ВХОД
Вернуться
27 июня 2012, 16:40

Испания призывает ЕС стабилизировать финансовые рынки

Премьер-министр Испании Мариано Рахой намерен призвать участников саммита Евросоюза, который состоится 28-29 июня, принять меры и использовать имеющиеся инструменты для стабилизации обстановки на финансовых рынках, передает Reuters.

Мариано Рахой
Мариано Рахой
премьер-министр Испании

По его словам, вопрос доступа к финансовым рынкам является приоритетным для Испании, которая длительное время не сможет привлекать средства на рынках под текущую доходность. «Я предложу политикам прибегнуть к имеющимся в нашем распоряжении на данный момент инструментам. Наиболее срочным вопросом является тема финансирования. Мы не можем продолжать привлекать средства при текущей стоимости заимствований», — сказал Рахой.

Накануне испанское казначейство разместило краткосрочные гособлигации (со сроком обращения три и шесть месяцев) и привлекло 3,08 млрд евро, что превысило изначально заявленный диапазон в 2-3 млрд евро. При этом доходность по госбумагам страны заметно выросла, достигнув максимального уровня с ноября 2011 г., а спрос со стороны кредитных организаций снизился.

Между тем в последние месяцы испанскому Министерству финансов удавалось привлекать в рамках аукционов большие суммы, чем планировалось. Спрос обеспечивали в основном национальные инвесторы (испанские банки), в то время как международные инвесторы воздерживались от вложений в испанские бонды.

Международное рейтинговое агентство Moody's, понизившее на прошлой неделе суверенный кредитный рейтинг Испании до Baa3, 25 июня опустило долгосрочные рейтинги 28 испанских банков на 1-4 ступени. При этом рейтинги около десяти банков страны после действий Moody's находятся ниже инвестиционного уровня.

Сегодня стало известно, что экономика Испании по итогам II квартала 2012 г. сократится более быстрыми темпами, чем в первые три месяца текущего года. Это следует из анализа имеющихся макроэкономических индикаторов, сообщил сегодня Банк Испании в обнародованном ежемесячном бюллетене. По данным Центробанка страны, во II квартале 2012 г. потребительские расходы сокращались более быстрыми темпами, чем в I квартале текущего года. Аналогичная тенденция прослеживалась и в области розничных продаж и продаж автомашин.

Отметим, валовой внутренний продукт (ВВП) Испании, пятой по величине экономики Еврозоны, в I квартале 2012 г. сократился на 0,3% в квартальном исчислении и на 0,4% в годовом. Таким образом, рецессия в Испании продолжилась второй квартал подряд: по данным Национального института статистики Испании, в IV квартале 2011 г. ВВП Испании также сократился на 0,3%. До этого в течение первых трех кварталов 2011 г. испанская экономика демонстрировала рост.

Одной из причин нового витка рецессии можно назвать ухудшение ситуации на рынке труда Испании: по данным Центробанка страны, в I квартале 2012 г. занятость сократилась на 4% в годовом исчислении. Кроме того, к причинам рецессии относят повышение подоходного налога, снижение потребительской активности и общую нестабильность на финансовых рынках, игроки которых сомневаются в способности Испании расплатиться по долгам. Поскольку данные факторы не были устранены, ситуация в экономике страны во II квартале 2012 г. кардинально не поменялась, отмечают эксперты.

Напомним, на этой неделе Испания официально запросила у Евросоюза финансовую помощь на рекапитализацию банковской системы в размере до 100 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июня 2012, 16:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд