ВХОД
Вернуться
18 августа 2012, 10:04
Как приобрести товар в зарубежном интернет-магазине
Фото с сайта ubr.ua

Как приобрести товар в зарубежном интернет-магазине

Покупки в зарубежных интернет-магазинах всегда сопряжены с рисками: утеря товара, его дефект, неподходящий размер, бракованная деталь. Впрочем, риск потерять свои кровные, не получив заказанное или получив не то, существовал всегда при любой покупке где «утром — деньги, вечером — стулья». Но если действовать грамотно, то он не так уж велик и обычно вполне перекрывается разницей цен.

Существует много механизмов, призванных защитить Вас от потери денег в случае неприятностей. Мы решили собрать воедино советы бывалых о том, как купить товар за рубежом, и при этом не остаться с носом.

Интернет. Сегодня Интернетом пользуются почти половина взрослого населения Украины, так что проблем с доступом не будет. На крайний случай можно воспользоваться услугами Интернет-кафе, благо, их еще не запретили. Только убедитесь в благонадежности оператора, потому что есть некоторый риск кражи Ваших паролей или реквизитов банковской карты. Осторожно! Очень велик риск раскрыть свои данные с публичного компьютера или устройства, подключенного к публичной сети Wi-Fi.

Знание языка. Для того чтобы совершать покупки в интернет-магазинах не надо заканчивать лингвистический вуз. Достаточно знания языка на уровне «чтение со словарем». Кроме того, всегда можно попросить соседку-студентку иняза помочь с переводом и составлением письма. Писать в большинстве случаев не требуется, но бывают исключения. Уточним, что применение компьютерных переводчиков (тот же Переводчик Google) может дать неадекватные результаты.

Средство платежа. Здесь нет места для разгула Вашей фантазии: можно либо оплатить товар через собственную форму оплаты интернет-магазина, либо воспользоваться одной из платежных систем (Paypal, WebMoney, ЯндексДеньги и т.п.). И в том и в другом случае придется иметь дело с банковскими реквизитами. Сразу отметим, что лучше обзавестись отдельной банковской карточкой и хранить на ней небольшие денежные суммы, пополняя баланс непосредственно перед платежом. Это не обезопасит от кражи денег, но убережет от более серьезных потерь.

Собираясь за покупками в интернет, Вы должны заранее узнать о возможностях своей кредитки. Если говорить о США (а это самое популярное место для онлайн-торговли), то пластиковые карточки MASTERCARD принимают далеко не все магазины, в отличие от VISA (MASTERCARD больше ориентирован на Европу).

Нас интересуют три типа карт VISA:

VISA Electron

Принимается не всеми магазинами. Но если Вы собираетесь платить только через PayPal — самое оно. К тому же карта будет стоить сущие копейки.

Visa Classic Unembossed

По интересующим свойствам карта аналогична VISA Electron, но стоит чуть дороже.

Visa Classic

Принимается всеми зарубежными интернет-магазинами. Стоит дороже, да и ждать оформления придётся 7-10 дней. В дополнение к Visa Classic почти любой банк готов дать в нагрузку VISA Electro.

Не стройте иллюзий относительно механизмов защиты карточки — во время осуществления платежа реквизиты банковской карточки (или заменяющий их пароль доступа к PayPal) может украсть программа-вирус, живущая даже на Вашем домашнем компьютере, доступ к которому, априори, имеет только Вы. Или подсмотреть из-за плеча админ в Интернет кафе. Поэтому не светите карточки, на которых постоянно есть деньги.

Ещё один проблемный пункт — в какой валюте держать деньги на карточке. На самом деле, ответ очевиден: доллар или евро. Потому как если валюта платежа отличается от валюты на Вашей карточки, то курс конвертации может сильно огорчить. В случае, если Вы чаще заказывает товар в США или в другой зоне доллара, рекомендуют делать долларовую карточку. Для зоны евро — евровалютную.

PayPal - это компания-посредник при осуществлении электронных платежей. С самого начала система PayPal разрабатывалась как один из самых безопасных способов отправки денег по интернету. На официальном стайте компании говорится, что PayPal никогда не делится финансовой информацией с торговцами и не продает ее.

Принцип работы этой платежной системы заключается в следующем:

1. Ваша персональная информация надежно хранится на серверах PayPal.

2. При оплате с помощью PayPal через интернет Вы сообщаете только свой адрес электронной почты PayPal.

3. Торговцы и розничные торговцы получают платеж от PayPal, не видя финансовой информации.

4. В случае если продавец Вас надует, PayPal в большинстве случаев вернет Вам проплаченные деньги.

3. На некоторых онлайн-площадках (например, на eBay, который является одним из самых популярных мест для покупки) PayPal — практически единственный вариант платежа.

Способ доставки. Перед тем как что-нибудь купить, стоит разобраться, каким образом это что-то доставить в Украину. Вариантов есть много, но самые проверенный — воспользоваться услугами надежного посредника. Сейчас существует множество сайтов, созданных для любителей покупок в Интернете. Они помогают безопасно купить любой товар в США, Европе или Азии, на аукционах, в любых зарубежных интернет-магазинах и доставить его на Родину с «ветерком».

Схема работы таких компаний проста: Вы оплачиваете товар, компания-посредник закупает товар в интернет-магазине, зарубежный магазин отправляет заказ посреднику, а посредник отправляет товар Вам. При этом комиссия составляет в среднем 10% от суммы заказа (минимальная комиссия 100 грн).

Если Вы не хотите переплачивать третьему лицу, воспользуйтесь услугами государственных или частных почтовых структур. Например, заказывая товар в США, есть возможность отправить посылку через USPS (Государственная почтовая служба США). В Великобритании — Royal mail, в Германии Дойчепост. Популярна среди наших соотечественников и курьерская EMS, которая работает во многих европейских странах. Службы предлагают множество разных по свойствам и стоимости методов доставки. Современные технологии разрешают отслеживать посылку по так называемому tracking number, а также застраховать её. 

Таможня дает добро. Последний камень преткновения на пути Вашей заветной посылочки — таможня. Согласно закону Украины о порядке ввоза и таможенного оформления личных вещей, товаров и транспортных средств, не облагаются пошлиной посылки, стоимость которых не выше 200 евро (либо эквивалент по курсу) с учетом стоимости доставки и страховки. Вес товара не должен превышать 50 кг. В том же случае, когда таможенные сборы нужно уплатить, получатель обязан уплатить пошлину в размере 20% от стоимости этого товара, а также НДС в размере 20% от этой суммы. Доставку в страну ввоза и страховку при определении стоимости посылки не учитывают, если вес не выше 100 кг, а стоимость — 1000 евро. Правда, с содержимым посылочки могут ознакомиться. Иногда, не очень аккуратно.

Что запрещено покупать в Интернет-магазинах. В Украине запрещено использовать так называемое шпионское оборудование, определить которое несложно. В частности, запрещено покупать видео- и фотокамеры и аудиорегистраторы, вмонтированные в брелоки и шариковые ручки. Подобное оборудование считается шпионским. Также запрещены: компьютерные мыши и пепельницы со встроенным микрофоном и сим-картой, брелоки со встроенной видеокамерой, различные подставки, удлинители с встроенными микрофонами и видеокамерами, очки и часы со встроенными видеорегистраторами.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 августа 2012, 10:04 Источник: УБР
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tiesto
tiesto
17 октября 2012, 02:17
#
Приобрести товар из интернет-магазина любой страны и доставить его официально (!) не составляет никакого труда. Уже год экономлю деньги на этом, но, конечно, бывают, задержки с доставкой. Просто надо знать официальные брендовые магазины, например вот www.prostoshopping.com/brands Ни разу не было проблем. Конечно, оружие и серьезные товары не купить там но технику, одежду и аксессуары — без проблем.Схема доставки еще проще, вот описана: www.prostoshopping.com/buy-in-usa/ По таможенным пошлинам тоже все проще www.prostoshopping.com/tamozhennye-poshliny-v-rossii-ukraine-i-belorussii
Все компании-доставщики и официальные мульти- и брендовые магазины относятся очень серьезно к своим законам за рубежом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд