ВХОД
Вернуться
27 апреля 2012, 08:50
Украина отказывается от создания резерва газа, подземные хранилища газа, Украина отказывается от создания резерва газа для ЕС.
Подземные хранилища газа. Фото с сайта utg.ua

Украина отказывается от создания резерва газа для ЕС

Украина отказывается от создания резерва газа, который обычно формировался для обеспечения стабильности поставок в ЕС. Вчера в компании «Укртрансгаз» сообщили, что в этом году закачают в подземные хранилища всего 17-18 вместо обычных 22-25 млрд кубометров газа. Фактически теперь запасы топлива должны создавать «Газпром» или ЕС, и на их хранении «Нафтогаз» может заработать порядка 300-400 млн долларов в год. Впрочем, такое решение может ухудшить отношения Украины с «Газпромом» и европейскими потребителями, считают эксперты, пишет «Коммерсант-Украина» в статье Не в этот газ.В этом году «Укртрансгаз» закачает в подземные хранилища газа (ПХГ) всего 17-18 млрд кубометров топлива.

В этом году «Укртрансгаз» закачает в подземные хранилища газа (ПХГ) всего 17-18 млрд кубометров топлива, сообщил вчера журналистам начальник департамента научно-технической деятельности и внешних связей компании Роман Шимко. Обычно к началу отопительного сезона «Укртрансгаз» накапливает в ПХГ 22-25 млрд кубометров газа в качестве гарантии его бесперебойного транзита в ЕС. «Но в этом году мы закачаем объемы, которых Украине достаточно для прохождения отопительного сезона»,— заявил господин Шимко.

В НАК «Нафтогаз Украины» слова Романа Шимко не комментируют. Но как рассказал высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго, решение сократить накопление газа в ПХГ связано с намерением «Нафтогаза» добиться от «Газпрома» и европейских потребителей газа платы за хранение необходимого им зимой страхового объема топлива в украинских хранилищах. «Украина год от года тратит значительные средства на покупку летом газа у „Газпрома“» — мы берем для этого большие кредиты и платим проценты. В результате зимой «Газпром» использует этот газ для обеспечения стран Евросоюза сверхконтрактными объемами в случае резкого похолодания, продавая его по очень высокой цене. В результате мы от этого не только ничего не выигрываем, но и теряем на банковских процентах по кредитам",— говорит собеседник.

В феврале этого года в связи с рекордным снижением температуры в Европе «Газпром» ежедневно поставлял в ЕС лишь 300 млн кубометров газа, а Украина по просьбе российской монополии и европейских потребителей газа отправляла 500 млн кубометров газа в сутки из своих ПХГ. «Мы, по сути, спасли Европу от холодов благодаря газу, который закачали в ПХГ летом за свой счет. „Газпром“ продал его на 40% дороже обычных объемов, а мы вместо денежной компенсации получили порцию оскорбительных обвинений — якобы Украина ворует газ и недопоставляет его в Европу»,— заявил источник в Минэнерго. По его словам, теперь «Газпрому» или ЕС придется самим закачать газ в украинские ПХГ и заплатить за его хранение.

В «Газпроме» вчера не стали официально комментировать заявления Минэнерго. Неофициально собеседник в монополии отметил, что вопрос обеспечения стабильности транзита газа в страны Евросоюза полностью ложится на Украину как на страну-транзитера. Впрочем, по мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Александра Гудымы, Украина должна лишь обеспечить бесперебойный транзит поступающего на входе в газотранспортную систему газа, а не добавлять в ГТС топливо из своих ПХГ, приобретенное заранее.

Юрий Корольчук
Юрий Корольчук
эксперт Института энергетических исследований

Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук отмечает, что «Газпрому» либо европейским потребителям газа для обеспечения безопасного прохождения зимнего сезона нужно будет закачать дополнительно 5-7 млрд кубометров газа в украинские ПХГ. «Украина может заработать на его хранении как минимум 300-400 млн долларов дополнительных средств»,— отмечает господин Корольчук. Это частично компенсирует потери от снижения объемов прокачки газа «Газпромом» в связи с вводом в эксплуатацию газопровода Nord Stream.

Однако, как отмечает господин Гудыма, инициатива «Нафтогаза» способна ухудшить взаимоотношения Украины со странами Евросоюза и «Газпромом». «Нельзя просто самоустраниться и сказать, что нас не волнуют проблемы потребителей газа»,— говорит он. «Отношения с „Газпромом“ сегодня и так не особенно конструктивные — мы никак не можем договориться с ним о снижении цены газа, которая для Украины самая высокая в странах Восточной Европы. Поэтому в этой ситуации „Нафтогазу“ нечего терять, и его инициатива вполне логична. По крайней мере, она принесет живые деньги компании, а не потери в виде банковских процентов, как сейчас»,— утверждает Юрий Корольчук.

 

Читайте также: Украина остаётся крупнейшим поставщиком российского газа в ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
tavrida
tavrida
28 апреля 2012, 09:11
#
Зато мы самастийные.Это главная наша цель и мы её достигли.А там хоть трава не расти.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
28 апреля 2012, 17:54
Киев
#
Нужно говорить не «Украина отказывается».., поймут как отказ от использования ГХГ для покупателей и поставщика газаа РФ…

Нужно говорить, «Украина ПЕРЕСМАТРИВАЕТ схему оплаты и предмет Договора при оформлении хранения газа в ГХГ!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд