ВХОД
Вернуться
25 июня 2012, 09:50
Украинские магазины отказываются продавать смартфоны Samsung.
В Украине купить новый смартфон от Samsung непросто. Фото с сайта 3dnews.ru

Украинские магазины отказываются продавать смартфоны Samsung

Сразу несколько розничных сетей решили временно воздержаться от продаж самого ожидаемого Android-смартфона этого года — Samsung Galaxy S III. Ритейлеры объясняют это строгими требованиями, выдвинутыми производителями, и высокой ценой телефона, пишет Коммерсант-Украина.

Официальные продажи новой флагманской модели смартфонов компании Samsung — Galaxy S III — стартовали в Украине в пятницу. Но найти новинку можно было далеко не во всех розничных сетях — от участия в первом этапе реализации отказался ряд ритейлеров, в том числе «Алло» — крупнейшая сеть, торгующая мобильными телефонами, и торговая сеть супермаркетов бытовой техники и электроники Comfy.

«Рано или поздно они у нас появятся, но пока мы Galaxy S III не продаем»,— заявил операционный директор «Алло» Максим Раскин.

Причиной для отказа стали требования Samsung к магазинам, рассказывают участники рынка.

«Не все торговые точки, с которыми мы вели переговоры, оказались готовы к продажам»,— сообщил руководитель отдела бренд-маркетинга и PR Samsung Electronics Ukraine Константин Череповский.

По словам Виктора Шолошенко, директора по маркетингу торговой сети «Цитрус», также отказавшейся продавать новый смартфон, вендор требовал установить в магазинах брендированные стенды и запретил любые акции и скидки для Galaxy S III. К тому же, по словам источника на рынке, ряд ритейлеров возмутило появление смартфона на полках одного из столичных магазинов сети «Фокстрот» за неделю до объявленного старта продаж. На этой неделе ритейлеры продолжат переговоры с Samsung об условиях продаж.

Galaxy S III называют самым ожидаемым Android-смартфоном этого года. Он был анононсирован в начале мая, и уже за первые две недели Samsung получила более 9 млн предварительных заказов. Смартфон оснащен 4-ядерным процессором Exynos 4 Quad с тактовой частотой 1,4 ГГц, 4,8-дюймовым экраном Super AMOLED HD с разрешением 1280х720 точек, 8-мегапиксельной камерой и работает под управлением операционной системы Android 4.0. Международные продажи Galaxy S III стартовали 29 мая в 28 странах, в России он появился 5 июня по цене около $1 тыс. за модель с 16 Гб встроенной памяти. Рекомендованная цена модели в Украине — 6999 грн.

Цена нового смартфона достаточно высока для украинского рынка, считают ритейлеры.

«В прошлом году продажи предыдущей модели, Galaxy S II, начинались с 6,5 тыс. грн, но вскоре Samsung был вынужден снизить цену»,— вспоминает Шолошенко.

Но категоричный менеджер сети магазинов MOYO Игорь Паровой считает цену новинки адекватной для технологического лидера среди смартфонов.

«В апреле HTC начала продажи своей флагманской модели One X, которая немного проще по характеристикам, хотя тоже дорогая. Можно сказать, что продажи достаточно успешны»,— говорит он, не раскрывая конкретных показателей продаж.

Впрочем, HTC One X продается по рекомендованной цене 6,5 тыс. грн, а не продающийся официально iPhone 4s можно купить в интернет-магазинах за 5,6 тыс. грн. Примечательно, что Galaxy S III в интернет-магазинах можно купить за те же 5,6 тыс. грн без официальной гарантии.

В стратегии Samsung по выводу нового продукта прослеживается подход его ближайшего конкурента на рынке смартфонов — компании Apple, считает коммерческий директор Comfy Екатерина Паутова. По данным исследовательской компании IDC, в I квартале 2012 года южнокорейский производитель занимал 29,1% мирового рынка, а американский — 24,2%.

«Но пока повторить их успех Samsung не удавалось, Galaxy S III — это все-таки не iPhone»,— отмечает Паутова.

«iPhone часто покупается украинцами »для статуса«, а дорогие Android-смартфоны — скорее выбор »гиков«»,— соглашается с ней Шолошенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
tavrida
tavrida
25 июня 2012, 17:36
#
Что тут скажешь.Предмет роскоши.Азаров включил их в облагаемые налогом?
+
+5
kmk
kmk
25 июня 2012, 19:02
#
Фига се, 7 штук

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд