ВХОД
Вернуться
29 апреля 2012, 08:50
Северный поток возобновил работу, компания Nord Stream завершила работы по наладке систем управления.
Компания Nord Stream завершила работы по наладке систем управления. Фото с сайтаobozrevatel.com

Северный поток возобновил работу

Компания Nord Stream завершила работы по наладке систем управления, и транспортировка газа по «Северному потоку» 28 апреля возобновлена. Об этом сообщает пресс-служба Nord Stream, пишет РБК-Украина.

Проведенные ремонтные работы в дальнейшем позволят интегрировать две нитки газопровода «Северный поток» в единую автоматизированную систему, отмечается в заявлении пресс-службы. Прокачка газа по «Северному потоку» была приостановлена 15 апреля, а трубоукладка второй нитки газопровода завершилась 18 апреля. Три секции второй нитки будут соединены на дне моря в двух точках — в середине мая в водах Финляндии и в начале июня у побережья Швеции. Летом пройдут пусконаладочные работы, и к концу года вторая нитка будет готова к вводу в эксплуатацию в составе единой транспортной системы.Газопровод «Северный поток» — самый длинный подводный маршрут экспорта газа в мире.

Отметим, что по данным компании, для строительства двух ниток газопровода потребовалось 199 тыс. 755 12-метровых бетонированных труб весом около 24 тонны каждая.

Напомним, в начале марта 2012 г. премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что к «Северному потоку» может присоединиться Великобритания. А по словам замглавы «Газпрома» Александра Медведева,, компания рассматривает возможность строительства третьей и последующих очередей проекта «Северный поток».

Отметим, что в России на «Северный» и «Южный» потоки рассчитывают как на альтернативу украинской ГТС в плане поставок газа европейским потребителям. Ранее в российском правительстве заявили, что в случае несговорчивости Киева в газовых переговорах, транзитное значение Украины будет сведено к нулю. Эксперты видят в этих проектах не столько экономическую выгоду для РФ, сколько политическую.

Газопровод «Северный поток» — самый длинный подводный маршрут экспорта газа в мире. Он идет через акваторию Балтийского моря — от бухты Портовая (район Выборга в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода — около 1,2 тыс. км, пропускная способность одной нитки — 27,5 млрд куб. м газа в год каждая. В число акционеров проекта входят ОАО «Газпром» (51%), немецкие E.On Ruhrgas (15,5%) и Wintershall AG (15,5%), голландская N.V. Nederlandse Gasunie (9%) и французская GDF Suez (9%). Первая нитка была введена в эксплуатацию в ноябре 2011 г.

Целевыми рынками поставок по «Северному потоку» являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны. Сухопутный участок газопровода протяженностью 917 км, владельцем и оператором которого является «Газпром», соединит газопровод «Северный поток» с единой системой газоснабжения России. Два газопровода-отвода из Грайфсвальда на юг и запад Германии общей протяженностью 850 км будут построены компаниями Wingas и E. ON Ruhrgas.

Основной базой природного газа для «Северного потока» является Южно-Русское месторождение, проектная мощность которого составляет 25 млрд куб. м газа в год. Месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

Напомним, что компания Nord Stream с 15 апреля прекратила работу по прокачке газа по Северному потоку.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд