ВХОД
Вернуться
16 августа 2012, 12:50

Украинцы возглавляют список легализованных в Польше иностранцев

Польская власть уже выдала гражданам иностранных государств, которые нелегально жили в Польше с момента присоединения страны к Шенгенской зоне, почти 3 тыс. разрешений на легальное пребывание, более 1 тыс. из которых получили украинцы, пишет Униан.

По последним данным польского Министерства внутренних дел, граждане Украины возглавили список иностранцев по количеству полученных разрешений, опередив вьетнамцев, подавших больше всего заявок на легализацию в рамках специальной акции — «abolicja», реализованной в первой половине этого года.

«На данный момент легализованы 2 тыс. 831 иностранец, которые находились в Польше, в частности, без перерыва, по меньшей мере, с 20 декабря 2007 года и жили в стране нелегально до момента вступления в силу закона о легализации, то есть до 1 января 2012 года», — отметили в пресс-службе ведомства.

Украинцы, по данным МВД Польши, уже получили около 1,1 тыс. разрешений из почти 2 тысяч заявок на легализацию.

Граждане Вьетнама, которые подали почти 2,2 тыс. заявок, получили 800 разрешений на легальное пребывание в Польше, а тройку лидеров замкнули граждане Армении, которые получили около 400 разрешений из более чем 700 заявок.

Менее ста разрешений получили граждане России и Беларуси.

Польское министерство напомнило, что выданное в рамках «abolicjа» разрешение дает право легально находиться в Польше в ближайшие два года и работать без обязательного официального разрешения на работу.

Напомним, более 9,5 тыс. иностранцев подали заявки на легализацию в Польше, которую страна проводила с 2 января по 2 июля этого года.

По данным польской власти, кроме украинцев, вьетнамцев и армян, заявки на легализацию чаще всего подавали граждане Пакистана (почти 1,4 тыс. заявок), Бангладеш (около 750), Китая (почти 500) и Индии (свыше 450).

Справка

Акцию по легализации нелегальных мигрантов в Польше инициировали в 2010 году гражданки Украины, которые совместно с представителями польских общественных организаций написали соответствующее обращение к представителям польской власти.

Польское МВД перед началом легализации оценивало количество нелегалов в стране в 50 тыс., в то время как представители ряда организаций говорили, что их может быть даже в 10 раз больше.

В рамках предыдущих двух акций «abolicja», которые проводились в Польше в 2003 году (перед присоединением к Евросоюзу) и в 2007 году (перед вступлением в Шенген), свой статус легализовали менее 4 тыс. чел., что эксперты объяснили очень жесткими тогдашними условиями получения разрешения на легальное пребывание.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 августа 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд