ВХОД
Вернуться
23 марта 2012, 15:10
Фермеры начали сезонную распродажу овощей.
Фермеры начали сезонную распродажу овощей. Фото с сайта segodnya.ua

Цены на овощи упали еще на 10%

Теплая погода ставит точку в нынешнем сезоне на рынке плодоовощной продукции — фермеры начали распродажу стремительно портящихся остатков урожая, что равнозначно утилизации. В результате цен ы, и без того рекордно низкие, обвалились еще на 10%. Однако как минимум у чиновников катастрофический результат сезона оптимизма не убавил — в Минагропроде уверены, что в этом году фермеры еще больше расширят площади под овощами и обновят рекорд, пишет Сегодня.

Рекордный сезон 2011/2012 г. на рынке плодоовощной продукции, который не только не обеспечил адекватной прибыли аграриям, но и ознаменовался для них рекордными убытками, подходит к своему концу. Повышение температуры воздуха заставляет фермеров активизировать распродажу остатков урожая, которые стали хуже храниться. Как результат на прошлой неделе стоимость плодоовощной продукции упала сразу на 10,6%. Катализаторами снижения цен были картофель, который за семь дней потерял в цене 6-9%, и овощи борщового набора, подешевевшие на более чем 10%. Актуальные на рынке сейчас цены ниже себестоимости на ряд овощей, так что нынешние продажи, скорее, можно назвать утилизацией.

«Снижение цен было беспрецедентным для этого времени года, так как сезон уборки основной части овощей и фруктов еще не начался, а предыдущий закончился пять-семь месяцев назад,- говорит Татьяна Геть ман, руководитель проекта АПК-Информ: овощи и фрукты».- Заметим, что снижение цен было отмечено по двум третьим основных позиций плодоовощной продукции, и ни один товар не подорожал".

Как отмечают эксперты, несмотря на массовый сбыт овощей, фермеры, имеющие запасы высококачественной продукции, не спешат с ней расставаться, рассчитывая воспользоваться улучшением конъюнктуры после того, как пик продаж минует.

Несмотря на катастрофические результаты сезона, в правительстве уверены, что это не заставит фермеров отказаться от выращивания плодоовощной продукции, более того — в Минагропроде официально прогнозируют, что площади под сев овощей в 2012 г. даже немного расширятся.

Интересно, что, несмотря на катастрофические результаты сезона, в правительстве уверены, что это не заставит фермеров отказаться от выращивания плодоовощной продукции, более того — в Минагропроде официально прогнозируют, что площади под сев овощей в 2012 г. даже немного расширятся. Так, по данным директора департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Александра Демидова, в текущем году овощи будут посеяны на 2,034 млн га — это на на 0,54%, или 11 тыс. га, больше, чем площадь посадки овощей под урожай 2011 г. Из них картофеля планируется посадить 1,446 млн га (на 7 тыс. га больше, чем в 2011 г.), овощей и бахчевых культур — 587,8 тыс. га (на 3,6 тыс. га больше, чем в 2011 г.).

Комментируя эти прогнозы, эксперты и участники рынка единогласно выражают сомнение в их реалистичности. «В этом году посевные площади под овощами однозначно снизятся»,- говорит глава Ровенской областной ассоциации фермеров Дмитрий Украинец. По мнению экспертов компании «ПроАгро», фактически аграрии проведут сев овощей и картофеля на меньшей территории, а объемы урожая будут близкими к среднегодовому показателю производства за последние три-пять лет.

«Новый рекордный урожай нам не нужен, поскольку излишки товара невозможно продать на экспорт, что приводит к убыткам производителей, да и внутренний сп рос настолько не увеличивается»,- считают аналитики компании.

О том, что ожидания чиновников вряд ли осуществимы, говорит и тот факт, что сейчас все больше фермеров жалуются на катастрофический дефицит средств на посевную кампанию. Учитывая недоступность для них банковских кредитов и отсутствие правительственных программ господдержки, единственный способ для них уложиться в смету — сократить посевные площади.

Урожай овощей в 2011 г. стал рекордным для Украины. Было собрано 24,24 млн т картофеля (2010 г.- 18,7 млн т, 2009 г.- 19,61 млн т) и 9,82 млн т овощей (2010 г.- 8,1 млн т, 2009 г.- 8,31 млн т). Рекордные показатели обусловило расширение посевных площадей фермерами после дефицитного сезона 2010 г., когда были зафиксированы рекордные цены практически на все виды овощей. Также сыграли свою роль призывы правительства наращивать производство этой продукции. Расширение площадей совпало с благоприятными погодными условиями, и все вместе обусловило рекордные урожаи овощей и картофеля. Однако рекордное увеличение предложения на рынке обусловило обвал цен на эту продукцию. Общие убытки отрасли от перепроизводства оцениваются в 3 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2012, 15:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд