ВХОД
Вернуться
25 мая 2012, 10:00
Российский
Российский "Газпром" создает сеть АЗС в Украине. Фото с сайта tsn.ua

«Газпром» откроет в Украине сеть автозаправок

Российский «Газпром» создает сеть АЗС в Украине. Его дочерняя компания «Газпром нефть» воспользовалась остановкой большинства НПЗ в стране и начала поставки бензина, переработанного по давальческой схеме на одном из белорусских НПЗ. Эксперты опасаются, что «Газпром» достаточно быстро получит значительную часть украинского рынка, и это позволит ему диктовать цены на бензин, пишет «Коммерсант-Украина» в статье В Украину целятся из заправочного пистолета.

«Газпром нефть» заключил франчайзинговое соглашение с украинско-иорданским предприятием «Катрин» — сетью из пяти одноименных АЗС: одна в Калиновке (Киевская обл.) и четыре на трассе Киев—Одесса.

По его словам источника в «Газпром нефти» уже на первом этапе компания планирует довести количество франчайзинговых АЗС в Украине до 100.

«А в будущем их число может быть увеличено»,— говорит собеседник.

«Газпром нефть» решила выйти на украинский розничный рынок после начала переработки компанией нефти на давальческих условиях на белорусском Мозырьском НПЗ в начале этого года.

«Сегодня поставлять импортные нефтепродукты в Украину стало выгоднее, чем производить их внутри страны. Освободилась часть рынка, чем мы и планируем воспользоваться»,— пояснил источник в «Газпром нефти».

Поставки нефтепродуктов из Белоруссии, России и Казахстана сейчас облагаются вдвое меньшей экспортной пошлиной, чем поставка нефти на украинские НПЗ из России и Казахстана. Таким образом, по данным Минэнерго, себестоимость производства тонны бензина в Украине выше, чем в России и Белоруссии, на 39%, а тонны дизтоплива — на 47,5%. Украинские НПЗ неоднократно обращались в Минэкономразвития с просьбой ввести импортные пошлины на бензин и дизтопливо для защиты внутреннего рынка. Однако межведомственная комиссия по международной торговле отказалась поддержать НПЗ.

С марта по май доля украинских нефтепродуктов на рынке упала с 35% до 16%, отмечает эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко:

«Это связанно с закрытием Лисичанского НПЗ (принадлежит ТНК-ВР)». По мнению директора консалтинговой компании «А-95» Сергея Куюна, у «Газпрома» есть возможность довольно оперативно получить контроль над большей частью украинского рынка. «На этапе экспансии компания сможет предложить более низкие цены на нефтепродукты, поскольку перерабатывает в Белоруссии свою собственную нефть»,— отмечает Сиренко.

Получив контроль над украинским рынком нефтепродуктов, «Газпром» может поднять цены, чтобы вернуть средства, затраченные на экспансию, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

«Именно так произошло в Сербии и Таджикистане, где компания завоевала значительную часть рынка, а потом повысила цены до более высокого уровня, чем в соседних странах»,— говорит господин Гудыма.

Читайте также: Фирташ намерен купить НПЗ и сеть АЗС, Азербайжанская SOCAR купит сеть заправок в Украине.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tavrida
tavrida
26 мая 2012, 17:05
#
При капитализме чем больше продавцов данного товара, тем ниже его цена.Конечно, если отсутствует монопольный сговор.Но это уже другая статья.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд