ВХОД
Вернуться
16 апреля 2012, 13:20
Янукович подписал изменения в госбюджет-2012 по реализации социальных инициатив
Янукович подписал изменения в госбюджет-2012 по реализации социальных инициатив. Фото с сайта president.gov.ua

В Украине увеличили расходы на соцвыплаты

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «О внесении изменений в закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2012 год». Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения пресс-службы Главы государства.

«Этим законом предусмотрены дополнительные расходы общего фонда государственного бюджета Украины на реализацию социальных инициатив главы государства, что даст возможность принять меры по преодолению бедности и решить другие острые проблемы», — отмечено в сообщении.

Напомним, 12 апреля Верховная Рада внесла предложенные правительством изменения в государственный бюджет на 2012 год по реализации социальных инициатив Президента.

За соответствующий закон проголосовали 271 депутат из 400. Не голосовала за законопроект только фракция «БЮТ-Батькивщина».

Документ поддержали 188 депутатов фракции Партии регионов, 11 — от фракции «Наша Украина — Народная самооборона», 24 — от Компартии, 18 — от фракции Народной партии, 19 — от группы «Реформы ради будущего» и 11 внефракционных депутатов.

Анатолий Мярковский
Анатолий Мярковский
первый заместитель министра финансов Украины

Представляя проект поправок в госбюджет, первый заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский согласился с предложениями Бюджетного комитета к нему. Согласно им, предложено увеличить доходы на 453,76 млн грн, которые должны принести дополнительные поступления ввозной пошлины.

Эти расходы комитет предложил направить, преимущественно, на субвенции местным бюджетам — 295,9 млн грн, а также на поддержку национальных театров — 30 млн грн, расходы развития ВУЗов — 30,7 млн грн, информационно-аналитическое обеспечение координационной деятельности в сфере нацбезопасности и обороны — 30 млн грн, формирование судейского корпуса — 15 млн грн.

Помимо того, в бюджетной программе осуществления Киевом функций столицы комитет предложил 500 млн грн расходов развития направить на расходы потребления.

Читайте также: Президент поручил Кабмину подготовить изменения в госбюджет для внедрения социнициатив.
Напомним, правительство Украины предложило Верховной Раде увеличить доходы и расходы государственного бюджета на 2012 год на 33,35 млрд грн — соответственно до 366,17 млрд грн и 391,36 млрд грн, не меняя предельный размер дефицита.

Согласно проекту поправок в госбюджет (№10317), внесенному Кабинетом министров в парламент 9 апреля и обнародованному 10 апреля, доходы общего фонда, в частности, намечено увеличить на 28,8 млрд грн.

«Источниками увеличения доходов общего фонда являются6 экономический рост и детенизация — 21 млрд грн, индексация и плата за административные услуги — 1,8 млрд грн, премии за подписание соглашений о разделе продукции — 6 млрд грн», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кабмин поясняет, что госбюджет-2012 построен на прогнозе роста импорта на 6,4%, тогда как за первый квартал поступление импортного налога на добавленную стоимость (НДС) увеличилось на 23,8T. В связи с этим правительство повысило прогноз импортного НДС в текущем году на 14 млрд грн.

Кабмин также ожидает дополнительно 2,6 млрд грн внутреннего НДС, 3,4 млрд грн налога на прибыль и 1,5 млрд грн платы за административные услуги.

В документе отмечается, что на выполнение социальных инициатив Януковича предлагается направить 18,2 млрд грн дополнительных доходов, а еще 6,15 млрд грн — на компенсацию гражданам вкладов в учреждениях Сбербанка б.СССР.

Читайте также:Министерство финансов начало подготовку изменений в госбюджет-2012
Помимо того, крупные дополнительные расходы, согласно законопроекту, предполагается направить на повышение престижности шахтерского труда — 1,2 млрд грн, удешевление стоимости ипотечных кредитов — 1 млрд грн, государственные капитальные расходы, распределяемые Кабмином, — 0,99 млрд грн, повышение зарплаты работникам местных госадминистраций — 0,3 млрд грн.

В случае принятия документа в неизменном виде на 19,5T, или 232,5 млн грн, будут увеличены расходы на финансирование спортивной отрасли, а на развитие спорта высших достижений — на 77,6T, или 157,6 млн грн.

Еще 44,3 млн грн намечено направить на подготовку чемпионата мира по легкой атлетике в 2013 году, из которых 33,5 млн грн — на подготовку объектов в Донецке.

Законопроект также предполагает выделение дополнительно 100 млн грн на развитие Государственной налоговой службы (с экономией 40 млн грн на Нацуниверситете ГНС) и 100 млн грн на систему «Электронная таможня».

Опубликовано на minfin.com.ua 16 апреля 2012, 13:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд