ВХОД
Вернуться
2 мая 2012, 08:10
Украинцам могут позволить прописку на даче.
Фото с сайта ivntech.ru

Украинцам могут позволить прописку на даче

Законопроект — внесён на рассмотрение Верховной рады, который позволит украинцам, которые постоянно проживают на своих дачах, оформить прописку. Решения законодателей ждут «дачники» по всей стране. В том числе, 15 тысяч жителей Каменки — приусадебного массива под Симферополем. Они уже много лет не могут узаконить своё реальное место жительства. Рассказывает — Максим Кошелев, пишут Подробности.

Это Каменка — так называемые «Коллективные сады» на окраине Симферополя. На двухстах гектарах — почти сто садово-орогодных товариществ. За годы независимости этот дачный массив превратился в жилой поселок. Здесь собственными домами обзавелись те, кому не по карману квартиры в городе. Юрий Мелешкевич с семьей 11 лет скитался по съемным квартирам. А пять лет назад купил дачу в Коллективных садах и поселился там.

Юрий Мелешкевич, житель Каменки:

У меня здесь скважина своя. Вода своя, водопровод. Отопление электрическое или камин. + Самая большая трудность — это что, что нет прописки. Вот у меня сейчас сын получает паспорт в 16 лет — а куда прописывать? Это приходится к бабушке или к дедушке.

Отсутствие «прописки» — главная проблема жителей дачного массива. Без официальной регистрации обитатели Каменки фактически бесправны, говорят в Общественном совете Симферополя.

Иван Бровченко, председатель:

Они потеряли право конституционное, избирательное право свое. Юноши доходят до призывного возраста — без прописки его не могут оформить в военкомате и направить на службу в Вооруженные силы Украины. А потом его разыскивают, что он уклоняется.

Сейчас в парламенте лежит законопроект, который позволит причислить поселки типа Каменки к городам, а жителям — прописаться на своих дачах. В мэрии Симферополя говорят, — с принятием закона решится одна проблема, и появятся другие. Каждому жителю Каменки, а их сейчас почти 15 тысяч — придется переоформить свой участок и сменить его целевое назначение. И бумажная волокита — это только начало.

Одной из главных проблем при смене статуса Каменки с «коллективных садов» на «район города Симферополя» окажется очень плотная застройка и узкие улицы. Уже сейчас здесь не могут проехать пожарные машины или «скорая». А ведь здесь придется еще проложить водовод.

По нормам, ширина улиц в городе должна быть не меньше шести метров. В Каменке — около трех. Людям придется урезать свои участки.

Виктор Агеев, городской голова Симферополя:

Для дач это нормально, но для нормального массива жилого — это неприемлемо. Где-то что-то надо будет сносить. Не без этого.

Кроме того, здесь нужно будет проложить десятки километров дорог, построить детские сады, школу и медпункт. На это потребуются немалые деньги. Где их взять — власти Симферополя пока не знают.

Максим Кошелев, Виталий Зятковский

Опубликовано на minfin.com.ua 2 мая 2012, 08:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
zBladez
zBladez
2 мая 2012, 09:11
#
Там же городская свалка, не возможно жить.
+
0
Postreader
Postreader
2 мая 2012, 10:59
#
Написано не про Украину. Прописка у нас отменена много лет назад.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд