ВХОД
Вернуться
3 апреля 2012, 12:53
Выплата обесцененных сбережений Сбербанка СССР.
Фото с сайта lifedon.com.ua

Ощадбанк выпустит 6 млн карт государственной платежной системы

Правительство нашло способ продвижения Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) — вчера в Ощадбанке объявили, что компенсация обесцененных сбережений Сбербанка СССР поступит на 6 млн новых платежных карт данной системы. Это автоматически увеличит присутствие НСМЭП на рынке, поскольку сейчас количество выпущенных карт вдвое меньше. Однако, учитывая преклонный возраст большинства получателей этих компенсаций, они вряд ли будут активно использовать карты НСМЭП для безналичных платежей, пишет Коммерсант-Украина в статье «Вклады компенсируют безналично».

Выплата компенсаций обесцененных вкладов Сбербанка СССР, которая должна начаться 1 июня, будет использована для продвижения государственной платежной системы.
Выплата компенсаций обесцененных вкладов Сбербанка СССР, которая должна начаться 1 июня, будет использована для продвижения государственной платежной системы. В Ощадбанке вчера сообщили, что выплата 6 млрд грн будет осуществляться не наличными денежными средствами, а путем их начисления на платежную карту системы НСМЭП. Для этого будет бесплатно выпущено 6 млн карт, на которые Ощадбанк перечислит по 1 тыс. грн. Их можно будет использовать для получения скидок в торговых сетях и аптеках, списки которых уже формируются.

Сергей Подрезов
Сергей Подрезов
председатель Правления ОАО «Ощадбанк»

«Карты будут трехлетними, когда будут следующие выплаты, средства на них можно будет начислить даже без прихода клиента в отделение»,— заявил председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов.

Деньги с карты можно будет снять через 1,2 тыс. банкоматов Ощадбанка или 3,5 тыс. платежных терминалов, которыми оборудованы отделения учреждения, либо расплатиться ими в торговых сетях. Руководство банка не смущает то, что, по данным учреждения, средний возраст вкладчиков Сбербанка СССР составляет 65-68 лет, поскольку у его клиентов найдутся молодые родственники и знакомые, которые помогут им снять средства с платежных карт.

Для желающих оставить деньги на депозите Ощадбанк предусмотрел повышенную ставку — 17% годовых, тогда как сейчас он предлагает максимум 15,5%. В отличие от выплат вкладов проблемного Родовид Банка, когда из 3,95 млрд грн около 40% средств остались на обслуживании в Ощадбанке, сейчас в учреждении не рассчитывают на такое же увеличение депозитного портфеля.

Читайте также: 
Выплаты вкладчикам Сбербанка бывшего СССР запланированы на июнь

Система НСМЭП создана по инициативе Национального банка в 2004 году и до сих пор не получила широкого распространения — в прошлом году на нее пришлось 4% платежных карт. Международные системы Visa и MasterCard занимали 60% и 35% рынка соответственно. По оценкам участников рынка, в Украине используется около 21 млн карт Visa, 11 млн карт MasterCard и 3 млн карт НСМЭП. Выпуск 6 млн платежных карт национальной системы сделает ее присутствие на рынке заметным. «Правительство дает международным системам понять, что их позиции могут серьезно пошатнуться. Им нужно идти на компромисс»,— говорит источник на рынке. Банкиры сомневаются, что целевая аудитория учреждения, представители которой будут получать компенсацию советских вкладов, станет активно пользоваться картами в дальнейшем. «Какая-то их часть, возможно, останется в обороте, так как клиентам просто понадобится бесплатная карта, а кто-то будет пользоваться скидками, которые предложит Ощадбанк. Однако вряд ли старушки в 70 лет станут часто осуществлять безналичные платежи»,— прогнозирует заместитель председателя правления одного из банков, который выпускает карты НСМЭП.

Елена Губарь

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2012, 12:53
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+6
22041983
22041983
3 апреля 2012, 15:23
Франция
#
Предложение: перевести на данные карты и выплаты пенсий, пособий, соц. помощи и т.д и т.п. Вот тогда НСМЭП заработает по полной!!!
+
+3
shandor
shandor
4 апреля 2012, 09:12
Александр
#
Если бы туда перевели всю зарплатную систему гос. служащих, то она бы не просто работала — она процветала. Но… зарплата налоговиков — в банке президентского сынка, таможенников — в Авале и т.д и т.п. Надо всем кормиться!
+
0
22041983
22041983
4 апреля 2012, 09:54
Франция
#
Можно в принудительном порядке, как с нефте-газовыми компаниями. Всех в принудительном порядке перевели в Укргазбанк!!! Так и здесь можно поступить всех гос. служащих, медиков, учителей и прочих перевести на Ощад на свою НСМЭП!!!
+
0
tavrida
tavrida
4 апреля 2012, 10:51
#
Не плохо придумано.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд