ВХОД
Вернуться
25 мая 2012, 13:13
Материнский пример — для карьеры и бизнеса
Женщин в руководстве компаний не так много, есть явный недостаток ролевых моделей. Фото с сайта forbes.ru

Материнский пример — для карьеры и бизнеса

Ольга Прокофьева
Ольга Прокофьева
директор по развитию компании «Энергетические проекты»

Ольга Прокофьева, директор по развитию компании «Энергетические проекты» о том, как опыт родителей помогает добиваться успеха и избегать ошибок детям.

Женщин в руководстве компаний не так много, есть явный недостаток ролевых моделей. Ольге Прокофьевой, директору по развитию компании «Энергетические проекты» и совладелице торговой компании «Премьер», повезло. Она брала пример с матери. Мать Ольги — петербургская предпринимательница Нина Умарбаева, соучредитель розничной сети «Ультра Стар» (в 2006 году была куплена «Евросетью») и гендиректор компании «МТ Сервис» (с прошлого года входит в холдинг «Связной»). Ольга рассказала, что ей удалось «считать» с мамы .


Когда чего-то добиваешься, трудно разделить, чего достиг за счет личных способностей, а чему научился у других. Уверена, что поведение родителей сильно «ложится» на подсознание ребенка. Рано или поздно это проявится в его поступках. Я сейчас понимаю, что многое взяла, наблюдая за мамой.

В бизнес она пришла из науки: физик-астроном, долгое время заведовала астрофизической лабораторией Пулковской обсерватории.

Компанию «Ультра Стар» она в 1988 году создавала со своими сотрудниками. Начиналось все с автомобильной сигнализации, позднее компания стала одним из первых дистрибуторов Nokia и Samsung в России. Будучи школьницей, я понимала, что мама — явный лидер и добивается всего сама. И для меня принцип «я сама» стал определяющим. В 12 лет я напросилась поработать в «Ультра Стар» — проверяла на складе комплектацию коробок с телефонами. Помню, за два летних месяца я заработала 4000 рублей, и была очень собой довольна — я смогла!

С детства я любила рисовать, хотела стать художником, дизайнером или декоратором, мечтала о знаменитом колледже St Martin. Но когда после школы выбирала, чему и где учиться, решила поступать в Высшую школу менеджмента СПбГУ. Посчитала, что ожидать развития своего таланта, радостно растрачивая семейный капитал — слишком глупо. А заниматься тем, что нравится, можно за счет того, чего сам добился.

Как вариант я рассматривала участие в мамином бизнесе. Но на втором курсе поработала в «МТ Сервис», в отделе управления качеством, и поняла: во-первых, это не моя тема, во-вторых, я хочу настоящей самореализации. Чего я только не перепробовала! Стажировалась на «Балтике» и в L’Oréal, вместе с однокурсником организовывала съемку видеоклипов. По обмену я училась в итальянском университете Bocconi на курсах fashion management и вернулась с желанием попробовать силы в индустрии роскоши. Разослала резюме по множеству компаний, в итоге стала менеджером по маркетингу магазинов Babochka — крупнейшей в Петербурге сети бутиков одежды, обуви и аксессуаров класса «люкс».

С мамой я почти не советовалась, но всегда помнила, что она говорила. Дорогу осилит идущий. Под лежачий камень вода не течет. И, наоборот, вода камень точит (то есть мягкостью и настойчивостью можно добиться большего, чем напором и силой). Одной из моих настольных книг было «Искусство войны» Сунь Цзы, ее мне когда-то дала мама. Наверное, самое главное, что я усвоила от нее: бизнес — не территория эмоций. Во всех контактах нужно максимально терпеливо выслушать другую сторону, отключить эмоции, оценить все разумом и только тогда принимать решение и отвечать.

Когда в 2009 году я создавала свою первую компанию «Премьер» (дистрибуция профессиональной косметики Paul Mitchell в северо-западном регионе), то сумела все сделать за неделю: получить документы, открыть счет, арендовать офис и склад. Благодаря примеру мамы, которая все делает без лишних рассуждений: если решено — берем и делаем. Четко, конкретно, как на войне, где рассуждать и раздумывать глупо. Правда, она помогла мне со стартовым капиталом. Но фактически это кредит, и деньги неукоснительно возвращаются, как при банковском займе.

«Энергетические проекты», где я сейчас работаю — конечно, резкий разворот после бутиков и косметики. Дело в том, что косметический бизнес уже не требует моего постоянного участия. Я выбрала поле деятельности, на котором снова можно проявить себя. Мы занимаемся не просто светодиодными лампами, а системами освещения городов и зданий. Это направление только начинает развиваться в России. Но меня это не смущает. Мама на своих рынках тоже была в числе первопроходцев.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2012, 13:13 Источник: Forbes.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд