ВХОД
Вернуться
4 мая 2012, 16:19
Мелкие акционеры хотят избавиться от акций «Киевэнерго»
Фото с finance.obozrevatel.com

Мелкие акционеры хотят избавиться от акций «Киевэнерго»

Как стало известно «Минфину» миноритарные акционеры ОАО «Киевэнерго» хотят продать 160 тыс. акций компании ее мажоритарному акционеру — ДТЭК (принадлежит СКМ Рината Ахметова). Такое решение было принято 12 апреля 2012 года, по итогам собрания акционеров «Киевэнерго».

В частности, руководитель направления интернет-трейдинга «Навигатор-Инвест» Виталий Булынин сообщил «Минфину», что желание продать акции столичной энергокомпании изъявили около 3-4 торговцев ценными бумагами, проголосовавшие против пункта 8 повестки дня собрания акционеров «О предоставлении разрешений на совершение ОАО «Киевэнерго» крупных сделок и сделок относительно которых есть заинтересованность». «Сейчас эта ценная бумага (акции «Киевэнерго») крайне не активно торгуется на фондовом рынке, и цена на эти акции продолжает снижаться, — сказал он. — Сейчас нормальная цена на уровне 3 грн/акцию, это не считая заявки, по которой ее можно купить».

Так, согласно подпункту 8.2 пункта 8, с которым не согласились мелкие акционеры, повестки дня собрания акционеров (есть в распоряжении «Минфина»), с 12 апреля текущего года в течении 12 месяцев «Киевэнерго» может предоставить беспроцентную финансовую помощь на сумму 1,9 млрд долларов США компании «ДТЭК ХОЛДИНГЗ Б.В.» или аффелированным с ней предприятиям. При этом, «Киевэнерго» получило право на финансовую беспроцентную помощь от «ДТЭК ХОЛДИНГЗ Б.В.» на сумму всего 125 млн долларов.

В то же время, акционеры разрешили «Киевэнерго» взять пятилетний кредит на 500 млн долларов со ставкой не более — 13% в долларах и евро, 16% в российских руб. и 25% в гривне.

Мелкие акционеры воспользовались правом, заложенным в ст. 68 закона «Об акционерных обществах».

Ярослав Абрамов

Ярослав Абрамов
 

Как объяснил старший юрист юридической компании Integrites Ярослав Абрамов, если акционер, участвовавший в общем собрании, проголосовал против принятия определенных решений, то ст. 68 закона «Об акционерных обществах» предусматривает обязательства по выкупу в данном случае только обществом, но не его акционером. «Устав общества в пунктах 4.4 и 7.9 закона, предусматривает ответственность общества за невыполнение обязательства по выкупу акций у акционера по требованию такого акционера в предусмотренных законом случаях», — сказал юрист.

Господин Абрамов добавил, что общество, в данном случае «Киевэнерго», также не имеет права выплачивать дивиденды до момента завершения выкупа, а акционер, чье право на выкуп нарушено, имеет право обжаловать бездействие общества в суде.

Подводя итоги, юрист отметил, что действующим законодательством не предусмотрено обязательство мажоритария по выкупу у миноритарных акционеров, принадлежащих им акций по первому требованию миноритария. По его словам, отказ от такого выкупа не возможен при отсутствии у мажоритария предусмотренной уставом или внутренними положениями такой обязанности.

Читайте также: Фондовый рынок нуждается в домохозяйках.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 4 мая 2012, 16:19 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
Toha
Toha
4 мая 2012, 16:56
toha, Столица!
#
А дальше все чудесатее и чудесатее!
+
0
gricyk5
gricyk5
4 мая 2012, 19:21
#
Ахметов прибирает к рукам энергокомпании страны — значит скоро будут чудеса…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд