ВХОД
Вернуться
7 июля 2012, 13:00
Доллар долго не продержится
Фото с сайта goodwp.com

Доллар долго не продержится

Очередной запуск печатного станка в США уже к новому году позволит евро снова отыграть свои позиции у валюты янки, пишут Комментарии.

По подсчетам Morgan Stanley, дефицит долл аров в мире достиг 2 трлн долларов. И это при том, что примерно столько же (2,3 трлн долларов)

Федеральная резервная система США (ФРС) успела напечатать и выплеснуть на рынок с начала кризиса в 2008 году. Дефицит валюты янки объясняется растущим спросом: центробанки затаривают хранилища «зелеными», не оставляя их для частных инвесторов. Всего год назад доля американской валюты в их резервах находилась на историческом минимуме 60,5%. В связи с этим перспектива доллара как резервной валюты у многих вызывала сомнения. Но уже к декабрю удельный вес «зеленых» снова подскочил до 62,1%. Этот показатель продолжил рост и в 2012 г. По мере обострения кризиса в Старом Свете судьба евро выглядит все более шатко. Аналитики предрекают единой валюте падение до 1,1-1,15 евро/$ еще до конца текущего года. По мнению скептиков, в перспективе 6-9 месяцев обе валюты могут сравняться в цене. Пессимисты пророчат, что в течение года евро и вовсе исчезнет как таковой.Конвертер валют

Хотя события пока действительно складываются не в пользу единой валюты, ситуация вскоре может развернуться с точностью до наоборот. Уже через несколько месяцев рынки могут захлебнуться в переизбытке ликвидности. А спустя полгода инвесторы и центробанки снова начнут отказываться от доллара в пользу швейцарских франков или того же евро.Валютный рынок

Федеральная резервная система лезет из кожи вон, чтобы дать рынкам достаточно денег. В середине июня ею было принято решение сохранить рекордно низкую базовую процентную ставку 0,0-0,25% годовых. На этом уровне она останется, как минимум, до конца 2014 года. Кроме того, 20 июня ФРС продлила до конца года программу выкупа долгосрочных облигаций Twist и увеличила ее объем на 267 млрд долларов (с изначальных 400 млрд долларов).

«Цель данной операции — извлечение долларовой ликвидности из финансовой системы. Благодаря ей американский корпоративный сектор получает доступ к свежим денежным ресурсам в виде доступных банковских кредитов. Тем самым увеличивается его конкурентоспособность в цепочке деловых взаимоотношений с Европой. Но данная операция может нести среднесрочный характер. Позиции американских экспортеров вскоре могут снова ухудшиться из-за слабого спроса со стороны европейцев», — прогнозирует эксперт аналитического отдела Weltrade Сергей Борийчук.

Экономика США сейчас находится в далеко не блестящем положении. В первом квартале 2012 ВВП вырос всего на 1,9% против 3% за предыдущие три месяца. В мае безработица в стране снова стала расти, достигнув 8,2%. Это тормозит внутреннее потребление, на которое приходится две трети экономики страны.

Американцы уже давно подумывают о том, чтобы поправить экономическую ситуацию испытанным способом — эмиссией доллара. Начало очередного этапа монетарного стимулирования ожидалось еще во втором квартале 2012 г. Запланированный объем денежной инъекции — около 545 млрд долларов. Зафиксированный уважаемыми финансистами дефицит доллара в мире даст ФРС «железный» аргумент более не медлить с запуском печатного станка. Глава ФРС Бен Бернанке заявил на прошлой неделе, что продолжение операции «Твист» — не единственная мера, на которую готов пойти Федрезерв для ускорения экономического роста.

«Есть еще и другие шаги, которые мы также можем сделать», — заявил банкир. П

о мнению аналитиков, очередной выброс доллара в свободное обращение (QE3) может начаться уже осенью-зимой. Именно на этот период придется рост котировок европейской валюты, которая может подорожать на 10-11% (на столько евро дорожал во время двух первых раундов количественного смягчения). «Любые намеки на проведение ФРС количественного смягчения повышают спекулятивные настроения на рынках и способствуют росту курса евро/$. Долговой кризис, рост доходности по облигациям европейских стран и отсутствие единства среди политиков стран Старого Света не вселяют оптимизма в ряды инвесторов. Но экономика США также не демонстрирует восстановления. Поэтому любые события в пользу разрешения долговых проблем Еврозоны в дополнение к QE3 будут способствовать росту курса европейской валюты в кратко- и среднесрочной перспективе до уровней 1,32 — 1, 35», — прогнозирует главный трейдер Первого международного финансового агентства Елена Дудник.

В 2013 году доллар может подешеветь еще больше. По мнению аналитиков Morgan Stanley, из-за долговых проблем США спрос на валюту янки резко упадет. Предполагается, что в 2012 году дефицит бюджета страны составит 8,1%, тогда как в еврозоне он не превысит 3,5%. Компенсировать кассовый разрыв американской казны за счет притока капитала США, возможно, не удастся. Сверхнизкие ставки рефинансирования отпугивают инвесторов, заставляя их подыскивать более прибыльные активы для вложений. В этом случае статус доллара как резервной валюты может снова пошатнуться. «Приоритет центробанков может опять сдвинуться в сторону евро, учитывая его прогнозируемый рост после QE3, а также швейцарского франка», — считает Сергей Борийчук.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
tavrida
tavrida
7 июля 2012, 15:59
#
Это что, заказная статья?
+
0
woody
woody
7 июля 2012, 16:18
#
Статья заказная, они уже США называют «янки», они думают что говорят Сами же живут за счет США.
+
0
zBladez
zBladez
7 июля 2012, 16:01
#
Вербально QT-3 уже началось. Рост экономики США в 2012-2013 гг прогнозируется на уровне 2-2.25%ВВП.
+
0
Donkey
Donkey
7 июля 2012, 17:48
#
Понял, иду отрывать депозит в гривне!!!
+
0
somilitark
somilitark
8 июля 2012, 14:32
Владимир
#
Вот это чушь, со всех сторон баксу хана, только твист и есть консервирование дел с ликвидностью до конца года, возможно потом и попустит, но пару стран переживут дефолты и им уже будет до лампочки все эти умозаключения

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд