ВХОД
Вернуться
6 июля 2012, 13:50

Рада создала Центральный депозитарий и единый Расчетный центр

Верховная Рада приняла в пятницу закон «О системе депозитарного учета ценных бумаг», согласно которому в стране создается Центральный депозитарий и единый Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках, пишет Интерфакс-Украина.

Несмотря на замечания Главного юридического управления о противоречии конституционным нормам отдельных положений закона, в том числе о создании Расчетного центра, за закон проголосовало 257 народных депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

«Положения проекта о создании Центрального депозитария, который согласно статье 9 проекта „в Украине может существовать лишь один“, а также Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках, который согласно статье 15 проекта также „в Украине может существовать только один“, по нашему мнению, не согласуются с конституционными предписаниями», — отметило юруправление.

Текст документа, подготовленный ко второму чтению, на сайте Рады пока отсутствует.

Представлявший документ глава совета Национального банка Украины и подкомитета по вопросам ценных бумаг и фондового рынка Игорь Прасолов сообщил, что документ отработан с Национальным банком и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, однако требует согласования отдельных норм с другими законами и внесения технико-юридических уточнений. Он начал зачитывать для стенограммы необходимые поправки, однако после 11-й такой поправки председательствующий первый вице-спикер Адам Мартынюк прервал Прасолова.

«Вы читаете новый закон», — заявил первый вице-спикер, начал постатейное рассмотрение документа. Хотя ни одной правки в ходе слушаний не было внесено, Мартынюк поставил закон на голосование, не дав Прасолову завершить зачитывание для стенограммы необходимых правок.

Согласно замечаниям юруправления, обнародованным в пятницу, во время подготовки ко второму чтению была изменена концепция проекта о регулировании взаимоотношений в сфере осуществления депозитарной деятельности, в частности, появилась норма о создании Расчетного центра. Он создается в виде публичного АО с уставным капиталом не менее 100 млн грн (И.Прасолов успел зачитать поправку об увеличении УК до 120 млн грн), а его акционерами могут быть Нацбанк, профучастники фондового рынка и международные депозитарного-клиринговые учреждения.

При этом, отмечает юруправление, доля НБУ должна составлять более 25%. Неделей ранее участники рынка заявляли, что в законопроект внесена норма о 100% формировании капитала Расчетного центра Нацбанком в первые годы его работы, однако итоги дискуссии по этому вопросу пока неизвестны из-за отсутствия текста окончательного документа.

Исключительной компетенцией Расчетного центра является проведение денежных расчетов по сделкам с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, совершенными на фондовой бирже и вне ее, если расчеты проводятся по принципу «поставка против платежа», отмечает юруправление.Согласно закону НБУ, имеющий сегодня свой депозитарий государственных ценных бумаг, откроет счет в ценных бумагах в Центральном депозитарии.

Расчетный центр открывает и ведет денежные счета участников фондового рынка, обеспечивает выплату дохода и принципала по ценным бумагам и при осуществлении эмитентом иных корпоративных сделок, в том числе по тем ценным бумагам, которые размещены и обращаются за пределами Украины.

При этом Расчетный центр может осуществлять клиринговую деятельность, что, по мнению, участников рынка, дает ему преимущество в конкуренции с возможными другими клиринговыми учреждениями на рынке, которые станут его клиентами для осуществления расчетов.

Согласно данным юруправления, Нацбанк может поддержать ликвидность Расчетного центра. Помимо того, Расчетный центр получает лицензию на осуществление отдельных банковских операций и генеральную валютную лицензию, выполняет функции агента валютного контроля, а также статус участника системы электронных платежей (СЭП) НБУ. При этом другие юридические лица, которые работают на фондовом рынке (кроме банков), не могут быть участниками СЭП, говорится в законе.

Режим функционирования счетов клиентов Расчетного центра определяется самим Расчетным центром по согласованию с Нацбанком.

Юруправление также сообщает, что с целью обеспечения учета и защиты интересов участников депозитарной системы, устав Центрального депозитария может предусматривать создание консультативного органа — Совета участников депозитарной системы (подобный орган сегодня существует во Всеукраинском депозитарии ценных бумаг, который рассматривается как главный претендент на роль Расчетного центра и уже имеет подключение к СЭП).

Согласно закону НБУ, имеющий сегодня свой депозитарий государственных ценных бумаг, откроет счет в ценных бумагах в Центральном депозитарии. Закон предусматривает, что особенности ведения Нацбанком депозитарной и клиринговой деятельности с государственными ценными бумагами и облигациями местных займов, а также особенности функционирования его счета в Центральном депозитарии, устанавливаются Комиссией по согласованию с самим Нацбанком. Юруправление отмечает, что такие новые нормы закона противоречат нормам из другой его статьи, согласно которым порядок выпуска и обращения государственных ценных бумаг устанавливается исключительно законом.

В Украине в настоящее время работают три депозитария: коммерческий ВДЦБ с уставным капиталом 153,1 млн грн, государственный НДУ с уставным капиталом 30 млн грн и депозитарий государственных ценных бумаг Нацбанка. При этом ВДЦБ на 25 мая обслуживал активы на 606,45 млрд грн, НДУ — 208,91 млрд грн, депозитарий госЦБ Нацбанка — 174,27 млрд грн.Чистый доход НДУ в 2011 году увеличился на 11% — до 12,5 млн грн, а чистая прибыль — на 17,9%, до 0,066 млн грн.

Чистый доход ВДЦБ в 2011 году возрос на 12,3% — до 24,86 млн грн, а чистый убыток составил 10,71 млн грн по сравнению с чистой прибылью 0,1 млн грн годом ранее.

Чистый доход НДУ в 2011 году увеличился на 11% — до 12,5 млн грн, а чистая прибыль — на 17,9%, до 0,066 млн грн.

Премьер-министр Николай Азаров в конце февраля 2011 года утвердил оргкомитет по созданию центрального депозитария на базе НДУ. Против такого варианта выступал ВДЦБ, считая создание центрального депозитария без своего участия неправильным. Свои предложения правительству направили представители международных финансовых организаций, фактически предлагая объединить ВДЦБ и НДУ в центральный депозитарий, взяв за основу ВДЦБ.

В конце апреля 2011 года государство в лице ГКЦБФР сменило наблюдательный совет и главу правления Нацдепозитария. В конце декабря был также сменен наблюдательный совет ВДЦБ: его возглавила директор департамента валютного контроля и лицензирования Нацбанка Надежда Пасенова. А в марте новым главой правления ВДЦБ стал Дмитрий Чугаевский из государственного Укрэксимбанка.

По итогам проведенной в мае-июне этого года допэмиссии НДУ Нацбанк стал владельцем 25% акций, его Пенсионный фонд — 10,979%, государственный Ощадбанк — 25% «минус» 1 акция, а прямая доля государства уменьшилась до 25%. Уставный капитал Нацдепозитария в результате эмиссии возрастет до 103,2 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2012, 13:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд