ВХОД
Вернуться
6 августа 2012, 16:17
Химическая лаборатория NASA ответит — есть ли жизнь на Марсе.
Фото с сайта himprom.ua

Химическая лаборатория NASA ответит — есть ли жизнь на Марсе

Космический зонд Curiosity совершил посадку на поверхность планеты Марс, в районе кратера Гейла — одного из самых больших кратеров на планете, возраст которого составляет более 3,8 млрд лет, а диаметр — 154 км. До этого 26 из 40 миссий на Марс провалились.

Если марсоходу удавалось высадиться на планету, аппараты, либо ломались, либо не могли по разным причинам завершить поставленные цели. Сейчас ученые возлагают большие надежды на «Любопытство» (Curiosity анг.), посадку, которого называют одной из самых сложных.

Так как Curiosity это самый большой марсоход в истории освоения Красной планеты — его размеры примерно равны размерам легкового автомобиля. Космический аппарат Curiosity был запущен в ноябре 2011 г. Специалисты NASA тщательно подбирали наиболее удачное место для посадки и рассчитывали оптимальную траекторию полета, которая минимизировала бы потенциальный вред от входа в марсианскую атмосферу, состоящую из углекислого газа.

После восьми месяцев полета марсохода Curiosity он преодолел путь в 560 миллионов километров, добравшись к цели своего космического путешествия — совершил успешную посадку на Марсе, сообщают в NASA.

Начинка марсохода

Марсоход Curiosity оборудован двухметровой мачтой, на которой установлены камеры и лазерное устройство для удаленного обследования химического состава грунта. Приборы также будут определять состав скальных и почвенных образцов, полученных бурением и черпанием.

В приборном парке Curiosity есть пятикилограммовый прибор под названием ДАН (Динамическое альбедо нейтронов) разработанный в Институте космических исследований Российской академии наук в сотрудничестве с двумя научно-исследовательскими институтами.

Его задача — поиск воды или водородосодержащих минералов. ДАН состоит из двух модулей — генератора нейтронов и блока с детекторами. Генератор будет обстреливать нейтронами марсианскую поверхность на глубину до метра.

Если в метровом слое почвы есть водород, нейтроны будут отражаться от атомов водорода с характерным энергетическим спектром. Эти информация будет фиксироваться и обрабатываться в детекторном модуле. В частности по скорости и времени задержки отраженных нейтронов электроника блока сможет определить количество и глубину залегания водородных соединений.

Как только ДАН обнаружит водород, он тут же даст знать об этом другим приборам, которые отберут образцы и произведут их детальный анализ. «Мы ожидаем от Curiosity великих дел, — говорит Джон Гротцингер, научный руководитель проекта NASA. — Большой машине можно задавать серьезные вопросы».

Чем примечателен кратер Гейла

Кратер Гейла, куда приземлится шестиколесное чудо техники, расположен на пятикилометровой высоте. Немалую роль в выборе места посадки марсохода сыграло ровное дно — удобное для посадки и передвижения марсохода. Но не только это.

Ранее в кратере были обнаружены аллювиальные (наносные) отложения, предположительно принесенные сюда водой, а у подножия горы — глины и сульфаты, которые обычно формируются в воде.

В течение двух лет Curiosity будет исследовать площадку 20х25 км на дне кратера. Большинство водорода, как ожидают в NASA, здесь будет найдено в виде молекул воды или водно-производных гидроксильных ионов, связанных с полезными ископаемыми.

Инопланетный гость летит издалека, на Марс

Отправив в путешествия аппарат на один марсианский год (686 земных дней) ученые Агентства по исследованию космического пространства США надеются, что Curiosity сможет найти следы жизни, изучить геологическую историю Марса и оценить перспективы будущей колонизации планеты человечеством.

Кроме того, он должен ответить на вопрос о наличии значительных запасов воды на этой планете и таким образом оценить перспективы ее будущей колонизации человечеством. Результаты анализа данных будут, по проделанной работе Curiosity в NASA обещают опубликовать в конце текущего года.

Отметим, что Curiosity — не единственный марсианский ровер NASA на Красной планете. С 2004 г. ее просторы бороздит марсоход Opportunity. Связь с его аппаратом-близнецом Spirit была потеряна в 2010 г. Согласно данным NASA марсоход «Curiosity», уже завершил сбор данных по космической радиации, который аппарат проводил на протяжении всего пути на Красную планету.

И сейчас он будет исследовать скалы внутри кратера Гейла в поисках признаков когда-либо существовавшей на планете микробной жизни. Curiosity — марсоход нового поколения, который представляет собой автономную химическую лабораторию. Кроме того, Curiosity наиболее продвинутый из всех космических аппаратов NASA, стоимость которого составляет $2,5 млн.

+ $900 млн на разработку нового поколения космических кораблей

Высадив на Марсе Curiosity, NASA продолжает развитие космических технологий. На разработку нового поколения космических кораблей — пилотируемых космических аппаратов, в Национальном управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США выделили почти миллиард долларов.

Выделение средств частным аэрокосмическим компаниям является частью программы NASA по, которые должны прийти на смену программе шаттлов. На эти цели в США выделят $900 млн. Программа NASA предусматривает финансирование частных компаний Boeing, SpaceX и Sierra Nevada до 31 мая 2014 г., после чего будет проведена оценка эффективности выделяемых средств и дополнительный конкурс.

Компания SpaceX, чей космический аппарат Dragon пристыковался к Международной космической станции 25 мая 2012 г., получит $440 млн, а Boeing Co. — $460 млн. Кроме того, еще $212,5 млн будет выделено компании Sierra Nevada, чей космический проект известен под названием DreamChaser.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2012, 16:17 Источник: Химпром
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд