ВХОД
Вернуться
4 апреля 2012, 10:40

Капитализация Apple может достичь 1 трлн долларов, — аналитик

Восторженная истерия по поводу Apple перекинулась с потребителей и на финансовых аналитиков. Несмотря на безудержный рост акций Apple с начала года, в ближайшие 12 месяцев бумаги производителя iPhone могут подорожать еще почти вдвое, увеличив капитализацию почти до 1 трлн долларов, прогнозирует аналитик брокерской компании Topeka Capital Markets Брайан Уайт. Триллионной капитализации не будет, а вот побить абсолютный рекорд капитализации, установленный Microsoft в 1999 году, Apple вполне по силам, считают более сдержанные аналитики.

«Лихорадка Apple распространяется по миру, как лесной пожар», — отметил в своем отчете во вторник Уайт. Он полагает, что в ближайшие 12 месяцев акции компании могут подорожать до 1001 долларов за бумагу на фоне роста бизнеса в Китае и выхода на рынок интерактивного телевидения. Это на 62% больше текущей стоимости акций калифорнийской компании в 618,6 долларов. Кроме того, это самый высокий прогноз по бумагам компании среди 45 аналитиков. Они в среднем рассчитывают, что через год акции Apple будут стоить не дороже 700 долларов.

Брайана Уайта не смущает, что с начала года акции Apple уже прибавили 53%, доведя капитализацию до 580 млрд долларов, а с момента смерти основателя компании Стива Джобса в октябре прошлого года — более 60%. Наоборот, он считает, что сейчас у акций компании больший потенциал, чем в последние годы управления ею основателем. «Состояние здоровья Стива Джобса вызывало большие опасения, которые давили на акции. Теперь все увидели, что Тим Кук хорошо справляется», — отметил он в своем отчете. Однако он отметил, что после ухода Стива Джобса из жизни риски выпуска Apple неудачных продуктов возросли. Помимо начала производства телеприставок и развития в Китае Уайт считает, что компания еще может значительно увеличить рыночную долю своих существующих продуктов, а также выпустить более компактный планшет. На руку Apple также сыграют грядущие начало выплат дивидендов акционерам и запуск программы обратного выкупа акций.

Коллеги Уайта по цеху восприняли его оптимистичный прогноз, предполагающий капитализацию Apple в 933,8 млрд долл., с изрядной долей скепсиса.

«Нет никаких исторических прецедентов. Было только пять компаний, которые преодолевали отметку 500 млрд долл. по рыночной капитализации. Сейчас этот показатель для них равен в среднем 220 млрд долл., менее половины той суммы», — сказал аналитик BGC Partners Коллин Джиллис. Стоит отметить, что прогнозы Уайта и раньше отличались некоторой экстравагантностью. Его оценка перспектив Apple, сделанная для Topeco, была первой для этой малоизвестной брокерской компании. Однако Брайан Уайт уже занимался анализом бизнеса Apple в прошлом, когда работал в компании Ticonderoga Securities. Там его последним ценовым прогнозом для производителя iPad была отметка 666 долларов за бумагу.

А вот обойти Microsoft, которой принадлежит абсолютный рекорд по рыночной капитализации в 614 млрд долл., установленный Microsoft в декабре 1999 года, Apple вполне по силам. «Это может произойти в любую хорошую торговую сессию, но, скорее всего, случится на фоне очередной квартальной отчетности компании», — полагает Коллин Джиллис.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2012, 10:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Andrexpert
Andrexpert
4 апреля 2012, 10:44
#
Очень симптоматично…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 апреля 2012, 11:08
Луганск
#
Идиотизм. Мир сошел с ума…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд