ВХОД
Вернуться
19 июня 2012, 18:40
Что выгоднее: купить авто в кредит или в рассрочку.
Год назад реальная годовая ставка для заемщиков составляла в среднем 16—17%, то сегодня — на 5% больше. Фото с сайта obzorkin.com

Что выгоднее: купить авто в кредит или в рассрочку

Рынок автокредитования за последние полгода значительно сузился и подорожал, говорят эксперты. Если год назад реальная годовая ставка для заемщиков составляла в среднем 16—17%, то сегодня — на 5% больше, пишет Сегодня.

«Человеку, который решил взять кредит на покупку машины, нужно учитывать, что к заявленной финансовыми учреждениями ставке, которая в среднем составляет 17—18%, прибавляются обязательные дополнительные расходы: 2,5% единоразовой комиссии, около 1% от суммы — за перечисление средств. В итоге получаем реальную ставку в размере 21—22% годовых, то есть более 50% переплаты за покупку. Таких предложений довольно много, но из-за дороговизны спрос на них низкий. Более лояльная ставка по 18—19%, которая чаще оказывается по карману потенциальному покупателю, встречается крайне редко», — рассказывает нам финансовый эксперт Игорь Шевченко.

По его мнению, до конца года существенных перемен не предвидится. Нынешний застой в этой сфере связан с тем, что банки испытывают голод в долго- и среднесрочных депозитных ресурсах. Из-за нестабильности люди боятся делать длительные вклады, и стоимость гривны остается высокой.

 

 

 

 

 

 

 

Ужесточились и условия предоставления займов на приобретение автомобиля. Банки перестали выдавать такой кредит без аванса. Сумма первоначального взноса выросла до 20% и даже выше, а срок кредитования сократился максимум до семи лет. Выбирая между кредитом и рассрочкой, которую предлагают автосалоны, эксперты советуют объективно оценить свои финансовые возможности. «Сумма аванса при покупке автомобиля в кредит, как правило, ниже, чем если совершать сделку в рассрочку. Однако с учетом выплат процентов в итоге денежные потери будут более весомыми», — объясняет финансовый адвокат Александр Цаплин.

Чтобы не «пролететь», покупая машину в кредит, следуйте основным правилам. Во-первых, обращайтесь в салон, где гарантируется качество товара, и покупайте только новое авто. Тем самым исключается вероятность того, что вам подсунут проблемный или угнанный экземпляр. При анализе финансовой стороны договора обратите внимание на то, чтобы он фиксировал расчет в гривне. В противном случае расходы по кредиту будут напрямую зависеть от колебания валютного курса. А самое главное — не забывайте, что предметом залога служит сама покупка. «Если заемщик не выполняет обязательств по кредиту, банк, при наличии заверенного и подписанного нотариусом договора, обратится в исполнительную службу, чтобы арестовать авто и продать его на аукционе. Вторым основанием для этого может быть решение суда», — предостерегает Александр Цапин.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2012, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд