ВХОД
Вернуться
15 августа 2012, 12:59
Пик ставок по депозитам ожидается под Новый год.
Фото с сайта cityprofit.com.ua

Пик ставок по депозитам ожидается под Новый год, — прогноз

Если спрос населения на наличную валюту будет расти, следует ожидать новых ужесточений на наличном валютообменном рынке и поддержание очень слабой гривневой ликвидности. А в конце декабря 2012 года можно будет увидеть пик ставок по депозитам. Об этом рассказал управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман, пишет Украинский Бизнес Ресурс.

«Прямые иностранные инвестиции, полученные Украиной по итогам первого полугодия, немного снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 2,4 млрд долларов. Учитывая углубление негативного сальдо торгового баланса Украины и стагнацию доходов гастарбайтеров, работающих в основном в проблемных странах еврозоны, и пересылающих деньги в Украину своим родственникам, платежный баланс Украины продолжит ухудшаться», — считает он.

По мнению эксперта, падение валютных резервов НБУ будет происходить вместе с растущим спросом населения на наличную инвалюту и еще большим ухудшением торгового баланса. «А значит, если такой спрос населения будет расти, учитывая необходимость поддержания стабильного курса гривны к доллару до конца 2012 года, следует ожидать новых ужесточений на наличном валютообменном рынке и поддержание очень слабой гривневой ликвидности», — уверен финансист.

Он отмечает, что депозитные ставки по гривне уже начали расти. Вновь появились депозитные программы по 25% годовых.

«Очень может быть, что пик депозитных ставок мы увидим в самом конце декабря 2012 года, когда банки традиционно испытывают потребность в ликвидность для перехода через год. Но это если не будет хотя бы немного спущен пар девальвационных ожиданий в ноябре-декабре, после парламентских выборов», — подчеркивает Эрик Найман.

Кроме того, по его мнению, если не улучшатся перспективы мировой экономики, то к концу 2013 года курс гривны может снизиться на 10-15% до 8,8-9,2 грн за доллар.

«Кстати, если учесть текущую разницу между процентными ставками по депозитам в гривне и долларе в размере порядка 15%, то можно держать и гривневые депозиты — потенциальная девальвация заложена в доходность гривневых депозитов. Главное — поддерживать разницу между процентными ставками в районе этих 15% по выбранным вами банку и типу депозитного вклада», — считает финансист.

Напомним, согласно Госстату, прирост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину в виде акционерного капитала в январе-июне 2012 года составил $2,369 млрд, что на 3,4% меньше, чем за аналогичный период 2011 года.

Кроме того, общий объем прямых инвестиций (акционерного капитала и долговых инструментов) в экономику стран мира составил 6 641,4 млн долларов.

Требования украинских прямых инвесторов по долговым инструментам к предприятиям прямого инвестирования за рубежом по состоянию на 1 июля 2012 года составляли 241,6 млн долларов, сообщает Государственная служба статистики. Наибольшие объемы капитала были направлены из Донецкой области — 5 419,6 млн долларов и Киева — 654,7 млн долларов. Как сообщало агентство, объем прямых инвестиций из Украины за январь-март 2012 года составил 6 421,4 млн долларов. За 2011 год объем прямых инвестиций увеличился на 0,9%, или на 64,9 млн долларов, и на 1 января 2012 года составил 7 065,1 млн долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2012, 12:59
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд