ВХОД
Вернуться
23 марта 2012, 14:20

НБУ рапортует о снижении потребительской инфляции

Индекс потребительских цен в феврале вырос на 0.2%, а потребительская инфляция в годовом измерении снизилась до 3.0%, говорится в сообщении НБУ.

«В феврале индекс потребительских цен вырос лишь на 0.2%. Потребительская инфляция в годовом измерении снизилась до 3,0% (самый низкий показатель с марта 2003 года)», — говорится в сообщении.

Продолжилось замедление базовой инфляции в годовом измерении до 6,1%. Этому способствовала сдержанная монетарная и фискальная политика, пишет Корреспондент.

«Под действием вторичных эффектов от снижения цен на сырые продукты (5.1% за год) темпы роста цен на продовольственные товары с высокой степенью обработки, которые входят в состав БИПЦ, уменьшились до 9.6% в год. Рост узкого базового ИПЦ в годовом исчислении замедлился до 1.8%», -отметили в НБУ.

Инфляция в феврале была обусловлена ее небазовой составляющей, которая составляла 0,4%. По данным НБУ, больше всего среди компонентов базовой инфляции в течение последних 12 месяцев росли цены на топливо (на 18.9%), однако уже 4-й месяц подряд наблюдается замедление темпов их роста.

Вчера сообщалось, что Национальный банк понизил учетную ставку на 0,25 п.п. до 7,5%. «Мотивация такого решения понятна: в условиях замедления инфляции и необходимости поддержания экономической активности на безопасном ценовом уровне, сделать безопасное монетарное расширение, которое мы начали еще в конце прошлого года», — пояснил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
fangus
fangus
23 марта 2012, 14:46
Севастополь
#
Судя по последним заявлениям в прессе, Украина уверенными шагами приближается к своей главной цели — коммунизму :)
+
0
fakON
fakON
23 марта 2012, 15:33
GUADELUPA
#
Ггггггыыыыыы!!! сильно пля!!! под стол чуток не залез:)
сразу вспомнилось — «рабинович работает в кремле — он сидит на спасской башне и смотрит в даль, чтобы своевременно сигнализировать о приближении коммунизма.
его пытаются переманить американцы — пустьпредупреждает о приближении экономических кризисов.
— нет, — говорит рабинович, — мне нужна постоянная работа.»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд