ВХОД
Вернуться
30 июля 2012, 13:26
Как написать книгу за короткий период: 7 шагов к успеху.
Фото с сайта lifehacker.ru

Как написать книгу за короткий период: 7 шагов к успеху

Думаю, каждый из нас хотя бы раз мечтал написать книгу. О накипевшем. О том, что готово вырваться из нас водопадом слов, эмоций и чувств. Ибо накипает у каждого и у каждого периодически появляются действительно стоящие и интересные идеи. Но до дела руки доходят у единиц. А все потому, что написание книги кажется многим невероятно емким, отнимающим время и душевные силы, процессом.

Да, написание книги — это довольно сложно. Но не настолько, чтобы забрасывать даже не попробовав.

Лео Бабаута, создатель блога о минимализме zenhabits.net, автор книг «Focus», «The Effortless Life», «Zen To Done» и других не менее интересных изданий, делится своими секретами писательской работы.

Все книги Лео написаны доступным языком и буквально проглатываются даже на английском.

Установите временные лимиты

Это один из основных моментов. Вы должны установить для себя временной лимит, за который вы в состоянии написать книгу. Это может быть неделя, если книга немного длиннее, чем стандартный глянцевый журнал. А может быть и 30 дней, если это роман.

Публичный вызов

Не смотря на то, что некоторые психологи считают, что нельзя говорить о деле, пока мы его не завершим, иначе у нас появляется ложное ощущение, что оно уже выполнено, Лео предлагает рассказать всем, что вы собрались написать книгу. Вы можете сообщать каждый день о пройденном пути и предъявить готовую работу, когда настанет время.

Это можно сделать с помощью личного блога, своего профиля в соцсетях или через Twitter. Всегда найдутся те, кто с удовольствием проконтролируют этот процесс и обязательно поинтересуются результатом.

Напишите план работы

Перед тем, как приступать, подготовьте всю необходимую информацию о том, как пишутся книги — работа над персонажами, наброски, заметки, план книги и т.д.

Причем лучше сделать это заранее, чтобы на время работы над книгой отключиться от интернета и полностью сконцентрироваться на работе.

Найдите тихое место

Вполне естественно, что среди шумного офиса довольно сложно сосредоточиться над такой творческой задачей. То же самое касается и атмосферы дома, когда вы становитесь необходимы совершенно срочно и абсолютно всем. Если есть возможность, работайте в парке или собственном кабинете, вход в который во время рабочих часов сурово карается. В крайнем случае можно снять маленький офис на месяц и работать там.

Ищите вдохновение

Вдохновение — это основная движущая сила. И каждый находит свой собственный источник. Кто-то читает книги или советы других писателей, кто-то слушает музыку, кто-то просто гуляет по парку или городу. А кто-то ждет ночи, чтоб можно было услышать даже самые тихие и тайные мысли.

Работайте рывками

Лео предпочитает интенсивно работать в течении 15-30 минут, а затем делать небольшие перерывы на 5-10 минут, в течении которых он просто прогуливается или немного разминает затекшее тело.

Вы можете установить для себя свои временные лимиты, но помните, что перерывы необходимы для физического и ментального отдыха. После беспрерывной работы за компьютером в течении часа мое тело начинает ломить, а спину хочется выгнуть так, что все захрустело. Поэтому если уж фонтан вашего вдохновения включился на полную мощность, хотя бы вставайте из-за стола и меняйте свое положение, чтоб тело хотя бы немного отдохнуло.

И еще раз напоминаю, что для тех, кто в течении целого дня работает за монитором, обязателен пятнадцатиминутный перерыв через каждые 45 минут.

Рассказывайте о своих успехах

Делитесь своими достижениями (или неудачами) каждый день. Если у вас что-то не получилось, это не повод стыдиться. Возможно, среди тех людей, которые окружают вас или читают ваши ежедневные записи в интернете, найдется тот, кто подскажет выход из сложившейся ситуации.

Перечитала еще раз — все очень просто. Тогда интересно, почему же мы не садимся за свои талмуды? И даже если вам кажется, что ваши мысли не стоят того, чтобы быть собранными в книгу, вы всегда можете попробовать писать в свой блог, из которого в итоге может выйти довольно неплохая книга. Ведь именно это произошло с виртуальным дневником, которые теперь запоем читают как «Интимный дневник, Бель де Жур».

Irina Baranskaya

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2012, 13:26 Источник: Лайфхакер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд