ВХОД
Вернуться
17 июля 2012, 13:00

Валюту в Украине скоро днем с огнем не сыщешь

Состояние платежного баланса не обещает Украине ничего хорошего, сообщают Комментарии.

По данным Госстата, в апреле отрицательное сальдо внешней торговли товарами Украины увеличилось на 38,4% — до $1,465 млрд против $1,058 млрд в апреле 2011-го. Пока на уровне прошлого года остается показатель дефицита текущего счета: с начала года он составил $2,6 млрд, или 4% ВВП. Однако, по прогнозам экспертов, вскоре ситуация начнет ухудшаться. Экономические проблемы Португалии, Испании и Италии спровоцируют рост безработицы. Это означает падение трансфертов от украинских заробитчан, растущий объем которых так долго поддерживал текущий счет на плаву. К примеру, в 2011-м объемы частных денежных переводов из-за рубежа составили $7 млрд. Эта сумма оказалась практически эквивалентной годовому объему иностранных инвестиций, зашедших в страну, — $7,2 млрд.

Ожидающееся сокращение европейских и азиатских рынков подкосит позиции экспортеров и как следствие ослабит приток валюты в страну, а повышение цен на газ усугубит уже существующие дисбалансы. Поддержкой для отечественных экспортеров могла бы стать девальвация гривни, которая ожидается в конце года. Ведь из-за того, что сейчас происходит просадка курсов валют стран — основных торговых партнеров Украины (евро и российского рубля), украинский экспорт теряет конкурентоспособность.

По подсчетам НБУ, платежный баланс страны все еще остается профицитным. Но его положительное сальдо за январь-май 2012-го сократилось более чем в пять раз — до $422 млн и будет таять и дальше из-за сокращения внешних заимствований и падения притока прямых иностранных инвестиций. По данным НБУ, в январе-мае их сальдо (разность вложенных и выведенных иностранцами средств) упало до $1,78 млрд. против $2,79 млрд. за пять месяцев 2011-го. Предстоящие выборы, скорее всего, окончательно заморозят инвестиции. По данным НБУ, в апреле сальдо составило всего $122 млн., а в мае вообще упало до катастрофических $8 млн.
«По нашим прогнозам, в целом за 2012 год прямые иностранные инвестиции могут сократиться по сравнению с прошлым годом на 15%», — говорит начальник отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банка Украина» Александр Печерицын. Активно выводить валюту из страны будет и банковский сектор.

Сумма заимствований финучреждений, срок погашения которых наступает в этом году, составляет $12,9 миллиарда, из которых $7,1 млрд — средне- и долгосрочная задолженности.

Скудость вливаний нерезидентов и высокие выплаты по долгам могут вогнать страну в валютный минус. «По нашим прогнозам, Украина столкнется с дефицитом внешнего финансирования (сумма сальдо текущего счета и счета финансовых операций) в размере $6,1 млрд, которые будут покрываться за счет резервов НБУ», — говорит аналитик Concorde Capital Виталий Ваврищук. А значит, вопрос девальвации гривни со всеми разрушительными последствиями — увеличением инфляции, ростом бюджетного дефицита и проблемной кредитной задолженности — в начале следующего года может стать особенно острым. 
Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tavrida
tavrida
18 июля 2012, 11:17
#
Перед выборами в интернете столько прямо противоположных прогнозов, диву даёшься.Верю только банкам, которые сейчас на долларовых депозитах дают 10% годовых.Над этим стоит подумать.Банкиры лучше всех прогнозистов разбираются в этих вопросах.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд