ВХОД
Вернуться
21 августа 2012, 13:26
Ошибки в бизнесе начинающего предпринимателя.
Фото с сайта ubr.ua

Ошибки в бизнесе начинающего предпринимателя

Недавно я встретила на улице своего старого знакомого. На мой вопрос, как у него дела, он только покачал головой и сказал, что его бизнес, скорее всего, придется закрывать. Я, честно вам скажу, была сильно удивлена, так как всегда знала своего знакомого как человека сильного и предприимчивого. Я предложила Павлу (назовем его так) разобраться в ситуации.

Началось все с того, что год назад Павел решил открыть небольшой магазин по продаже товаров для здоровья в Германии. Все начиналось просто замечательно — у него были хорошие поставщики из Украины, он нашел очень недорогое помещение под свой магазин, половина его друзей и знакомых сказали, что будут покупать у него товары и уже «ждут-недождутся», когда он откроется.

Оставалась самая малость — нужны были деньги. В банке сначала сказали, что без бизнес-плана они и не будут разговаривать, а когда Павел принес им бизнес-план (купленный в интернете), то ему отказали.

Но Павел не отчаивался — он занял денег у знакомых и родственников и вскоре он уже держал в руках ключ от своего маленького магазинчика.

Друзья и родственники покупали у Павла кое-какие товары (правда, зачастую не самые дорогие, так как цены были не самые демократичные), и даже пару раз приводили к нему своих знакомых. Заходили и клиенты с улицы. Павел, конечно же, радовался — он даже мог оплачивать арендную плату и некоторые другие расходы.

Однако время шло, количество покупателей не росло, а кредиты уже надо было потихоньку отдавать. И Павел решил, что пора делать рекламу. Он сделал на компьютере замечательные флаеры, распечатал их и разнес их по почтовым ящикам. Также он дал рекламу в газету (кстати, на мой вопрос, в какую, он ответил: в русскую, ту, что мне в магазин приносят).

Своими действиями Павел все же привлек новых клиентов, но этого в итоге было все равно недостаточно…

Ошибки

Как мы потом выяснили, это были не единственные ошибки Павла. У него были проблемы с ассортиментом (слишком много наименований, которые он закупил сразу и на большую сумму), он не подумал о непредвиденных расходах, забыл заключить необходимые страховки, и когда ему разбили витрину, то пришлось выкладывать «кругленькую сумму». А флаеры, которые он сделал сам, оказались с опечатками…

Почему же все пошло не так? Во многом потому, что Павел не планировал свой бизнес с самого начала. Он просто открылся. А ведь бизнес-план, который просил банк, это не просто бумажка — это план развития фирмы, где можно попробовать предусмотреть различные кризисные ситуации.

Многие начинающие предприниматели, особенно в самом начале, переоценивают себя, свои возможности и понимание того, как правильно вести бизнес.

Хороший, грамотный предприниматель перед тем, как начать новое дело, всегда продумывает свой бизнес до мельчайших подробностей:

  • какой ассортимент
  • кто будет покупать/кому нужны эти товары и услуги
  • есть ли конкуренты
  • как продавать, какие существуют альтернативные пути (например, интернет торговля)
  • сколько продавать в месяц, чтобы окупить первоначальные вложения и т.д.

Большинство начинающих предпринимателей очень часто еще не имеют опыта управления бизнесом. Предугадать, что может произойти очень сложно. Однако именно здесь может крыться одна из самых больших ошибок — принятие решений по сложным вопросам в одиночку.

Человек не может являться специалистом по всем вопросам. Самые успешные бизнесмены это понимают и поэтому не все вопросы решают сами, а пользуются услугами специалистов.

Желание сэкономить на профессиональных советах, на профессиональной поддержке в итоге не принесет вам прибыли.

Кто может помочь

Если вы не уверены, как правильно составить план будущего бизнеса, обратитесь к бизнес-консультантам.

Если вы столкнулись с юридической проблемой, не стоит пытаться решить ее самостоятельно — попросите совет у вашего юриста.

Если у вас возникли вопросы по налогам, поговорите со своим налоговым консультантам.

Если вы хотите грамотно продвинуть свою фирму или конкретную услугу, то лучше всего обратиться к специалисту по маркетингу и рекламе или к вашему бизнес-консультанту.

Если у вас проблемы общего характера, то лучше всего для начала проконсультироваться у бизнес — консультантов.

Хороший предприниматель это не тот, кто сам все хорошо знает и умеет, а тот, кто знает тех, кто знает.

В итоге скажу, что Павлу удалось спасти свой бизнес. После глубокого анализа всех ошибок, он провёл ряд рекламных мероприятий по смене имиджа, оптимизировал свои постоянные издержки и поменял стратегию.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Angry
Angry
21 августа 2012, 16:00
Киев
#
Итого, смысл статьи- что бы Вы не делали, обратитесь в бизнес-консультанту.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд