ВХОД
Вернуться
12 апреля 2012, 08:50
Госрегистрация прав на недвижимость
Госрегистрация прав на недвижимость. Фото с сайта obozrevatel.com

Кабмин упростит госрегистрацию прав на недвижимость

Александр Лавринович
Александр Лавринович
министр юстиции

Кабинет министров Украины предлагает усовершенствовать и упростить процедуру государственной регистрации земельных участков и прав на недвижимое имущество. Соответствующие изменения в действующее законодательство принятые 11 апреля на заседании правительства. Об этом сообщил министр юстиции Александр Лавринович, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.Предполагается сократить срок рассмотрения заявлений о государственной регистрации с 14 до 5 рабочих дней.

Как сообщает пресс-служба Минюста, Лавринович отметил, что проектом предлагается разрешить подачу документов на государственную регистрацию прав как в бумажной, так и в электронной форме. Предполагается сократить срок рассмотрения заявлений о государственной регистрации с 14 до 5 рабочих дней. При этом, по словам министра, после налаживания эффективной работы новой системы регистрации этот срок планируется пересмотреть в сторону уменьшения до 1 дня.

Также предлагается наделить нотариусов полномочиями вторичной государственной регистрации прав собственности на недвижимость, что существенно сократит бюрократическую процедуру и время, затрачиваемое для осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество на сегодня.

Предлагается определить возможность получения выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество лицам, имеющим права на чужое недвижимое имущество, а также информации о наличии ипотеки и обременений прав на недвижимое имущество.

Предполагается усовершенствовать порядок государственной регистрации земельного участка. В частности, предлагается внести изменения в Закон «О Государственном земельном кадастре» и исключить положение согласно которому государственная регистрация земельного участка отменяется государственным кадастровым регистратором, который осуществляет такую ​​регистрацию, в случае если в течение одного года со дня осуществления государственной регистрации земельного участка вещное право на нее не зарегистрировано по вине заявителя.

Кроме того, предлагается освободить физических и юридических лиц от уплаты государственной пошлины при проведении повторной государственной регистрации и другие мероприятия, направленные на совершенствование и упрощение процедуры государственной регистрации земельных участков и прав на недвижимое имущество.

Планируется, что реализация этих мер будет способствовать нормализации работы рынка недвижимости и улучшит имидж Украины и ее инвестиционную привлекательность, отметили в Минюсте.

Читайте также: Эксперты оценили риски инвестиций в украинский рынок недвижимости.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд