ВХОД
Вернуться
16 июня 2012, 11:20
Alt..
Фото с сайта: kyiv.comments.ua

В «Киевэнерго» объяснили зачем ДТЭК нужны почти 2 млрд долларов

В эксклюзивном интервью «Минфину» генеральный директор «Киевэнерго» Александр Фоменко, объяснил, что вопрос по предоставлению поворотной финпомощи в размере 1,9 млрд долларов компаниям ДТЭК был вынесен на собрание как рамочный для того, чтобы в случае необходимости покрывать суточные или недельные кассовые разрывы в рамках компании. «На данный момент мы не пользовались данной возможностью, — отметил господин Фоменко. — Это решение было принято для расширения полномочий менеджмента компании в случае необходимости».

Как сообщал ранее «Минфин», на собрании акционеров 12 апреля текущего года «Киевэнерго» получило право предоставить мажоритарному акционеру — ДТЭК (принадлежит СКМ Рината Ахметова) беспроцентную помощь на 1,9 млрд долларов.

Александр Фоменко объяснил, что 1,9 млрд долл определились исходя из оптимальной суммы, чтобы компания могла покрывать свои кассовые разрывы и эффективно использовала финансовые ресурсы, которые могут периодически накапливаться. «В Киевэнерго» есть бизнес-план. У нас разбиты платежи и выплаты в зависимости от сезона. Основную долю поставок тепла мы осуществляем в зимний период, а платежи за отопление от потребителей поступают равными частями в течение 12 месяцев, — рассказал он. — В итоге в январе-феврале-марте у нас появляются кассовые разрывы. Их нужно чем-то перекрывать. Поэтому компании необходимо либо привлекать кредит, либо пользоваться финансовыми ресурсами родственных компаний. То есть при необходимости мы сможем пользоваться свободными финансовыми ресурсами других предприятий ДТЭК».

Таким образом, в летний период «Киевэнерго» планирует на день-два поддержать ДТЭК. Такую поддержку господин Фоменко назвал «корпоративным управлением финансовыми потоками». И отметил, что такой инструмент заложен возможно во всех предприятиях ДТЭК.

Гендиректор «Киевэнерго» подчеркнул, что в «Киевэнерго» миноритарные акционеры еще не обращались с требованием выкупить акции. «Если они были — то к акционерам, а не в компанию», — сказал он. Отметим, что согласно статьи 68 закона «Об акционерных обществах», миноритарии имеют право продать мажоритарному владельцу свои акции по рыночной цене на момент принятия решения. Также, Александр Фоменко отметил, что государство в лице НАК «ЭКУ» (25% акций «Киевэнерго») воздержалось от голосования.

На вопрос сможет ли «Киевэнерго» после того, как предоставит компаниям ДТЭК 1,9 млрд долл, взять кредит на 500 млн долл, чтобы потом осуществлять операции с финансовыми инструментами (купівля-продаж депозитних сертифікатів, опціонів, векселів, облігацій) на 500 млн долларов и уступить право требования и/или перевод долга на общую сумму не более 500 млн долларов, господин Фоменко ответил, что 1,9 млрд долларов, которые «Киевэнерго» может предоставить компаниям ДТЭК это не единоразовая помощь. «Например, ДТЭК в «Киевэнерго» перечислил 10 миллионов. Завтра «Киевэнерго» их вернуло. Послезавтра уже у нас лишние 10 миллионов и мы их дали, они нам вернули. Это не значит, что мы дали 1,9 млрд единоразово и нам вернули 1,9 млрд, — сказал он. — Это циркуляция денег ежедневная. А кредиты и все, что связано с долгосрочным кредитованием, — это совершенно другая корзина и она не имеет ничего общего с суммой 1,9 млрд».

Также он объяснил, что специальной методики расчета, почему «Киевэнерго» может предоставить беспроцентную помощь именно на 1,9 млрд долл не существует. «Это вопрос собрания акционеров, а не менеджмента компании, — уверен он. — Возможно, посчитали, что это максимальный поток, который может быть в случае кассовых разрывов той или иной компании, в том числе «Киевэнерго».

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2012, 11:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Алексей Бордзиловский
Алексей Бордзиловский
15 июня 2012, 18:50
Харьков
#
Не хилый рычажок в 1,9 ярдов вечно зелёных (больше похоже на подушку безопасности). ;-)
+
+6
tsete
tsete
16 июня 2012, 19:21
#
Я так понял, что Киевэнерго планирует такой суммой поддерживать другие предприятия ДТЭК.
А в комментариях в оправдательной форме говорится о кассовых разрывах самой Киевэнерго в январе-феврале-марте, когда само ДТЭК выделяет аж 10 млн в неизвестной валюте самой Киевэнерго.
Вывод простой — Киевэнерго крупнейший сборщик живых денег с населения с структуре ДТЭК и цель вымыть 1,9 млрд $ в ахметовскую структуру.
Отак олигархи становятся немножечко еще богаче:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд