ВХОД
Вернуться
10 августа 2012, 11:10
Языковой закон вступил в силу.
Фото с сайта asstanovka.pro

Языковой закон вступил в силу

Закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык, вступил в силу.

Законом предусматривается, что в контексте Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств меры, направленные на использование таковых в Украине, применяются к 18 языкам: русскому, белорусскому, болгарскому, армянскому, гагаузскому, идиш, крымскотатарскому, молдавскому, немецкому, новогреческому, польскому, ромскому (цыганскому), румынскому, словацкому, венгерскому, русинскому, караимскому и крымчакскому.

Согласно закону, в отдельных случаях по решению местного совета такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет менее 10% населения соответствующей территории.

Предусматривается, что региональный язык или язык меньшинства используется на соответствующей территории в работе местных органов госвласти, местного самоуправления, применяется и изучается в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также используется в других сферах общественной жизни в пределах и порядке, определяемых законом.

Документ предусматривает, что акты высших органов госвласти принимаются на украинском и официально публикуются на государственном, русском и других региональных языках или языках меньшинств.

Сведения о владельце паспорта или документа, который его заменяет, вносятся на украинском языке и на одном из региональных языков или языков меньшинств.

Согласно закону, потребность граждан в языке обучения определяется в обязательном порядке по заявлениям учащихся или их родителей при поступлении в государственные и коммунальные учебные заведения.

При этом предусматривается, что учебные заведения создают отдельные классы, группы, в которых обучение ведется на ином языке, нежели в учебном заведении в целом, при наличии достаточного количества соответствующих заявлений о языке обучения.

Тесты для внешнего оценивания качества образования составляются на украинском, но по желанию абитуриента могут издаваться и в переводе на региональный язык или язык меньшинства (кроме украинского языка и литературы).

Напомним, закон был принят Верховной Радой 3 июля и подписан Президентом Виктором Януковичем 8 августа.

В тот же день оппозиционные силы начали акции протеста.

Председатель парламента Владимир Литвин сперва отказывался подписать этот закон, однако в итоге сделал это и передал его на подпись Президента.

8 августа Янукович поручил Кабинету Министров до 13 августа создать рабочую группу по усовершенствованию языкового законодательства.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+3
camelot
camelot
10 августа 2012, 11:27
Владимир
#
Нужно было английский еще добавить
+
+14
Informed
Informed
10 августа 2012, 11:42
Гость, Киев
#
Хочу увидеть как чиновников в Закарпатской области будут учить венгерскому и румынскому языках! Статью 10 Конституции уже отменили? Так давайте отменим всю Конституцию Украины!
+
0
KovelRivne
KovelRivne
10 августа 2012, 21:02
#
Хорошо, что пускай и под выборы, но хоть один разумный закон приняли.
А впрочем уже два есть .1-й об отмене техосмотра, и 2-й нынешний, об основах государственной языковой политики.
+
0
LF117
LF117
10 августа 2012, 23:07
#
Вот весело будет. Детки в Крыму выучат крымско-татарский и русский. Захотят поступить в Киев — шиш — украинского языка знать не будут.
P.S. А специально для некоторых «рыгыоналов» они не хотят добавить в список языков на которых издаются законодательные акты — еще и «феню». Ведь для некоторых из них — это практически родной… :-)
+
0
KovelRivne
KovelRivne
11 августа 2012, 21:51
#
To LF117 «рыгыоналы» говоришь, хотят добавить в список языков — еще и «феню»? Так это к Тюльке по поводу фени. За неё все уголловники на выборах голосовали, т.е. за свою.За воровскую масть. Внимательно читаем Википедию, раздел Голосование в местах лишения свободы.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5_(2010)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд