ВХОД
Вернуться
21 мая 2012, 11:49
Миссия МВФ прибыла в Украину.
Фото с сайта segodnya.ua

Миссия МВФ прибыла в Украину

Наблюдать за экономической ситуацией Фонд будет неделю. Об этом сообщил Дэвид Хоулей (David Hawley), замдиректора Департамента внешних связей МВФ, на пресс-брифинге в Вашингтоне (округ Колубмия, США), пишет Левый берег.

«Миссия МВФ посетит Украину с 21 по 28 мая в рамках Статьи IV Соглашения стран-членов МВФ», — сказал Хоулей в четверг.

Речь идет о регулярном надзоре со стороны МВФ за экономиками государств — членов организации. По итогам надзора за 2012 год Фонд укажет на возможные риски для стабильности и порекомендует необходимые изменения в политике Украины.

Дэвид Хоулей также отметил, что приезд экспертов Фонда не связан с кредитной линией на общую сумму SDR10 млрд (около $15,6 млрд), которую МВФ открыл Украине в 2010 году.

«Это разные миссии», — пояснил Хоулей.

Напомним, программа МВФ от 2010 года предусматривала выделение Украине десяти траншей кредита. Но всего было получено только SDR2,25 млрд из SDR10 млрд, то есть 22,5% обещанных денег. Хотя Украина изменила пенсионный закон ради кредита МВФ, Фонд не стал перечислять остальные деньги. Проблемой оказались заниженные тарифы на газ для населения.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2012, 11:49
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
0
mixer
mixer
21 мая 2012, 10:37
Киев
#
Люди добрые, можете мне объяснить как, кредитовав нас на 3 млрд.дол., можно проверять состояние нашей экономики и чтоб «приезд экспертов Фонда не связан с кредитной линией» ???
+
0
Dimar
Dimar
21 мая 2012, 11:13
#
Поясняю (хотя в тексте есть ответы на Ваши вопросы).
1. «Речь идет о регулярном надзоре со стороны МВФ за экономиками государств — членов организации». Это стандартная процедура для всех государств-членов фонда.
2. Сумма выданных кредитов при этом не имеет значения. Обычный мониторинг. Приезд не связан с кредитной линией, т.к. на данном этапе давать деньги Украине фонд не намерен.
+
0
mixer
mixer
21 мая 2012, 11:17
Киев
#
Интересно, и что, Вы хотите сказать, что результаты мониторинга не влияют на дальнейшие взаимоотношения МВФ и Украины? т.е. мониторят они тогда с какой целью?
+
0
mixer
mixer
21 мая 2012, 11:25
Киев
#
Т.е. я обещал тебе кредит на 1000 баксов. дал 200 и все т.к. ты не кредитоспособный. А потом, прихожу к тебе в гости и начинаю выяснять сколько ты зарабатываешь, на что тратишь и т.д. и говорю, что это праздный интерес, чисто ради повышения эрудиции. Мол я ко всем прихожу…
+
0
Dimar
Dimar
21 мая 2012, 17:12
#
Поправлю.
1. Обещал кредит 1000 баксов траншами!!! При выполнении определенных условий. Клиент раз не выполнил условия (пообещал попозже выполнить) — поверили. Дали второй транш, клиент второй раз не выполнил — опять закрыли глаза. Третий раз завтраками кормит. Вот лично Вы продолжали бы финансировать такого заемщика? Думаю, что нет. Ведь эти требования не из воздуха возникли. Можно считать, что заемщик не выполняет бизнес-план.

2. Еще раз подчеркиваю: кроме кредитных взаимоотношений члены фонда должны выполнять определенные финансовые, экономические, политические и прочие условия. Вот выполнение этих условий и проверяется. Члены любой организации должны соблюдать устав. А кредитные взаимоотношения — это лишь ЧАСТЬ системы взаимоотношений внутри фонда.
+
0
mixer
mixer
21 мая 2012, 17:25
Киев
#
Мил человек, скажите, если результат мониторинга будет отрицательный по всем параметрам есть вероятность, что нам откроют снова кред. линию?
+
0
Dimar
Dimar
22 мая 2012, 12:24
#
Что Вы к этому кредиту привязались? Почему Вы относитесь к фонду только как к кормушке?

Если Вам неизвестно, то я сообщу: это не просто кредитор (как какой-нибудь банк) — это организация со своим уставом и т.п. Члены организации имеют права и обязанности. Члены данной организации кроме права попросить о финансовой помощи имеют и другие права, а также обязанности (к примеру, платить членские взносы, выполнять установленные критерии).

Если результат мониторинга будет отрицательный по всем параметрам, то теоретически Украину могут «попросить на выход» — то есть исключить из членов фонда. И поверьте, ничего хорошего от этого нам не светит. И дело не только в неполучении кредита. Дело гораздо шире — это красный свет всем — кредиторам, инвесторам, бизнесменам и т.д. Причем в общемировом масштабе. Фактически — экономическая изоляция.
+
0
mixer
mixer
30 мая 2012, 11:49
Киев
#
Ну вот, инспекторы МВФ окончили «осмотр». А теперь скажите, в своих выводах они, конечно, не упомянули о кредите??? Наверное речь идет исключительно о членстве в Фонде…
+
0
Dimar
Dimar
30 мая 2012, 12:29
#
Ну, упомянули, ну и что? Вы хотите, чтобы нас сразу на выход попросили?
Главный вывод (который впрочем легко прогнозировался) из этого визита — сотрудничать с нами мировые финансовые институты пока не будут. Результаты наблюдайте на наших финансовых рынках — валютном, фондовом, ОВГЗ и т.д. А тут все печально.
+
0
mixer
mixer
30 мая 2012, 13:22
Киев
#
Вот тут я с Вами согласен: « Главный вывод— сотрудничать с нами мировые финансовые институты пока не будут»
Сотрудничество с нами — предоставление финансовых ресурсов. И лишь для выяснения этого и был визит.
+
0
mixer
mixer
21 мая 2012, 17:28
Киев
#
И еще, вот Вы пишете «члены фонда должны выполнять определенные финансовые, экономические, политические и прочие условия»… а для чего они должны это делать?
+
0
Dimar
Dimar
22 мая 2012, 12:35
#
Ответил выше. И ниже тоже :)
+
0
tavrida
tavrida
21 мая 2012, 18:37
#
Перестали клянчить деньги у этих «доброхотов», вот они и приехали о себе напомнить.Молодец премьер.
+
0
Dimar
Dimar
22 мая 2012, 12:34
#
Уважаемый, эти как Вы выразились «доброхоты» дают НАМ кредитные средства по самым низким ставкам!!! Дешевле нет. Если Вы при этом считаете, что продлить кредит ВТБ в сумме 2 млрд. долл. США (причем с параметрами, почему-то скрытыми за завесой секретности, но ставка там будет ОДНОЗНАЧНО ВЫШЕ, чем дает МВФ) или размещать долларовые ОВГЗ по ставкам около 9% годовых — это мудрое решение, то… В общем, ничего умного в действиях нашей власти я не вижу. Это первое.

И второе. Выше я уже говорил — разрыв отношений с МВФ кроме прямых экономических потерь (кредитование по более высоким ставкам) несет в себе и косвенные потери, которые ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ прямых — это сигнал всем инвесторам и кредиторам о рискованности отношений с Украиной. Со всеми вытекающими последствиями — повышение стоимости заимствований и обслуживания долга, ограниченность в привлечении капитала, бегство инвесторов и т.п.

Да зачем далеко ходить — посмотрите на движение нашего фондового рынка. В то время как мировые индексы полностью восстановились после прошлогоднего падения и даже обновили хаи, украинский индекс упал с максимумов 2011 около 2900 пунктов до текущих 1100 (!!!!!!!). И это — тоже результат деятельности всей нашей властной верхушки.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд