ВХОД
Вернуться
14 мая 2012, 11:30

Выход Греции из еврозоны будет не смертельным, — член ЕЦБ

Йенс Вайдманн
Йенс Вайдманн
глава немецкого Бундесбанка и член управляющего совета ЕЦБ

Оснований для предоставления Греции финансовой поддержки, если страна не будет выполнять поставленные перед ней условия может больше не быть. Об этом Sueddeutsche Zeitung сказал глава Бундесбанка и влиятельный член управляющего совета ЕЦБ Йенс Вайдманн, пишет РБК-Украина.

«Если Афины не держат слова, что ж, это демократическое решение. Но в результате больше не будет никаких оснований для предоставления финансовой поддержки», — сказал Вайдманн.

Его коллега по ЕЦБ из Ирландии Патрик Хонохан был еще более резким, отметив, что выход Греции из зоны евро не будет смертелен. «Это не предусмотрено законодательством, но происходит много вещей, не заложенных в договоры», — подчерк­нул он. Выход Греции из валютного союза не приведет к коллапсу евро, заявил в пятницу министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Европа сейчас гораздо лучше подготовлена к такому развитию событий, чем два года назад, сказал в субботу еврокомиссар по финансовым рынкам Олли Рен.

В Berenberg подсчитали, чего может стоить отказ Греции от достигнутых ранее договоренностей самой стране и зоне евро. Даже с учетом выделенных кредиторами на прошлой неделе 5,2 млрд евро деньги у Греции закончатся к июлю. Страна не сможет выплачивать пенсии и зарплаты госслужащим и переживет «финансовый инфаркт» — ослабленные банки не выдержат набега вкладчиков. Для кредиторов дефолт Греции обернется списанием уже выданных ей средств: 113 млрд евро — для стран зоны евро и еще 22 млрд евро — для МВФ. Прямые потери ЕЦБ по греческим гособлигациям могут достичь 27 млрд евро. А вот потери европейских финансовых компаний будут ограниченными благодаря проведенной ранее реструктуризации госдолга Греции — 55 млрд евро. Однако на конец прошлого года у греческих банков и компаний было еще 100 млрд евро внешнего долга. В целом же в Berenberg полагают, что зона евро переживет дефолт Греции, хотя это и создаст неприятный прецедент в истории валютного союза.

Читайте также: Дефолт Греции: чего ждать от курса евро, Греческие кредиторы готовы перенести дату сокращения дефицита бюджета Греции, Банки приготовились к отказу Греции от евро, После Евро-2012 Украина может повторить судьбу Греции — эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд