ВХОД
Вернуться
3 апреля 2012, 19:10
Министр финансов Колобов конкурирует с вице-премьер-министром Тигипко в налоге на роскошь (текст документа)
Фото с mnenie-ua.com

Министр финансов Колобов конкурирует с вице-премьер-министром Тигипко в налоге на роскошь (текст документа)

Разработанный Министерством финансов законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс по введению налога на роскошь», которые попал в распоряжение «Реальной экономики», должен заменить предложенный еще в ноябре законопроект Сергея Тигипко с аналогичными идеями. Версия налога на роскошь министерства подготовлена по поручению премьер-министра Николая Азарова.

Исходя из текста документа, с которым можно ознакомиться ниже, налог на роскошь будет взиматься в размере 1% от стоимости с самолетов, судов и вертолетов.

Однако, при этом под налогообложения уже не подпадают мелкие и менее дорогие атрибуты богатой жизни, вроде драгоценностей, дорогих часов и мобильных телефонов. Как известно, в законопроекте Тигипко такие нормы присутствовали.

Специалисты министерства финансов предлагают также изменить механизм налогообложения недвижимости и объема двигателя автомобиля.

В Министерстве финансов считают роскошью квартиры общей площадью более 120 квадратных метров и дома от 250 квадратных метров — Тигипко предлагал 200 квадратных метров и 400 квадратных метров.

Налог на недвижимость, как жилую, так и нежилую, будет рассчитан как 1-2,7% минимальной зарплаты за квадратный метр, а налог на роскошь будет взиматься по жилой недвижимости в размере 0,5% «от оценочной стоимости жилья», за вычетом затрат на ее оценку.

Проект закона будет вынесен на рассмотрение Кабинета министров во время заседания, которое состоится в среду, 4 апреля.

Авторы отмечают, что за счет нового налога удастся аккумулировать до 900 млн грн в бюджет. Сумма, мягко говоря, не впечатляет. По словам Тигипко, его «детище» было дать около 800 млн грн.

В то же время, в министерстве скептически относятся ко многим пунктов законопроекта, о чем идет речь в замечании о недостатках проекта. В них справедливо отмечается, что под налогообложение налогом на роскошь имущества подпадают небогатые жители сел.

Также в проекте отмечается, что налог взимается с квартир площадью свыше 120 квадратных метров, а в замечании авторы объясняют, что под налогообложение попадает большое количество квартир, приобретенных представителями среднего класса с привлечением кредитов. И именно им придется теперь платить и налог на роскошь и налог на недвижимое имущество.

Наконец, налогообложения богатых граждан страны в пользу бедных — популярная перед выборами тема, которую продвигают политики каких-либо политических мастей.


«Это популярная сейчас тема. Не так давно мы получили прямое поручение от премьер-министра Николая Азарова разработать идею налога на крупные доходы, с учетом мирового опыта. Вопрос непростой. Сейчас нужно обосновать этот налог, а после придумать механизм его администрирования», - отметил «РЕ» директор института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий Геец.

 

 

 

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2012, 19:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
u0203
u0203
3 апреля 2012, 20:56
григорій, N
#
Пропоную додати до бази оподаткування людей із прізвищами Колобов та Тігіпко.
Ставку оподаткування встановити в розмірі 1 кг ваги тіла в рік.
+
0
varkello
varkello
4 апреля 2012, 07:45
Киев
#
1кг=1%
+
0
Vittoria
Vittoria
5 апреля 2012, 17:34
#
Мда… Каждый десятый представитель среднего класса (по украинским меркам, а по европейским-человек за гранью бедности) будет платить налог на роскошь. Гип-гоп ура нашему правительству, это ведь додуматься надо было.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд