ВХОД
Вернуться
22 марта 2012, 15:00

Повысив тарифы на газ, Украина не решит проблему покрытия его себестоимости — мнение

Выполнение требования МВФ о поднятии тарифов не решит проблему покрытия себестоимости газа. Об этом во время инвестиционной конференции сообщил первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский, передает РБК-Украина.

«Если мы сегодня по предложению МВФ подняли бы цены в два раза (тарифы), то мы всего достигли бы порядка 25-30% себестоимости цены газа. То есть, мы все равно не решаем эту проблему», — заявил Хорошковский.

Он отметил, что даже при условии поднятия цены в условиях нынешнего законодательства в Украине большая категория людей, которые сегодня не требуют государственной субсидии, попадет в эту категорию. «Соответственно, все равно нужно рассчитывать нагрузку на бюджет. Соответственно, надо рассчитывать наши возможности по компенсациям. На этот вопрос надо смотреть в комплексе», — отметил первый вице-премьер.

«Я хочу создать такую систему компенсации при монетизации наших льгот, которая позволит давать субсидию тем людям, которые в ней нуждаются. Сегодня, очевидно, что дотация ценой самая неразумная», — добавил он.

Ранее Хорошковский заявил, что позиция МВФ относительно повышения тарифов на газ в Украине остается жесткой.Украина выплатила МВФ 575 млн долларов обслуживания по первому траншу stand-by.

Вопрос тарифов на газ стал камнем преткновения в прошлом году, когда Украина утратила возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно 1,5 млрд долларов каждый в рамках программы stand-by общим объемом 15,5 млрд долларов.

В последний раз миссия МВФ работала в Украине осенью прошлого года, после чего взяла паузу для отработки технических вопросов.

Программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15 млрд 150 млн долларов под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долларов. Решение о выделении второго (и последнего) транша в размере 1 млрд 500 млн долларов совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.

Согласно оценкам Всемирного банка, в настоящее время существует риск расторжения действующего соглашения о кредитной программе stand-by Украины с МВФ.

2 марта сообщалось, что Украина выплатила МВФ 575 млн долларов обслуживания по первому траншу stand-by. Объем выплат Украины МВФ на 2012 г. составляет 3,72 млрд долларов. Для погашения этой задолженности, а также долгов по облигациях Украина хочет получить от МВФ новые кредиты на 10 млрд долларов. А пока кредитов нет, Министерство финансов будет занимать деньги путем продажи ОВГЗ и гособлигаций.

Отметим также, что Украина хочет реструктуризировать долг перед МВФ. Ранее премьер-министр Николай Азаров сообщил, что Украина попросит МВФ рефинансировать долг, погашение которого приходится на 2012 г, новым кредитом в рамках программы stand-by. По словам Азарова, если МВФ не сможет предоставить второй транш кредита stand-by, то Украина будет иметь право ставить вопрос о том, чтобы МВФ не настаивал на погашении задолженности, которая образовалась в 2008 г.

Однако, по словам вице-премьер-министра Украины, министра социальной политики Сергея Тигипко, на сегодняшний день Международный валютный фонд еще не предоставляет механизма по реструктуризации долга.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2012, 15:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд