ВХОД
Вернуться
5 апреля 2012, 19:20

«Укртелеком» может обменять 3G на 4G

Новые хозяева «Укртелекома» прорабатывают варианты получения лицензий на новые стандарты связи, пишет proIT

Существует вероятность того, что, продав «ТриМоб», они получат эксклюзивную возможность начать строить LTE-сеть.

У крупнейшего оператора фиксированной связи — компании «Укртелеком» (принадлежит австрийской компании EPIC) — появился шанс получить лицензию на перспективные частоты под 4G (стандарт Long Term Evolution). В распоряжение «Комментариев» оказалось решение Высшего административного суда от 3 февраля 2011 года, которое фактически обязывает Национальную комиссию по вопросам регулирования связи и информатизации выдать ее компании вне конкурса.

Речь идет о старой заявке «Укртелекома» на полосу частот в 25 МГц в диапазоне 2,3-2,344 ГГц, которая снова актуализировалась через суд.

Из истории дела следует, что еще в начале 2007 года компания «Интеллектуальные Коммуникации» (сейчас работает в соседнем диапазоне 2,345-2,400 ГГц под брендом Giraffe) решила закрепить свое эксклюзивное право на весь диапазон 2,3-,2,4 ГГц. Компания хотела через суд обязать НКРС отказать «Укртелекому» в выдаче желаемой лицензии по его заявке от 2006 года.

Суды первой и второй инстанции приняли решения в пользу истца. Но Высший суд аннулировал их и направил дело на повторное рассмотрение. Он сослался на то, что обе компании претендуют на разные частоты в одном и том же диапазоне. Т.е. они не пересекаются.

При этом суд сделал акцент на том, что если НКРС в течение 60 рабочих дней после подачи заявки не отказала заявителю, решение о выдаче новой лицензии считается принятым.

Дело так и не отравилось на повторное рассмотрение. Поэтому за «Укртелекомом» сохраняется право в любой момент потребовать выдачу лицензии. «Возможно, это произойдет после того, как владельцы компании продадут свое 3G-подразделение (ООО «ТриМоб») и начнут активно развивать как проводной, так и беспроводной интернет-доступ», — отметил он.

Дело осложняется еще и тем, что Высший хозсуд постановил выдать «Укртелекому» лицензию на частоты, которые сейчас используются компанией «Эс-Лайн» — дочерней структурой международного холдинга VimpelCom Ltd. (работает под брендами «Киевстар» и Beeline).

В начале 2011 года планировалось продать «Эс-Лайн» российскому бизнесмену Евгению Ройтману. Он тоже собирался построить в Украине LTE-сеть. Но после детального ознакомления с компанией переговоры резко прекратились. Очевидно, Ройтман не захотел рисковать и покупать структуру, на частоты которой получил право «Укртелеком».

Хотя доказать свой приоритет этой компании будет не так просто. «Эс-Лайн» получил лицензию в начале 2006 года — раньше, чем «Укртелеком» подал заявку на этот диапазон», — сообщил руководитель компании Владислав Онипко. Собеседник в Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации добавил, что комиссия в прошлом году получила новый статус (теперь занимается еще и информатизацией) и не является правопреемником старого регулятора — Национальной комиссии по вопросам регулирования связи. «Мы не имеем права вносить изменения в старые решения. Мы можем только аннулировать старые и принимать новые», — отметил он.

Заместитель директора компании «ТриМоб» Виктор Пинчук вчера заявил «Комментариям», что у них нет заинтересованности в получении подобных лицензий. При этом, планы «Укртелекома», как отдельного юрлица могут отличаться от намерений его дочерней компании.

Вполне вероятно, что австрийцы, продав 3G-оператора, снова постараются получить ценную радиочастотную лицензию. Частоты 2,3-2,4 ГГц в Украине сейчас разрешено использовать под стандарт скоростной передачи данных WiMax. Но ничто не мешает заинтересованным лицам пролоббировать принятие изменений в план использования радиочастотного ресурса для того, чтобы получить возможность использовать этот диапазон и под LTE. К слову, в прошлом году это уже удалось сделать компании «ММДС Украина» (с инвестициями Рината Ахметова, СКМ). Теперь это пока единственный в стране оператор с возможностью развития 4G. Но в ближайшем будущем у него может появиться аналог.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2012, 19:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
kievljanin
kievljanin
5 апреля 2012, 20:09
Олежка, Киев
#
Ну, вспоминая с ужасом интернет ОГО, представляю, какой будет 4G интернет…
+
0
infopotok
infopotok
5 апреля 2012, 21:36
Киев
#
Укртелеком, это мертвец… имея такие возможности в монополии, ведут свои дела просто отвратительно… ежедневно теряют клиентскую базу… теряют специалистов.
+
0
pointOFview
pointOFview
5 апреля 2012, 22:42
#
Контора аферистов! Их репутацию уже ничего не спасет, даже 5G!
+
0
sunmanin
sunmanin
5 апреля 2012, 23:18
#
Конченная контора…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд