ВХОД
Вернуться
15 мая 2012, 13:50

Гривна должна постоянно девальвировать, — мнение

Национальный банк Украины наконец-то понял, что гривну нужно девальвировать. Об этом во время пресс-конференции завяил финансовый эксперт, заслуженный экономист Украины Виктор Суслов, пишет УНН.

«Я не ожидаю резкого и глубокого обвала гривны, точно как и других мировых валют в этом году. Но я уверен в том, что гривна должна постоянно и плавно девальвировать, и очевидность этого процесса стала понятна еще год назад. По моему мнению, Нацбанк искусственно удерживал курс гривны больше года, принося этим огромные убытки экономике. Необходимость девальвации всегда можно доказать анализом состояния платежного баланса. Отрицательное сальдо платежного баланса в 2011 году составило 2 млрд 455 млн долл. Это сальдо пришлось покрывать за счет валютных резервов. При этом отрицательное сальдо торгового баланса составило 13 млрд 805 млн долл., а отрицательное сальдо по текущим операциям — 9 млрд 6 млн долл. Нацбанк не должен был допускать такую ситуацию, следствием которой стало снижение конкурентоспособности украинского экспорта», — отметил Суслов.

Экономист отметил, что такие негативные тенденции сохранялись и в I квартале текущего года. Отрицательное сальдо платежного баланса составило 569 млн долл., а год назад за такой же период этот показатель составлял 1 млрд 113 млн.

«Более чем в четыре раза уменьшилось положительное сальдо по финансовому счету: с 2 млрд 466 млн в I квартале 2011 года до 601 млн дол. За этот же период этого года. Это означает, что Украине все труднее получать внешние кредиты. Нацбанк наконец понял необходимость девальвации гривны, судя по последним заявлениям его представителей», — сказал Суслов.

Напомним, как отмечал директор Института трансформации общества Олег Соскин, Национальному банку удалось остановить девальвацию гривны за счет уменьшения денежной массы.

«Девальвация гривны прекращена потому что Национальный банк Украины второй месяц подряд снижает денежную массу», — сказал он.

Однако, по словам эксперта, началась негативная тенденция. Так, сегодня происходит падение международных резервов Нацбанка и на 1 декабря они составили 32,4 млрд долларов.

«Международные резервы НБУ сейчас существенно сократились. Но гривневая денежная масса не сократилась в том объеме, в котором сократились золотовалютные запасы», — отметил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2012, 13:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
ALEXXELA
ALEXXELA
15 мая 2012, 13:56
#
Товарисч заслуженный экономист озвучивает свои мысли на афилированном с администрацией СМИ. ПосЫл понят:), готовимся к дальнейшему лапшевешанию, плавный девал, мол, ничего страшного, как у всех:)
+
+5
zBladez
zBladez
15 мая 2012, 15:24
#
Гривна никому, ничего не должна.Это ей все должны, надо засучить рукава и работать.Монетарные механизмы регулирования экономикой себя исчерпали.
+
0
1964
1964
15 мая 2012, 18:31
Олег, Львів
#
Щоб стримати девальвацію гривні, слід зменшити вартість кв. м нерухомості, це пряма кореляційна залежність і досить сильна, тому на мій погляд є два шляхи:- або девал, або зменшення кв. м. Яким шляхом піде влада???
+
+6
12345
12345
15 мая 2012, 23:46
#
«Гривна должна постоянно девальвировать» и скажите мне пожалуйста, нах такая денежная единица?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд