ВХОД
Вернуться
25 мая 2012, 13:27

Евро отошел от минимумов 20 месяцев, но риски нового падения остаются

Евро отошел от двухлетнего минимума к доллару, но продолжает находиться под давлением опасений, что Греция покинет еврозону.

Курс евро к доллару поднялся на 0,3 процента до $1,2575, накануне достигнув минимальной отметки с июля 2010 года $1,2516. За май единая валюта подешевела к доллару более чем на 5 процентов и, скорее всего, снизится на этой неделе четвертую неделю подряд.

Инвесторы продают евро в страхе, что Греция выйдет из еврозоны после выборов 17 июня. По данным опросов, партии, выступающие за и против условий предоставления Греции международной финансовой помощи, пользуются примерно одинаковой популярностью, что держит рынок в напряжении.

«Мы считаем, что если Греция не покинет еврозону, евро будет постепенно снижаться до $1,23 в предстоящие месяцы. Но если выход произойдет, евро упадет до $1,20 к концу второго квартала и $1,15 к концу третьего», — сказал аналитик валютных рынков Nomura Джефф Кендрик.

Кроме Греции инвесторов беспокоит состояние банковского сектора Испании и отсутствие активных действий политиков по сдерживанию долгового кризиса. В частности испанский банк Bankia собирается попросить у правительства более 15 миллиардов евро для спасения бизнеса, сообщил Рейтер источник из финансового сектора.

«Макроэкономические данные указывают на ухудшение экономических условий. ЕЦБ вскоре придется вновь смягчить политику, возможно, путем снижения ставки рефинансирования, что только усилит давление на евро», — сказал Дерек Халпенни из Bank of Tokyo Mitsubishi.

По данным Европейского Центробанка, в марте еврозона потеряла 35,4 миллиарда евро прямых портфельных инвестиций, поскольку инвесторы избавляются от европейских активов.

Против швейцарского франка евро держится на уровне 1,2015 франка, тогда как в четверг евровалюта поднялась до 1,2077 франка — высшего уровня с середины марта — на фоне разговоров о возможности введения налога на вклады в швейцарских банках.

Курс доллара к валютной корзине поднялся до 82,411 — максимального уровня с сентября 2010 года. По отношению к иене доллар прибавил 0,1 процента до 79,65 иены при поддержке японских импортеров и покрытия коротких позиций накануне продленных праздничных выходных в США.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2012, 13:27 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд