ВХОД
Вернуться
7 мая 2012, 14:09
Цифровые манипуляции

Цифровые манипуляции

Кто «жонглирует» цифрами банковской статистики?

В последнее время среднестатистический житель Украины все чаще интересуется результатами деятельности украинских банков, пытаясь понять: стоит ли в них хранить свои сбережения. И здесь его часто подстерегают неожиданности. В частности, даже поверхностный сравнительный анализ данных о финотчетности банков, обнародованных на сайте Ассоциации украинских банков (АУБ) и Национальным банком Украины (НБУ), вызывает недоумение. Расхождение по некоторым позициям достигает 20% и более. Возникает закономерный вопрос: почему это происходит? Ведь данные с обоих сайтов активно используются, поэтому подача неполной информации искажает реальную ситуацию, что приводит к принятию неправильных решений.

Рост депозитов физлиц как признак стабильности

Согласно данным, приведенным на сайте Национального банка, на 1 апреля 2012 года население держало в украинских банках 327 млрд грн в эквиваленте в гривне и иностранных валютах (доллар, евро, рубль). Всего за 3 месяца, по данным регулятора, прирост депозитов физлиц в банковской системе составил почти 20 млрд грн или 6,4%. В январе-феврале текущего года НБУ бодро рапортовал о приросте депозитов на 7 млрд грн. В марте темпы роста слегка снизились — население принесло в банки всего 5,2 млрд грн. На фоне стабильного курса доллара все это должно свидетельствовать о стабильности банковской системы.

Однако несколько дней назад на сайте Ассоциации украинских банков появились данные о депозитах физлиц в разрезе по банкам состоянием на 1 апреля 2012 года. И вот здесь уже любопытных ждал сюрприз. Так, по данным АУБ, общая сумма депозитов по банкам, предоставившим ей отчетность, составила лишь 266 млрд грн, что на 61 млрд грн или 18,7% меньше цифры, указанной НБУ. Более того, если регулятор показал рост на 5,2 млрд грн, то, по данным АУБ, депозиты в украинских банках уменьшились на 2,5 млрд грн, то есть произошел не рост, а снижение.

Отметим, что на 1 марта 2012 года НБУ и АУБ показали рост депозитов за февраль на 7 млрд грн и 7,5 млрд грн соответственно. Таким образом, общая сумма отличалась, но направление и величина изменения совпали. А по состоянию на 1 февраля 2012 года совпало лишь направление изменения — депозиты выросли как у НБУ, так и у АУБ. А вот цифры опять разбежались: по данным Нацбанка, рост в системе составил почти 7,4 млрд грн, тогда как по данным АУБ — лишь 1,8 млрд грн.

Можно ли доверять данным Ассоциации украинских банков?

Отчетность украинских банков в разрезе по каждому банку на сайте АУБ подается ежемесячно, тогда как Национальный банк обнародует их лишь раз в квартал. Ассоциация уже разместила данные на 1 апреля 2012, а на сайте НБУ пока «красуются» только данные на 1 января текущего года. Поэтому логично, что многие аналитики используют данные АУБ для анализа происходящего в банковской системе.

Рассмотрим таблицу «Депозиты физических лиц» АУБ состоянием на 1.01.2012 года. Как видим, в ней отсутствуют данные по нескольким украинским банкам. В частности, из первой группы наибольших банков в ней нет данных по «Укрэксимбанку», «Райффайзен банку Аваль», «Укрсиббанку» и банку «Надра». Из второй группы больших банков отсутствуют данные «Эрсте», «Юникредит» (данные по второму банку этой группы — «Укрсоцбанку» — на 1.01.12 присутствуют), «Универсалбанк», «Ситибанк Украина» и «БТА банк» (в таблице на 1.02.12 по «БТА банку» данные уже появились).

Согласно данным, размещенным на сайте НБУ, средства физлиц в 9 вышеупомянутых банках в сумме составляют почти 48 млрд грн.

Стоит отметить, что в таблице депозитов физических лиц АУБ на 1.01.12 приводятся данные лишь по 143 банкам, тогда как в таблице НБУ — по всем 175 действовавшим на тот момент. О 9 из 32 отсутствующих банках сказано выше. Остальные 23 относятся к третьей и четвертой группам банков — средним и малым.

Таким образом, становится понятной природа расхождений между данными двух организаций. Но тогда возникает другой вопрос — стоит ли относиться серьезно к данным, приводимым АУБ на своем сайте? Очевидно, они могут быть использованы лишь для анализа по одному отдельно взятому банку. Ситуацию в целом по стране они искажают.

Действительно ли выросли ЗВР Нацбанка?

В апреле представители Нацбанка заявили, что в течение месяца НБУ увеличил свои резервы более чем на $300 млн. Поскольку последним днем, когда НБУ официально объявлял о своей интервенции на межбанковском валютном рынке, было 17 января текущего года, и после этого регулятор «открыто» не выходил на «межбанк». Возникает закономерный вопрос: как ему удалось это сделать?

Стоит вспомнить о том, что в 2011 году, как свидетельствуют данные на сайте регулятора, НБУ активно покупал не столько доллары, с которыми на рынке был дефицит, сколько другие валюты 1-й группы классификатора валют: евро, английские фунты, швейцарские франки, австралийские доллары. За первые 3 месяца 2012 года Нацбанку не удалось купить на «межбанке» ни одного доллара, зато он ежемесячно покупал евро, а в феврале — еще и австралийские доллары. Причем покупки обычно приходились на те дни, когда в мире та или иная валюта резко падала.

Предположим, что в апреле эта практика была продолжена. А в связи с постоянным уменьшением ЗВР возникла необходимость увеличить темпы выкупа евро и прочих валют. Если взглянуть на график движения валют, видим, что со 2 по 5 апреля евро, фунт, швейцарский франк и австралийский доллар снижались, следовательно, одной из этих валют (либо — несколькими одновременно) Нацбанк и пополнил свои резервы.

Падает ли спрос на валюту?

Стабильность курса доллара приводит к снижению спроса на валюту. Такое мнение не устают декларировать представители Центробанка Украины. В начале апреля директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова сообщила, что спрос на наличную валюту со стороны населения в феврале-марте упал в 4 раза к аналогичному периоду 2011 года. Так ли это? Обратимся к данным по покупке-продаже валюты, которые ежемесячно публикуются на сайте НБУ в разделе «Основные тенденции валютного рынка Украины».

За февраль-март 2012 года отрицательное сальдо покупки-продажи валюты населению (превышение продажи банками над покупкой) составило $917 млн, тогда как в феврале-марте 2011 года — $2,4 млрд, то есть снижение чистого спроса действительно произошло. Но не в 4, а в 2,6 раза, что тоже неплохо. Если же сравнить данные за февраль-март 2012 года (почти $3,2 млрд) и соответствующий период 2011 года (почти $5,3 млрд), видим, что снижение составило лишь 1,7 раза. Получается, что заявление о снижении спроса на валюту со стороны населения в 4 раза отражает скорее пожелания руководства Нацбанка, чем реальную ситуацию.

Гривна здесь не причем

Анализ цифр, публикуемых в открытых источниках, прежде всего, на сайте Национального банка, порой может сказать очень много. Например, несмотря на заявления некоторых аналитиков, что спрос на валюту падает, мы видим, что начиная с августа 2008 года, не было ни одного месяца, когда банки купили валюты больше, чем продали. Да, спрос реально падает в последние полгода, но можно ли считать это успехом? Как известно, рост ВВП в I кв. 2012 года замедлился до 1,8% по сравнению с 4,7% в IV кв. 2011 года. Это свидетельствует о том, что экономика Украины стремительно охлаждается, поэтому и снижается спрос на валюту.

Падение доходов населения, снижение уровня жизни — вот реальные причины снижения спроса населения на валюту, а отнюдь не повышение доверия к гривне. Как видим, повода для радости нет. Ведь в результате растет дефицит бюджета, и страна вынуждена идти «с протянутой рукой» к различным международным организациям.

Егор Зеленский

Опубликовано на minfin.com.ua 7 мая 2012, 14:09 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+16
tavrida
tavrida
7 мая 2012, 17:20
#
Ещё бы, в стране 80% граждан живёт за чертой бедности, согласно статистике ООН.Много ли людей в стране получают в сутки 14 долларов или 3360 гривен?
+
+20
Mozart
Mozart
7 мая 2012, 17:49
#
Вы забыли написать — «в месяц». 3360 гривень в месяц.
А то получилось, что 14долларов=3360 гривень. Тьфу-тьфу, не накликать…
+
+11
makondo
makondo
8 мая 2012, 07:54
Олександр, Вінниця
#
Стаття сподобалась — пізнавально і доступно.
А є ще НАБУ. Вони щось говорять?
+
0
Mozart
Mozart
8 мая 2012, 09:10
#
Можете посмотреть сами: www.nabu.com.ua
На их сайте, насколько я знаю, СВОЕЙ аналитики нет — они делают графики:
www.nabu.com.ua/ukr/analytics/bankinganalysis/
на основе аналитики НБУ. Это видно по названию разделов
+
+4
maxim4ik
maxim4ik
8 мая 2012, 11:19
#
Жорж Помпиду:
Три вещи ведут к разорению: женщины, скачки и доверие к экспертам.
+
+32
Postreader
Postreader
8 мая 2012, 12:21
#
Как бы не трактовали расхождение данных НБУ и АУБ, тенденция видна четко — никаких оснований для катастрофической девальвации или дефолта нет. Что то давно не слышно трепачей вроде Соскина и других обвалистов. Жаль только людей, которые читали их бредовые прогнозы и в результате не получили сладких процентов по гривнедепозитам, да еще при стабильном долларе. Так что доверие к экспертам действительно способствует разорению.
+
0
Andrexpert
Andrexpert
8 мая 2012, 16:57
#
Посмотрим, сколько вкладчиков смогут унести «заработанное»…
+
0
Mozart
Mozart
8 мая 2012, 21:20
#
Многие заработанное уносят ежемесячно…
Некоторые — даже покупают на полученную гривну доллары :) или евро…
+
0
Andrexpert
Andrexpert
8 мая 2012, 21:42
#
Пока сумма вынесенного меньше суммы первоначально вложенного, фактический зафиксированный результат — отрицательный.
+
0
tavrida
tavrida
8 мая 2012, 13:57
#
Mozart, спасибо за уточнение.Торопился.
+
0
Mozart
Mozart
8 мая 2012, 14:19
#
Ничего страшного. Вышло классно :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд