ВХОД
Вернуться
28 марта 2012, 19:00
Рынок слияний и поглощений, оживления на рынке слияний и поглощений.
Фото с сайта segodnya.ua

Украинский рынок слияний и поглощений оценили в 5 млрд долларов

Большого оживления на рынке слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A) в 2012 году ожидать не стоит, он останется на уровне 2011 года — около 5 млрд доларов. Такой прогноз «Минфину» высказал основатель и председатель наблюдательного совета компании МТ-Инвест Мирослав Табахарнюк.

Мирослав Табахарнюк
Мирослав Табахарнюк
основатель и председатель наблюдательного совета компании МТ-Инвест

По его данным, в первом квартале текущего года объем на рынке слияний и поглощений Украины снизился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 80-85%. Табахарнюк объясняет это не только кризисными явлениями, происходящими в мире, но и высокой базой сравнения первого квартала 2011 года, которая была сформирована большим количеством транзакций (2-3 млрд долларов).

«С начала 2012 года основные процессы слияний и поглощений на украинском рынке были связаны с приватизацией госпакетов генерирующих и энергоснабжающих компаний, которые вместе составили около 440 млн долларов», — отмечает Табахарнюк.

Со своей стороны директор инвестиционно-банковского управления ИК «Тройка Диалог Украина» Алексей Ращупкин отметил, что если принять за базу для сравнения рынок M&A в 2011 на уровне 4 млрд долларов, то цифра в 5 млрд долларов по итогам 2012 означает рост на 25%, что довольно реалистично.

«Рынок IPO закрыт, кредитные ресурсы достаточно дорогие. Эти факторы будут подталкивать компании к слияниям», — отмечает эксперт. По его словам, основными консолидаторами выступят компании, у которых есть доступ к западным рынкам капитала. Это те же компании, что и в 2011 году — Укрландфарминг бизнесмена Олега Бахматюка, Кернел бизнесмена Андрея Веревского, Group DF Дмитрия Фирташа. «Со стороны иностранных компаний, включая россиян, есть интерес к украинским активам, в частности в сельском хозяйстве и пищевой переработке», — отмечает Ращупкин.

По мнению Табахарнюка, небольшой рост рынка M&A в этом году возможен за счет более активной приватизации госпакетов предприятий — гсоударству нужны деньги для реализации социальных программ. «Основными игроками будут оставаться компании, уже присутствующие в Украине — украинские или российские стратеги, доля которых в 2011 году составила 60% от общего годового объема», — говорит он.

«Планы по приватизации на 2012 год дают возможность говорить, о том, что мы увидим достаточно много интересных объектов для продажи», — добавил в свою очередь Ращупкин.

Напомним, наибольшие по объему сделки с участием украинских компаний в 2011 году состоялись в химической промышленности и телекоммуникациях. А самой активной отраслью в сфере слияний и поглощений стало сельское хозяйство.

Самыми активными покупателями из Украины эксперты называют Group DF и Ostchem Holding бизнесмена Дмитрия Фирташа(3 сделки на 1,15 млрд долларов), группу Kernel бизнесмена Андрея Веревского (4 сделки на 294 млн долларов) и Ukrlandfarming Олега Бахматюка (3 сделки на 280 млн долларов). При этом крупнейшей сделкой года стала приватизация Укртелекома (1,349 млрд долларов).

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2012, 19:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд