ВХОД
Вернуться
2 апреля 2012, 09:10

Рост ВВП Украины обеспечил спрос домохозяйств

Ускорение роста ВВП в 2011 году было обеспечено стимулированием внутреннего спроса и финансированием подготовки к Евро-2012. Эти выводы следуют из последних макроэкономических данных Госстата, обнародованных в пятницу. В нынешнем году эти факторы уже не смогут компенсировать спад экспорта и сокращение потребление госсектора, уверяют эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье ВВП нашел внутренние резервы.

Госслужба статистики обнародовала в пятницу уточненную оценку номинального ВВП за 2011 год, которая оказалась на 0,2% лучше предварительной — 1,31 трлн грн. Показатель роста реального ВВП в 5,2% остался неизменным. При этом Госстат улучшил оценку роста реального ВВП в I (с 5,3% до 5,4%), II (с 3,8% до 3,9%) и IV (с 4,6% до 4,7%) кварталах, снизил оценку III квартала (с 6,6% до 6,5%). Таким образом, в конце года темпы роста затормозились не на 2 процентных пункта, как сообщалось ранее, а на 1,8 п. п. Примерно так же снизились темпы роста валового нагромождения основного капитала предприятий — с 18,8% до 16,9%, а в госсекторе даже наблюдалось снижение темпов падения спроса с 10,5% до 5,7%. Торможение экономики усилило снижение темпов роста спроса домохозяйств с 17,8% до 12,8% и ускорение темпов падения реального экспорта — с 2,2% до 5,6%.

По оценке экономиста ИК Dragon Capital Елены Белан, если углубление спада экспорта было вызвано внешними причинами, то торможение спроса домохозяйств стало следствием замораживания банками кредитных программ. В итоге сбережения граждан сократились как в IV квартале (-18,4%), так и по итогам 2011 года (-29,6%).

«Этот фактор в нынешнем году станет заметен в большей мере, поскольку кредитование еще не возобновилось, а запасы населения уже истощаются»,— отмечает она. Улучшение спроса со стороны госсектора госпожа Белан объясняет традиционным для конца года финансированием капитальных расходов по остаточному принципу. В IV квартале 2010 года спрос сектора госуправления вырос на 10%, кварталом ранее — на 5,8%.

Фактически ускорение роста ВВП в минувшем году с 4,2% до 5,2% было вызвано высоким внутренним спросом населения (рост на 15% по сравнению с 7,9% в 2010 году) и валовым нагромождением основного капитала (10% и 4,9% соответственно). По словам директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, это связано не столько с реальным техническим переоснащением предприятий, сколько с увеличением финансирования программ к Евро-2012. Заметно ниже, чем годом ранее, оказались темпы роста экспорта товаров и услуг (замедлились с 4,5% до 2,2%) и спрос госсектора (в 2010 году он еще показывал рост на 2,7%, в 2011 году упал — на 2,4%).

Факторы, повлиявшие на торможение экономического роста в IV квартале, не менее актуальны в текущем году. «Скорее всего спада экспорта больше не будет. Однако дальнейшее торможение спроса со стороны домохозяйств приведет к очередному ухудшению показателей экономики. По итогам I квартала мы оцениваем рост ВВП в 2-2,5%»,— говорит госпожа Белан. Восстановление потребительского кредитования вызовет лишь рост импорта. «В Украине влияние потребительских расходов на ВВП достигает 83%, что отвечает уровню этого показателя в США. Дальнейшее стимулирование внутреннего спроса приведет лишь к новому витку девальвации гривны»,— предупреждает начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцикй.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд