ВХОД
Вернуться
27 июня 2012, 08:50

Разработан проект постановления о маркировке содержания ГМО в продуктах

Министерство экономического развития и торговли разработало проект постановления Кабмина «Об утверждении Порядка этикетирования (маркировки) пищевых продуктов по содержанию в них генетически модифицированных организмов (ГМО)», пишет Униан.

Текст документа опубликован на сайте в едомства.

Данный порядок определяет требования к маркировке пищевых продуктов, которые содержат или не содержат ГМО, или произведены с их использованием и не содержат ГМО и введены в оборот в Украине.

Маркировка пищевых продуктов, содержащих ГМО или произведенных с их использованием, осуществляется производителем (поставщиком) с указанием соответствующей информации. В перечне составляющих пищевого продукта после каждой составляющей, содержащей ГМО или произведенной с их использованием, выполняется надпись «(с ГМО)» с указанием наименования организма или к каждой такой составляющей делается соответствующая сноска. Надпись выполняется таким же шрифтом, что и перечень составляющих. Для пищевых продуктов, содержащих одну составляющую, надпись «(с ГМО)» с указанием наименования организма выполняется на этикетке шрифтом размера не менее 2 мм.

Маркировка пищевых продуктов, не содержащих ГМО и произведенных с использованием сельскохозяйственной продукции, которая не содержала ГМО, осуществляется путем нанесения надписи «Без ГМО» шрифтом размера не менее 2 мм.

Кроме того, документом предлагается признать утратившими силу постановления Кабмина от 13 мая 2009 г. № 468 «Об утверждении Порядка этикетирования пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы или произведены с их использованием и вводятся в оборот» и от 1 июля 2009 г. № 661 «О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 13 мая 2009 г. № 468».

Согласно проекту постановления, субъекты хозяйствования могут использовать упаковочные материалы и этикетки, выполненные без учета требований порядка, утвержденного этим постановлением, в течение 24 месяцев со дня вступления данного постановления в силу.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июня 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд