ВХОД
Вернуться
15 августа 2012, 13:40
Названы главные штрафы Украины, штрафы Украины.
Фото с сайта donbass.ua

Заплатит каждый: Названы главные штрафы Украины

Почти каждый седьмой украинец платит штраф в казну, в среднем около 225 гривен.

Каждого седьмого украинца карают рублем. Такие данные опубликовал Госстат за 2011 год.

Стоит отметить, что в 2011 году украинцев наказывали в админпорядке (штрафы, общественные работы, лишение прав) на 25% меньше, чем в 2010-м, передает Сегодня.

В цифрах это 8,6 и 6,7 млн чел. соответственно. То есть выходит, что в прошлом году раскошелиться пришлось примерно каждому седьмому.

Штрафы, уплаченные за админнарушения (нарушение ПДД, правил торговли, техники безопасности на стройке, нанесение ущерба природе, и т. д.), неплохо пополняют бюджет: по данным Госстатистики, за 2011 год в казну поступило 1,24 млрд грн (правда, в 2010-м было больше — 1,8 млрд грн). Средний размер штрафов — 225 грн, а всего они ударили по карману более 5,5 млн граждан. Еще почти миллион преступивших закон отделались легким испугом — предупреждениями, 103,5 тысячи подметали улицы и красили заборы (общественные работы).

Самые частые нарушения

Транспорт. Почти половина нарушений связана с транспортом — 3,23 млн чел заплатили штрафов на 886 млн грн. Пальма первенства за авто — тот или иной пункт ПДД водители нарушали 2,7 миллиона раз (больше всего доходов от лихачей и пьющих за рулем).

Общественный порядок. 1 млн 194 тыс. чел. заплатили штрафов на 34 млн грн. Половина из них — любители попить пивка и покурить в общественном месте, остальные — хулиганы, пьяницы, дебоширы и т. д.

Паспорт и губители природы. На 3-м месте — те, кто посягает на так называемый «установленный порядок управления», таковых 1 млн 50 тыс., они уплатили в доход казны почти 80 млн грн. Больше всего среди них проживающих без паспорта, испортивших или потерявших его — почти 600 тыс. Всего в перечне около 50 позиций — от злостного неподчинения милиционерам, дружинникам, пограничникам до губителей природы и вандалов.

По мнению юриста Василия Мирошниченко, нарушений и штрафов стало меньше прежде всего за счет водителей: «Скорее всего, по двум причинам: стали аккуратнее ездить и чаще давать взятки гаишникам, а не платить штраф».

Но, по его прогнозам, в 2012-м году сумма штрафов вырастет, ведь надо наполнять бюджет. А с 2013-го, когда вырастут на порядок штрафы за незаконное строительство и эксплуатацию уже построенных зданий (построил незаконно туалет на даче — штраф 1000 грн, сейчас 134), штрафовать станут многочисленных владельцев самостроев, заниматься которыми сейчас нерентабельно.

Ранее источник сообщал о том, что штрафовать водителей скоро смогут не только гаишники. 

Мининфраструктуры (МИУ) предлагает дать больше прав сотрудникам своей Госинспекции по безопасности на наземном транспорте. В частности, они смогут составлять протоколы о нарушении водителями закона Об автотранспорте.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2012, 13:40 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Letos
Letos
15 августа 2012, 14:22
Вольдемар
#
Реально, если меня подвыпившим «примут» то я пойду мести улицы, а не штраф платить. Бабосы уйдутЪ, а чистота на улице всё же будет.
Отакэ!
+
+7
PowerB
PowerB
16 августа 2012, 07:30
Elias Khamaz, Kyiv
#
Ну, если твое время стоит адекватно суме штрафа — можно и помести…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд