ВХОД
Вернуться
3 апреля 2012, 14:20
Украины с кредитами встанут на госучет.
Украины с кредитами встанут на госучет. Фото с сайта bprice.ua

В Украине будет введён Госреестр кредитных историй

Депутаты хотят создать Государственный реестр кредитных историй. С такой иницативой выстуил депутат-регионал Василий Гор баль. По его мнению, такой реестр создаст правовую основу для обмена информацией между бюро кредитных историй, финансовыми учреждениями и государственными органами. Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения Верховной Рады Украины.

Ведение данного реестра предлагается поручить национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

По замыслу депутата, ведение данного реестра предлагается поручить национальной комиссии, осуществляющей государс твенное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. По словам автора документа, действующее законодательство не позволяет полноценно функционировать учреждениям — бюро, занимающихся ведением кредитных историй, а законопроект должен создать условия, которые приведут к уменьшению объемов проблемной задолженности в банках и обеспечит защиту интересов их клиентов.

Как известно, сейчас бюро кредитных историй выполняют роль посредника по обмену информацией между кредитными учреждениями о платежеспособности потенциальных заемщиков. Указанные учреждения формируют кредитные истории юридических и физических лиц с идентифицирующими их данным, сведения о денежных обязательствах и состоянии их выполнения, имущественное положение субъекта кредитной истории.

Напомним, в феврале текущего года бан ки выдали людям кредитов на 555 млн гривен, что в три раза меньше, чем в декабре, и в 7 раз меньше, чем было пиковое значение в августе — 3,4 млрд грн, сообщили в НБУ. В самих финучреждениях такую тенденцию объясняют высокими рисками при выдаче потребительских кредитов и непомерно высокими процентами.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2012, 14:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
aquarius
aquarius
3 апреля 2012, 15:55
#
Убила последняя фраза: «В самих финучреждениях такую тенденцию объясняют высокими рисками при выдаче потребительских кредитов и НЕПОМЕРНО ВЫСОКИМИ процентами».
Это что? Уже самим стыдно становится за ростовщические проценты?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд