасли. Неопределенная нормативно-правовая среда, такие как недавние поправки в области ретроспективного налога, также оказывает давление на способность страны привлекать инвестиции. В результате приток прямых иностранных инвестиций в Индию снизился на 41% примерно до $ 1.85 миллиарда в апреле по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Индийские власти более ограничены, чем китайские, в борьбе с этим замедлением. Центральный банк повысил ставки для поддержки своей валюты в прошлом, что оказалось неудачным. В свете высокой инфляции (7,2% в июне), индийскому центральному банку сложно снижать ставки дальше, а высокий дефицит бюджета (5,8% за год до марта 2012) ограничивает возможности для бюджетного стимулирования.

США — смешанные сигналы, но рост продолжается

Ранее в текущем году экономика США проявляла признаки ускорения роста, однако затем ожидания роста выше тренда снизились в связи с неопределенностью, связанной с налогово-бюджетным обрывом, и продолжающимся кризисом в еврозоне. При самом крайнем сценарии, если политики не придут к консенсусу о том, как быть с истечением налоговых льгот в конце года, влияние на рост ВВП может быть негативным и значимым. Нам это кажется маловероятным, но неопределенность относительно того, когда и как эта проблема будет решена, может спровоцировать предприятия и потребителей отложить решения и приостановить расходование средств. Таким образом, может быть оказано негативное влияние на экономический рост. Неопределенность в отношении исхода президентских выборов в ноябре может быть также оказать подобное влияние.

С позитивной стороны есть общее мнение о том, что рынок недвижимости, возможно, наконец, начинает восстанавливаться. Жилая недвижимость оказывала значительный вклад в экономический рост США до 2006 года, и мы будем пристально следить за признаками того, что этот сектор может вернуть себе эту роль в будущем.

В фокусе: бизнес-кредитование в еврозоне

Во многих странах еврозоны сложился порочный круг между суверенным долгом и банками. Снижение рейтингов государственного долга привели к снижению капитальной базы банков, заставляя их урезать кредитование. Это, однако, имеет влияние на экономический рост, вызывая дальнейшее понижение рейтингов гособлигаций.

Связь между суверенным госдолгом и банковским сектором должна быть разорвана, чтобы помочь решению кризиса. Политики в еврозоне признают этот факт и согласились позволить банкам получить прямой доступ к фондам помощи. Тем не менее, все еще не четко ясно, как и когда это будет реализоваться на практике.

Это контрастирует с ситуацией в США, где быстрая реакция на проблемы банков оказалась эффективной в перезагрузке роста. В 2012 году по сегодняшний день, среднегодовой рост кредитования бизнеса в США составил около 7% по сравнению с лишь 0,5% в еврозоне.

Что это значит для Вашего бизнеса?

Будьте готовы: управление вашим оборотным капиталом будет иметь первостепенное значение в ближайшие месяцы. Исследования предприятий показывают, что «поиск клиентов» и «финансирование» являются двумя наиболее актуальными вопросами для руководителей. Одна вещь кажется ясной: пока связь между банками и суверенным долгом не будет сокращена, кредитные перспективы в еврозоне будут оставаться мрачными, что будет влиять на экономический рост в целом.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 августа 2012, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд