ВХОД
Вернуться
30 июня 2012, 10:16
С 1 июля повысится минимальная заработная плата.
Фото с сайта obozrevatel.com

С 1 июля повысится минимальная заработная плата

1 июля минимальная заработная плата будет составлять 1102 гривен. Это на 29 гривен больше уровня января текущего года. Об этом сообщает пресс-служба государственной налоговой службы, пишет Багнет.

Уточняется, что в текущем году это — не последний рост минимальной зарплаты. В частности, ожидаются еще два повышения: с 1 октября — 1118 гривен, а с 1 декабря — 1134 гривны.

В налоговой напоминают, что работодатели обязаны производить выплату заработной платы наемным работникам за отработанный месяц не ниже указанного размера. За нарушение этой нормы законодательство предусматривает ответственность.

Указанные размеры минимальной зарплаты на текущий год установлен статьей 13 Закона Украины № 4282-VI «О Государственном бюджете Украины на 2012 год».

Напомним, что на прожиточный минимум сегодня нереально прожить.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2012, 10:16
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
infopotok
infopotok
30 июня 2012, 11:34
Киев
#
Да уж… поднятие мин зарплаты на руку только государству, которое исходя из суммы, начисляют штрафы, пени, сборы, пошлины… т.е. это еще одно скрытое повышение тарифов. А работодатели, благополучно откупятся от инспекторов по труду или переведут людей на более низкий разряд.
+
+11
Lotos007
Lotos007
30 июня 2012, 15:27
Lotos007, Kiev
#
Цикаво:
Добрий вечір! Підскажіть, будь-ласка, може хтось зустрічався з такою ситуацією! Працюю прив.підпр., маю найманого робітника на 0,5 ставки. Викликали в податкову, примусили написати пояснювальну чому виплачую та нараховую лише половину від зар.плати, пояснила, що так вигідно-пів дня я працюю, пів — працівник! На що мені сказали-все одно беріть на повну ставку, або… наймайте робітника за цив.-прав.договором! І тут виникло питання-якщо ЦПД-то як оподатковувати -єсв, пдфо, в яких розмірах та від якої суми: від мінім. зар.плати чи нарахованої плати за викон.роботу (наприклад-600 грн). І чи необхідно звітувати до ПФ і реєструвати десь ЦПД. Дякую за допомогу!

Вiдповiдь:
«Re: 0,5 ставки з/п чи цивільно-правовий договір?»
Однозначного ответа, находящегося в удобном правовом поле для мелкосреднего бизнеса – НЕТ.
Ни для кого – ни для работника, ни для бизнесмена.
Что есть – выбор из двух зол меньшее по обстановке. За основу берем – Закон-это Закон.

Закон ЕСВ нарисовал нам «минимальный взнос», как экономическое уже получается понятие и… законное выходит так. Обойти выплату любой винагороди (за труд считаем), без ЕСВ мы не можем, если будучи работодателем станем платить сумму ниже минималки.
Да, 0,5 ставки раньше, до ЕСВ можно было платить физиками наемным и юрлицами подавно. Существовал только НДФЛ с регулятором НСЛ и минималкой за полный рабочий день.
ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Плюсы 0,5 ставки Предприятие — экономия (уклонение, не оптимизация) в налогах в лоб против Закона ЕСВ, в части самостоятельного уменьшения минимального взноса.
Плюсы 0,5 ставки Работник — возможность работать при тотальной безработице, выполняя работу в полную силу с гарантией 0,5 оплаты.
Минусы 0,5 ставки Предприятие – вероятность пересчета 0,5 ставки в полную минималку+ЕСВдоначисление+штраф. Но через промежуток времени (к этому времени предприятие может уже ликвидироваться)
Минусы 0,5 ставки Работник – отсутствие возможности участвовать в ЕСВ при помощи работодателя и отсутствие возможности самостоятельного участия в ЕСВ. Страшилка=Работодатель-злодюжка может быть перевалочным пунктом для работников, как единственной возможности уйти от прямой доказательной ответственности, объясняя свои действия помощью безработным.

АЛЬТЕРНАТИВА — ЦПУ – цивiльно-правова угода (гражданско-правовой договор)
Плюсы ЦПУ Предприятие – законная возможность оплачивать удобную для предприятия сумму ниже минималки. Выше минималки оплачивать не выгодно предприятию. Иначе – законная возможность экономии ( уклонения) в налогах при оплате ниже минималки. НО. Ставка ЕСВ по ЦПУ может быть ниже класса риска — законная экономия.
Плюсы ЦПУ Работник – возможность работать при тотальной безработице в правовом поле, выполняя работу в полную силу с твердой гарантией согласно договора – ниже минималки.
Минусы ЦПУ Предприятие – никаких, если сумма договора ниже минималки.
Сумма договора выше минималки ставит финансовое положение предприятия в самоокупаемость или даже в убыток. Отсюда вынужденное стремление к договорам ниже минималки.
Вероятность перевалки сотрудников вынужденно-велика, т.к. ЦПУ(договор) могут в любой час пересчитать в трудовые отношения, отсюда возврат к (Минималка + ЕСВминималка + штраф).
Минусы ЦПУ Работник – отстутствие возможности участвовать в ЕСВ при договоре с суммой ниже минималки. Отсутствие возможности самостоятельного участия в ЕСВ. Вероятность быть уволенным очень велика и…законна – «сам договорился» на такой срок и сумму – т.е краткосрочность трудовых отношений. Минусы предприятия всегда будут накладываться на работника.
Страшилка=Работодатель-злодюжка может быть перевалочным пунктом для работников, с обяснением своих действий при помощи закона для получения прибыли. Закон полностью на стороне работодателя при любых, даже порой в мелкопротивоправных действиях.
Вывод: финансовую нагрузку ЕСВ выдержать сможет только предприятие с дотацией государства. Малосреднему бизнесу такая нагрузка не по силам в правовом поле.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд