ВХОД
Вернуться
1 апреля 2012, 11:10

ЕС призывает лидеров G20 поддержать расширение ресурсов МВФ

Ев росоюз призывает лидеров G20 поддержать инициативу расширения ресурсов Международного валютного фонда (МВФ) на саммите в апреле 2012 г. после принятого ранее решения Еврогруппы об увеличении суммарного кредитного потенциала антикризисных фондов EFSF и ESM, пишет РБК-Украина.

Как передает источник, МВФ оценивает свою потребность в дополнительных ресурсах в 600 млрд евро. Они необходимы для кредитования стран, столкнувшихся с проблемами из-за долгового кризиса еврозоны.

Большинство представителей G20 ранее высказались в поддержку идеи расширения кредитного потенциала МВФ только при условии реализации еврозоной собственной программы привлечения средств для борьбы с долговым кризисом. Другими словами, международное сообщество дало понять, что согласится предоставить МВФ дополнительные средства только после того, как еврозона задействует собственные финансовые ресурсы и расширит антикризисный потенциал.

В пятницу Еврогруппа приняла решение увеличить суммарный кредитный потенциал стабилизационных механизмов с текущих 500 млрд евро до 800 млрд евро.

Комментируя решение Еврогруппы и вопрос о расширении ресурсов МВФ, министр экономики Дании Маргрете Вестагер отметила: «Необходимо обеспечить МВФ достаточными ресурсами для того, чтобы структура продолжала поддерживать мировую экономику. Достигнутое накануне соглашение является важным шагом в этом отношении». По словам Вестагер, расширение ресурсов МВФ отвечает интересам всех государств, несмотря на то, что многие рассматривают инициативу преимущественно в контексте борьбы с долговым кризисом в еврозоне. «Я надеюсь, что договоренность (о расширении ресурсов МВФ), над которой мы все работаем, будет достигнута в апреле» — сказала Вестагер.

Также о возможном расширении МВФ после решения Еврогруппы заявляла глава фонда Кристин Лагард.

«Объединение ресурсов EFSF и ESM наряду с другими усилиями, предпринимаемыми европейскими лидерами, поддержит усилия МВФ по расширению собственных ресурсов, что пойдет на пользу всему европейскому сообществу», — говорится в заявлении Лагард.

В настоящее время МВФ располагает примерно 380 млрд долларов, которые он может использовать для кредитования проблемных стран. Таким образом, исходя из намерений МВФ, общий объем резервов фонда может быть увеличен примерно до 1 трлн долларов.

На саммите G20 4 ноября 2011 г. страны G20 обязались обеспечить МВФ достаточными финансовыми ресурсами для выполнения своей системной роли. Обсуждалось, что это будет сумма в размере 300-350 млрд долларов. Позже Президент Франции Николя Саркози сообщил, что ресурсы МВФ таки будут увеличены, однако, конкретные цифры станут известны несколько позже.

В феврале сообщалось, что министры финансов и управляющие центробанков G20 предложат увеличить ресурсы Международного валютного фонда (МВФ) через двусторонние кредиты и выпуск облигаций фонда. МВФ уже прибегал к двусторонним соглашениям о купле-продаже своих облигаций после мирового финансового кризиса. Так, в 2009 г. Китай приобрел облигации МВФ на 50 млрд долларов, а весной 2010 г. Индия и Россия вложили в бумаги МВФ по 10 млрд долларов.

В сентябре 2011 г. глава МВФ Лагард предупредила, что текущие кредитные возможности фонда «меркнут по сравнению с потенциальным объемом кредитов, которые могут понадобиться в случае эскалации долгового кризиса еврозоны». В июле расчеты показывали, что при наихудшем развитии событий объем валютного спроса составит 640 млрд долл.

МВФ уже финансировал программы стабилизации в Греции, Ирландии и Португалии, и есть серьезные опасения, что без кредитов МВФ не обойдутся Италии и Испания.

Встреча министров финансов и глав Центробанков стран G20, на которой будет обсуждаться вопрос расширения ресурсов МВФ, состоится 22 апреля в Вашингтоне.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2012, 11:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд