ВХОД
Вернуться
24 апреля 2012, 13:40
Анто́н Бори́сович Носик.
Антон Бори́сович Носик - стартап-менеджер, журналист, известный общественный деятель и популярный блогер. Фото с сайта ridus.ru

Антон Носик: «Я миллионером был еще в 1988 году»

Носик вдохновляет и легко удерживает рядом с собой циничных и недоверчивых деятелей IT-сферы не только познаниями в их сфере, но и своей неповторимой харизмой, тонким юмором — и тем, что, кажется, у него есть ответы на все вопросы.

Выйдя на перекур во дворе МВЦ, Антон Носик, как заправский мудрец и учитель за несколько минут собрал вокруг себя с полсотни айтишников — его речь неофициально прозвали дополнительным «шестым потоком» iForuma 2012.

Один из первопроходцев рунета сам себя с улыбкой назывет жидом, курит сигарету за сигаретой, и одинаково легко, с анекдотами и матерным словцом, рассуждает о технологиях, о СМИ и большом бизнесе, об Израиле и его врагах, о Путине, Прохорове и Березовском, а также о Боге и смысле жизни, цитируя Тору, Талмуд и Новый завет.

О быдле

Надо признать, что работает не только то, что хорошо, но и то, что нравится быдлу. Потому что быдла очень много. И чем дальше в лес — тем больше быдла.

В рунете самое популярное СМИ, если не брать агрегаторы — это Life News. Его без рвоты читать невозможно. Аудитория — 700 тыс. человек в день, против 300 тыс. у Lenta.ru и RIA-новости. Это — говно, потому что миллиард мух не может ошибаться. Но миллиард мух не может нас убедить взять ложку и начать есть говно!

Life News — это информационное порно. Нам пох** их репортаж о том, как рожала жена Певцова, и мы не одобряем то, что в палату пустили этих ублюдков (фотокорреспондентов Life News). Мы одобряем то, что Абдулов и Ярмольник разбили фотоаппарат и морду их корреспонденту. Мы одобряем то, что Ксения Собчак выкинула их корреспондента из своего ресторана через окно. Причем окно было закрыто.

О деньгах

Деньги сами по себе не имеют ценности. Имеет ценность та радость, которую можно получить за эти деньги. Но ее можно получить и без денег.

Ограничить свои потребности и перестать гнаться за тем, что тебе не нужно — гораздо важнее, чем заработать состояние.

О мозгах

Счастье состоит в том, что тупой жлоб не может никого сделать тупым жлобом. Умный может в толпе тупых жлобов воспитать одного умного. Можно поднять людей до своего уровня. Можно научить людей языкам. Нельзя отучить людей, которые знают язык, знать язык. И людей, которые умеют читать, нельзя отучить читать.

Есть люди, которые добились миллионов своими мозгами. Изначально это люди, которые умели увлечься. Умели себя сжигать, не спать ночами, забыть о сексе, о еде, потому что их от чего-то проперло. Это, например, Тёма Лебедев, который третий раз едет на е-ную Чукотку. Никто из нас бы туда не поехал за большие деньги. Его прёт от этого.

У Билла Гейтса дедушка миллионер, банкир. Ему не надо было бабла вообще. Он мог унаследовать семейный банк и зарабатывать те же миллионы. Он с Балмером жил в гостинице — они жили по времени Токио, потому что у них были контрагенты в Японии. Они жили в одежде, в одном гостиничном номере, и разговаривали весь день по гостиничному телефону, потому что мобильников тогда не было.

Стив Джобс вышел из Apple в 84 году, вышел с баблом. Его выгнали, и у него осталось сотни миллионов бабла — у мальчика-подкидыша из семьи механика и провинциальной учительницы. Он вышел с деньгами, которые сегодня по платежеспособности равны миллиардам. Он оказался на улице. Без работы. Он отдал всю свою профессиональную жизнь Apple. Жизнь его закончилась.

Он мог взять это бабло, поехать в Индию, построить себе дворец размером с Тадж-Махал, нанять тысячу слуг, сидеть себе в позе лотоса, курить траву и медитировать на закат. На острове в Раджастане. На пляже в Арамболе. Под деревом баньян у пресного озера. Он мог купить себе остров, купить океан. Он мог пинать х*и до сегодняшнего дня. Вместо этого он пошел, создал Next и Pixar, купил на эти деньги Дисней, на акции Pixar, став крупнейшим индивидуальным акционером Диснея — и вернулся в Apple с зарплатой в 1 доллар.

Я миллионером был еще в 1988 году. Причем не от тех денег, которые я заработал, а от родителей (отец Антона — популярный писатель Борис Носик, с начала 80х живет в Париже). Мне никогда в жизни не нужно было зарабатывать деньги, чтоб было что кушать. Мне хотелось зарабатывать, потому что это довольно тупо — жить на мамины деньги. Я не для этого родился на свет. И я, конечно, зарабатываю себе на жизнь, содержу свою семью, содержу благотворительный фонд, который раздал больше 200 млн рублей за последние 7 лет. Он существует на мои деньги, поэтому, если вы туда жертвуете, от гривны 100 копеек доходит до того проекта, на который вы пожертвовали.

О политике

Березовский не хочет революций. Его устраивает такая власть, при которой можно жить в Лондоне. Если он перестанет так говорить, его сразу убьют. Скажут: когда он нас ругал, мы его не убили. Значит, это не мы, а его чеченские друзья. Поэтому он вынужден все время шуметь, для того, чтобы напоминать о себе, для того, чтобы у них не было соблазна закрыть ему рот. Они понимают, что он не опасен, он их вполне устраивает.

Я не думаю, что Путин будет жить вечно, но править он будет долго.

А что одиозного в Ксюше Собчак? Девочка, у которой дохера наследных денег, у которой папа был одним из крупнейших российских казнокрадов, а мама — очень крупный российский собственник и сенатор всю жизнь. Девочка, за которой ухаживал сын Каддафи. Девочка, за которой ухаживали половина миллиардеров России. И вместо того чтобы выйти за одного из них, на следующий день развестись и отчалить с половиной его миллиардов, и проживать их на далеком острове — вместо этого она работает телеведущей, пишет в Twitter, блоги, ходит на митинги. Вместо этого сейчас торчит в Астрахани и устраивает там дебаты между одним кандидатом, которого знает 10 человек, и другим кандидатом, которого знает 100 человек. Ксения Собчак, которая вместо правой руки Абрамовича, встречается с Ильей Яшиным. За что ее можно не уважать?

Не надо думать, что Березовский глупее, чем он есть. Он и так достаточно глуп. Он и так собственноручно давал деньги Жвании, который потом сказал: я его выдам собственноручно в Россию, если он приедет в Украину. Он давал деньги Тимошенко, которая забыла о том, что он их давал, на следующее утро после победы Оранжевой революции. Он давал деньги Бакиеву в Киргизии, кончилось это его обязанностью прятать Бакиева, которого ищет теперь Интерпол по всему миру, у себя. Он давал деньги Путину, который теперь ждет его домой. Он давал деньги Лукашенко, который сегодня не рад его видеть на территории Беларуси. Борис Абрамович ошибся 10 раз из 9. Он ошибся в выборе партнеров, каждый из которых его кинул.

Организации «Наши» было выделено несколько миллионов рублей на травлю лично меня, как выяснилось. Эта организация имела бюджет в несколько десятков миллионов долларов на травлю Алексея Навального. И что? Это просто способ п**дить бабки. Пишется докладная о том, что Носик очень опасен. Под эту докладную выбиваются бабки. Пишется отчет, что эти бабки переданы (блогерам) Илье Варламову, Фиме Психопату, (комиссару движения «Наши», блогеру) Константину Голоскокову. Чтобы воспользоваться моей почтой и сделать DDoS-атаку на мой ЖЖ. При этом, конечно, эти деньги сплыли в ноль. Фима Психопат получил десятую часть тех денег, которые стоят против его фамилии в ведомости. Илья Варламов — сотую часть. Fritz Morgen (блогер Олег Макаренко) получил тысячную часть от того, что списано на него. Их цель — отмывка бабла.

Я думаю, что Кремль сам себе так опасен, что ему никакого Носика не нужно.

О Божественной справедливости

Я знаю 5 человек, которые не дали Брину и Пейджу 100 тыс. долларов, когда они просили этих денег на Google. Среди этих людей есть профессиональные интернет-инвесторы, банкиры. Они не дали этих денег, когда за них можно было получить блокпакет Google. Почему? Потому что Бог не хотел, чтобы Брин и Пейдж продали блокпакет гугла за 100 тыс. долларов. Бог хотел, чтобы Брин и Пэйдж нашли Эрика Шмидта. Он хотел, чтобы они получили с инвестиций Шмидта генеральным директором своей компании, и они его получили. И мы все обязаны Богу, что он не дал тем людям войти, а вместо них вошел гениальный Эрик Шмидт. Потому что именно он сделал Google тем, каким мы его знаем.

Ради того, чтобы Янукович успешно выбрался в 2004 году, Федеральная миграционная служба России издала документ, по которому гражданин Украины может пребывать в России без регистрации до 90 дней. А гражданин России в этот момент мог пребывать без регистрации в городе, где он не прописан, 3 дня. Пришлось увеличить этот срок для граждан России тоже до 90 дней, для того чтобы они не были такими нервными относительно украинцев. Причем это было сделано уже после того, как Янукович просрал свои 2-й и 3-й туры. Вот Божественная справедливость: Богу захотелось, чтобы в Москве отменили регистрацию. Янукович был создан для этого.

Михаил Прохоров — это продукт жизнедеятельности Потанина. Он был кинут партнером, партнер был наказан, и, чтобы партнеру было больно — Прохоров был вознесен. До высоты, до которой он не дотягивает ни умственно, ни морально. Он был вознесен как наказание Потанину. Знаете, как в анекдоте: «Брежнев выбирает себе кару в аду. Кто-то в масле кипящем, кто-то на сковородке жарится. Вдруг видит — Подгорный трахает Джину Лолобриджиду под кустом. Он говорит: о! я тоже так хочу. Ему говорят: вы не поняли, это наказание для Лолобриджиды». Успех г-на Прохорова — это наказание этому святоше, этому лауреату, кавалеру всех церковных орденов, за то, как он кинул партнера.

О вере и смысле жизни

В чем смысл жизни? Любить ближнего, быть инструментом Господней любви. Ощущать в себе Господа. Понимать, что Господь создал тебя по своему образу и подобию.

Осознать, что ты являешься богом, что нет на свете вещи, которую ты не мог бы сделать, что тебе достаточно только понять, чего ты хочешь, что ты любишь всех людей, что ты пришел на свет для того, чтобы всем людям на Земле стало лучше, что нет большего счастья, чем помочь кому-то — в этом смысл жизни! Не надо ничего выдумывать, никакого евроремонта, никаких дуплексов.

То, как жил, проповедовал и умер Христос — это путь верующего. А то, как живет патриарх Кирилл — это путь сатанистов, поклонников мамонны. Это путь людей, которые, когда Моисей на горе общался с Господом, в это время сделали золотого тельца и поклонялись ему. Вот их потомок — патриарх Кирилл. Человек, который жил для денег. Для стяжательства. Для земной коры. Как объяснял его пресс-секретарь Всеволод Чаплин: «Патриарх должен иметь самый крутой автомобиль, самые дороги часы, самые дорогие бриллиантовые цацки».

Что общего этот человек имеет с православием? Православие учит следовать Христу, который говорил, что проще пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в Царствие Небесное. Который говорил: «Нельзя служить двум государям: Мне и мамонне, ибо одного из хозяев будешь ненавидеть, и нерадеть». В иудаизме такого нет, что плохо быть богатым. В иудаизме — чем больше у тебя бабок, тем больше ты можешь пользы принести.

Бог нас создал для того, чтобы мы творили добро. Ему не все равно, творим ли мы добро или зло — он хочет, чтобы мы выбрали добро. Творим ли мы это добро в тюрбане, в ярмолке, в буденовке, в папахе, в пыжиковой шапке, в кроликовой шапке или лысые с непокрытой головой — ему насрать. Как мы одеты, ему насрать. На чем мы ездим, ему насрать. На форму насрать — значение имеет содержание.

Если не сам себе — то кто? Если всё только себе — то зачем?

Об Израиле и Палестине

Если Господь Бог захочет в нас зах**рить «Шахабом-3», будьте уверены, у него это получится. Как вы понимаете, ядерный реактор в Димоне (город в Израиле) гениально видно на Google Maps. И на Яндекс-Картах видно. И координаты с точностью до метра! Вот той башни, в которой хранятся боеголовки 61 года. Не проблема зах**ить в нас даже не ядерной ракетой, а обычным механическим фугасом.

Между Рамат-Авивом и Герцелией Питуах (элитные районы в центре Израиля) были такие чудовищные нефтяные резервуары. Между местами, где живут израильские мультимиллионеры и местами, где живут миллиардеры. Очевидно, давно нужно было ликвидировать эту пороховую бочку. Когда ее убрали? Когда люди из Хамаса прилетели на дельтапланах, приземлились внутри колючей проволоки и выкинули туда брикеты пластиковой взрывчатки количеством 16! Но которые они забыли поджечь. Поэтому хамасовцы разбились вместе со своими дельтапланами о землю, брикеты не взорвались, и — это было в 2003 г. — нефть была эвакуирована на следующий день, без участия Министерства по охране природы. Назавтра этого нефтехранилища там не стало.

Кого Бог хочет уничтожить — он лишает его разума. Палестинцев Он в этом смысле очень хорошо подготовил к жизни. Это люди, которые долетают с пластиковой взрывчаткой до нефтяных резервуаров и забывают поджечь шнур. Это люди, у которых 95% взрывчатки, предназначенной для терактов, взрывается у них на кухне. Люди, которые отправляют 14-летнего дебила, дают ему 100 шекелей, обвязывают его поясом шахида и отправляют через израильский КПП с рассказом, что он взорвется — и ему, наконец, бабы дадут. Потому что должны же дать шахиду на том свете. На границе с него снимают пояс шахида, мальчика гладят по голове и отправляют обратно.

Ну что вы будете делать с такими противниками? Ну что вы будете делать с 2-й египетской армией, которая на Синае побросала 300 тысяч пар русских кирзовых сапог, драпая от танков Ариэля Шарона? Нах** вы на Синае в 40-градусную жару одевали 300 тыс пар кирзовых сапог? Ребята, а закупали вы их зачем?

Об информпространстве

Мыши, станьте ежами! Если мыши станут ежами, то их перестанут кушать совы. Как стать ежами, я не знаю. Я реально не знаю, как Украине стать страной с большим рынком интернет-СМИ.

Западные проекты сразу создаются с сознанием того, что они создаются ради коммерческого успеха. Украинские проекты, к сожалению, зависят от инвестора. Они зависят от человека, готового вкладывать в них бабло, не спрашивая, когда это бабло вернется. В Украине очень много политических денег, на которые создаются интернет-СМИ, изначально не рассчитанные на то, чтобы Ренат Леонидович и ИСД стали богатыми. Они заточены на то, чтобы это бабло освоить, продвигая политическую платформу. Они создают конкуренцию тем, кто хотел бы быть коммерческими.

Вообще, сделать СМИ коммерческим безумно сложно. Потому что производство контента — чудовищно дорогой процесс, а зарабатывать они могут только медийной рекламой, а медийная реклама — это уходящая натура. Она умирает. Потому что контексты и реклама в соцсетях стоят дешевле. И они в сто раз эффективнее с точки зрения продаж.

«Медией» в Украине могут быть РБК Украина, Коммерсант Украина, NewsRu Украина, Украинская правда. Они могут быть если не окупаемы, то жизнеспособны, за счет существования коммерческого учредителя, которому это полезно и при этом ему ничего не стоит. Потому что контент Коммерсанта Украина производится в Москве. К нему украинского контента подверстывается на 3 грн в день.

Однажды я написал: терпеть не могу Лидию Маслову (российский кинокритик), но она написала один гениальный текст. Это рецензия была на мюзикл Mama Mia. Потому что там было написано: «Как поет Мэрил Стрип — это мне напоминает караоке в 5 утра в троещинском шалмане». Я написал: «Какая гениальная метафора! Какая молодец Лидия Маслова, может, она нихрена не понимает в кино, но как она отлично владеет русским языком!» Я это написал и получил 500 комментариев с одной фразой: Лидия Маслова ничего не писала про троещинский шалман. Я говорю — как, ну вот же! А что вот же, это Коммерсант Украина. В оригинале на Kommersant.ru написано: «в бутовском шалмане». А «троещинский» вписал рерайтер в Киеве! И это было его творчество. И в этом состоит бизнес Коммерсант.уа — в том, что меняют Бутово на Троещину и выкладывают московскую статью.

Количество текстов, читаемых в единицу времени, было в 1000 раз меньше 20 лет назад. В Советском Союзе (из ежедневных газет) выходили одна газета Правда, и одна газета Известия. И страниц было в Правде 6, в Известиях — 4. Медийный рацион страны на 284 млн тогда человек — в два с лишним раза больше, чем сегодня в России — их рацион состоял из Правды, которую получали 16 млн человек.

Знаете, почему 16 млн? Потому что каждый член КПСС обязан был выписывать Правду. Количество подписчиков Правды было равно числу членов КПСС. Читал её каждый десятый — остальные рыбу в нее заворачивали. 1,6 млн человек в стране из 284 млн читали газету в 6 страниц в день. Сегодня в том, что называлось РСФСР — в половине этой страны — 66 млн пользователей интернета, которые добровольно, сами платят за доступ, или ходят на работу, где им предоставляют этот доступ, логинятся и добровольно читают тексты.

Вдумайтесь, как увеличилось потребление разного контента! У нас были кнопки: первая, вторая, третья. И еще три кнопки в радиоточке. Сегодня у вас на один Киев 6 разных операторов кабельного ТВ, каждый из которых имеет базовый пакет на 200 телеканалов. Это не было бы бизнесом, если бы не было зрителей. Если бы не было людей, готовых свое бабло обменивать на право смотреть CNN, Animal Planet, HD-шные каналы спорта.

Об Apple

Вы понимаете, почему экран iPhone — 3,7’? Потому что все то, что мешает ему быть 4,1’ — это вот эта фирменная кнопочка (показывает круглую кнопку внизу экрана). Из-за этой кнопочки он, к сожалению, не имеет возможности иметь полный экран. Вот здесь находится микрофон, и кнопку прекрасно можно было бы вынести сюда же так, чтобы они вместе занимали 2 мм. И экран был бы даже 4,3’. Но дизайн покойного менять нельзя.

Стив Джобс делегировал кому-то хотя бы полномочия определить форму шурупа? Он никому не делегировал ничего. Как только он закончился, идеи закончились вместе с ним. Siri — это главное нововведение iPhone 4 IR. Siri не работает. Я с Siri разговаривал 20 минут, пока ехал на встречу с Бредом Фитцпатриком в ресторан в Сан-Франциско, из кампуса Google в Mountain View. Я ехал 20 минут и повторял: «Toast-restaurant. Тоаст-рестаурант. T-o-a-s-t-r-e-s-t-a-u-r-a-n-t!». В результате набрал на клавиатуре, нажал на Enter — и мне показали дорогу. Я не пишу на клавиатуре Андроида ничего. Я клавиатуре Андроида диктую.

Я не жалею. Это самое тупое занятие — жалеть. От этого не станет легче никому — ни мне, ни Google, ни WhoYOUgle, ни Яндексу. Жалеть бессмысленно: нужно учиться. Можно было сделать лучше — в следующий раз сделаю что-то лучше.

Анто́н Бори́сович Носик (4 июля 1966, Москва) — стартап-менеджер, журналист, известный общественный деятель и популярный блогер (10-е место в Рунете по версии Яндекса). Иногда его называют одним из «отцов Рунета». Был редактором крупнейших новостных интернет-изданий Vesti.ru, Lenta.ru, Gazeta.ru и NEWSru.com. Один из бывших менеджеров холдинга Рамблер и службы блогов компании SUP (участвовал в этом качестве в доработках сервиса LiveJournal), учредитель благотворительного фонда «Помоги.org». До недавнего времени занимал пост главного редактора сайта Bfm.ru. С середины октября 2009 года занял должность заместителя генерального директора компании «Объединённые медиа» и, по совместительству, должность шеф-редактора Bfm.ru. 16 ноября 2011 года Антон Носик стал медиадиректором SUP Media, которому принадлежит сервис LiveJournal.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2012, 13:40 Источник: ИнфоПорн
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+11
dpsboss
dpsboss
24 апреля 2012, 21:51
Кременчуг
#
Меткий, ёмкий слог…
Вот так нужно говорить — кратко, без водички, максимально понятно, ничего лишнего… это ОЧЕНЬ тяжело, не отклоняться в дебри — краткость — сестра таланта…
+
0
timir
timir
25 апреля 2012, 00:16
Александр, Киев
#
Действительно приятно читать!
+
0
gricyk5
gricyk5
25 апреля 2012, 17:57
#
Просто и доходчиво… даже сказал бы гениально… если бы имел на это право.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд