ВХОД
Вернуться
4 мая 2012, 15:56
Как и сколько заработают на Евро-2012 перекупщики билетов.
Фото с сайта obozrevatel.com

Как и сколько заработают на Евро-2012 перекупщики билетов

«Ну и цены! Десять билетов перепродал — купил новую машину», — резюмировал киевлянин Михаил после детального знакомства с ценами на матчи Евро-2012 в Интернете. Еще год назад билеты, которые сейчас в сети предлагают по 400-600 евро (в третьей категории), можно было купить за 30-50 евро. Престижные места еще дороже — от тысячи евро за матч. Ближе к чемпионату билеты еще подорожают, так как товар уже в большом дефиците, пишет Главред.

По официальной информации, купить билет на Евро-2012 можно было только на официальном сайте. В начале этого года количество фанов, выразивших желание приобрести пропуска, превысило 340 тысяч, 90% из которых — жители принимающих стран, то есть спрос очень высок. В рамках проведения Евро-2012 УЕФА выпустила 1 миллион 400 тысяч билетов, из которых в свободной продаже оказалось немногим больше полумиллиона, однако спрос на них зашкаливает почти в десять раз. «Я точно знаю, что свободных мест не будет ни на одной арене. Никогда ещё в истории европейского футбола мы не сталкивались с таким вниманием к Евро», — прокомментировал ситуацию Мартин Каллен, операционный директор УЕФА.

В конце марта на портале УЕФА приостановили продажу билетов: покупатели уже не смогут просматривать свою заявку и вносить изменение в данные, указанные на порталах, до начала мая 2012 г. Для перекупщиков наступила золотая пора.

Сетевой маркетинг

Поисковые системы на словосочетание «купить билет на матч Евро-2012» выдают несколько десятков различных сайтов, форумов и объявлений. Цены перекупщиков действительно выше, чем цены, по которым продавала эти же билеты УЕФА. Наценка идёт в два-три раза, но ближе к самому турниру, отмечается в предложениях перекупщиков, она возрастёт ещё на 30-70 % в зависимости от статуса матча. Больше всего клиентов интересует финал: в свободной продаже билетов на него было немного, и они моментально разметались покупателями. Самая высокая цена билета на финальный турнир, который удалось обнаружить источнику в объявлениях перекупщиков, — 17 тысяч евро!

Шевченко оценил шансы сборной Украины на Евро-2012

Евро-2012 для перекупщиков — действительно золотое дно. Не всем украинцам был ясен механизм продаж данных билетов. Их можно было купить через сайт УЕФА и рассчитаться кредитной картой. Это нормальная практика для Европы, там до 60% товаров приобретаются именно таким образом. А вот украинцам онлайн-покупки пока все еще в диковинку. Этим и воспользовались перекупщики, массово выкупив билеты на матчи через интернет.

В том, что на билеты будет высокий спрос, они не сомневаются. Ведь это первое спортивное событие такого масштаба в нашей стране — и, вполне возможно, последнее. Например, собеседник источника Михаил все же намерен раскошелиться и переплатить за удовольствие. «Что поделать, буду жить в эконом-режиме, займу денег, если надо будет, но хоть на один матч схожу», — рассуждает он. Сейчас этот футбольный фанат сравнивает цены перекупщиков, пытаясь найти оптимальный для своего бюджета вариант.

Меры предосторожности

Чтобы минимизировать количество перекупщиков, в УЕФА, конечно же, принимали меры. Так, например, у них были ограничения: не продавать более четырех билетов в одни руки. При этом УЕФА еще не разослала своим заказчикам билеты. Эта организация будет выдавать оригиналы за две недели до начала чемпионата, чтобы предотвратить изготовление подделок.

Также, как сообщают футбольные чиновники, все билеты будут именные, т.е в них будут прописаны имя и данные владельца. Это должно также уменьшить риск скупки билетов перекупщиками.

«Я бы посоветовал не верить тем, кто распространяет билеты вне сайта УЕФА. Есть большой риск, что они могут оказаться поддельными. Если билет куплен не по официальным каналам, на месте его владельца уже может кто-то сидеть», — предостерегает Маркиян Лубкивский, директор Евро-2012 в Украине.

Тем не менее, как утверждают перекупщики, данные меры предосторожности пока не слишком сильно мешают им делать бизнес на таких перепродажах. «Строгость УЕФА весьма декларативна. Самое важное для них — распродать билеты. У них это вышло. С учетом бешеного спроса высокая посещаемость матчей гарантирована. Не думаю, что они будут весьма жестко отслеживать перекупщиков, не будут этим заниматься и украинские правоохранители — хлопот много, результативность нулевая. Максимум, что мне могут впаять — штраф в несколько сотен гривен. Я это переживу», — рассуждает Андрей, предлагающий на одном из форумов перепродать билеты на матчи Евро-2012.

Шовковский из-за операции не сыграет на Евро

По его словам, у него около сотни билетов. Купить он их смог довольно легко: «У всех есть друзья и родственники? У меня тоже есть, поэтому ограничение по лимитированной продаже билетов в одни руки я обошел», — похвастался он источнику. Как выяснилось, на деле один человек мог купить не четыре билета, а в пять раз больше: четыре билета в каждую категорию (всего три, делятся по секторам) плюс три места в скайбоксах. Правда, заказчик не может купить билеты на два матча, которые проходят в один день. Именно для этого нашему собеседнику и понадобилась помощь друзей и родственников.

Цены перекупщиков

Не переживает Андрей и по поводу именных билетов. По его мнению, пока это озвученные меры предосторожности, но не факт, что билеты действительно будут именными. Скорее всего, имена и данные у владельцев запрашиваются, чтобы доставить билеты по адресу.

«Но даже если в билетах будет прописано имя владельца, разве реально проверить документы у всех? Речь идет о десятках тысяч разгоряченных болельщиков, которые приедут на матч за час до начала игры в лучшем случае. Вы представляете, какие будут тогда очереди? Да охрану просто сметут», — рассуждает Андрей. По его словам, даже если и возникнут проблемы с такими билетами, всегда можно будет договориться с милиционерами. «Дашь им полтинник — и все дела. Но кто будет заморачиваться, какая там стоит фамилия? Это никому не нужно», — считает собеседник.

А вот что пишет на одном из сайтов футбольный болельщик со стажем Александр Нечипорук (судя по всему, он посетил не один футбольный чемпионат): «Как показывает опыт, серьёзным поводом для проверки может стать вызывающее поведение гостя или попытка пройти по фальшивому билету. Если фамилии на билете и в удостоверении личности не совпадают, это не будет считаться серьезным нарушением, и гостя пропустят на арену».

Единственное, что слегка напрягает Андрея, — отсутствие билетов на руках. Потенциальные покупатели звонят и интересуются, но массово скупать билеты боятся, ведь пока они платят за воздух. «Ни расписки, ни соответствующего договора я им предложить не могу. Пока все держится на договоренностях — как только ко мне придут билеты, мне отдадут за них деньги», — поясняет Андрей.

Впрочем, о том, что у него не раскупят все билеты, он не переживает: на матчи приедут вместе с футбольными командами их фанаты, далеко не у всех будут билеты. Их можно будет перепродать уже перед самым матчем. «Конечно, потенциальные риски есть, ведь я вложил в этот бизнес свои кровные, причем немалые суммы, на приличную машину хватило бы, но если учесть даже минимальный навар, 100-150%, риск становится весьма оправданным», — рассуждает Андрей. Что ж, и это вполне обоснованные рассуждения — таких процентных ставок на депозит ему не предложат ни в одном банке мира.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 мая 2012, 15:56
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tavrida
tavrida
4 мая 2012, 18:10
#
Раньше это называлось спекуляцией, а сейчас это криминальный бизнес.Почему криминальный? Дядя торгует билетами и их никогда нет в кассе, а для партнёра всегда есть сколько угодно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд