ВХОД
Вернуться
16 марта 2012, 16:42
Украинцы выработали девальвационный иммунитет
В феврале общий объем депозитов в Украине увеличился до 489,4 млрд грн Фото с finance.obozrevatel.com

Украинцы выработали девальвационный иммунитет

В феврале общий объем депозитов в Украине увеличился до 489,4 млрд грн

Украинцы, борясь с девальвационным страхом, продолжают нести деньги на гривневые депозиты, процентные ставки по которым остаются высокими с начала года. Так, по данным Национального банка Украины (НБУ), за февраль 2012 года общий объем депозитов украинских банков, в котором гривна доминирует на 3%, вырос на 2,5 млрд грн — до 489,4 млрд грн. Банкиры утверждают, что делают все возможное для привлечения именно гривны. Также в НБУ зафиксировали снижение кредитных и рост депозитных ставок на фоне роста денежных ресурсов банков. Участники рынка считают, что в марте проценты по кредитам продолжат ползти вниз. При этом эксперты недоумевают из-за роста процентов по депозитам, что, по их мнению, может быть связанно с желанием банков подстраховаться в ожидании действий НБУ по снижению ликвидности.

Гривневая монополия

Нацбанк в февральском отчете по денежно-кредитному рынку Украины отметил динамику роста объема депозитов физлиц на 2,3% — до 322 млрд грн (с начала 2012 года рост составил 4,7%).

Примечательно, что в структуре прироста вкладов на 3% доминировали депозиты в нацвалюте. Зампред правления, директор по розничному бизнесу VAB Банка Антон Шаперенков отметил «Минфину», что такой результат вышел за счет активной политики привлечения гривны украинских банков. «Примером послужат акционные новогодние депозитные программы от банков с высокими ставками по гривне, которые продолжали действовать в феврале», — добавил он.

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко также напомнил, что банки не стимулируют депозитную валюту, так как «она им не нужна из-за запрета валютного кредитования» (см. статью «Минфина» — «Инициативный мошенник»). При этом директор по маркетингу и развитию продуктов Platinum Bank Анджей Олейник утверждает, что сейчас банки не проводят активных массовых действий, которые наблюдались в конце последнего квартала прошлого года. «Разве что можно встретить единичные случаи — это те банки, которые не успели взять свой «кусок пирога» либо же нуждаются в повышении ликвидности», — подчеркнул он. При этом господин Олейник добавил, что в феврале 2012 года особых активностей со стороны банков по привлечению депозитов физлиц не отмечалось.

Еще одним аргументом в пользу гривны, по словам господина Шаперенкова, является то, что даже в рамках стандартных продуктов основной акцент в привлечении банки делают на нацвалюте. «Она (гривна — «МФ») остается основной валютой кредитования юридических лиц и единственной валютой кредитования населения», — отметил господин Шаперенков. Таким образом, по депозитам в гривне населению предлагают доходность выше, чем по депозитам в иностранной валюте.

Антон Шаперенков также заметил, что доверие населения к гривневым инвестициям укрепилось за счет действий НБУ, направленных на удержание курса гривны. «В результате чего получился синергетический эффект при стабильной гривне на фоне неоднозначных прогнозов в отношении экономик зарубежных стран и их возможного влияния на курсы основных мировых валют, — объясняет он. С ним согласился аналитик АО «Эрсте Банк» Марьян Заблоцкий. «Так, в феврале население купило иностранной валюты в 5 раз меньше по сравнению с сентябрем 2011 года», — подчеркнул он.

Вместе с тем юридические лица придерживаются другой точки зрения. Так, остатки на депозитных счетах юрлиц снизились на 3% — до 167,4 млрд грн (с начала года — на 7,8%), что, по мнению чиновников из НБУ, произошло из-за уменьшения вкладов в национальной валюте на 4,7%, которые одновременно в иностранной валюте выросли на 0,6%. Однако несмотря на уменьшение депозитов юрлиц в гривне, общий объем депозитов в банковской системе в феврале увеличился на 0,4% — до 489,4 млрд грн (с начала года — на 0,1%). В НБУ уверены, что подобная динамика вызвана тем, что средства в иностранной валюте выросли на 1,2% «при незначительном уменьшении в нацвалюте на 0,2%». Такую тенденцию Александр Сугоняко объяснил приростом гривневой ликвидности в системе.

Население не доверяет кредитам

В Нацбанке заявляют, что с расширением ресурсной базы банки увеличили кредитование реального сектора экономики. Так, общий объем кредитов в феврале увеличился на 0,5% — до 791,4 млрд грн. Хотя с начала года произошло уменьшение на 0,2%. В частности, в прошлом месяце кредитование юрлиц увеличилось на 1,1%. Марьян Заблоцкий объясняет это тем, что в феврале такая динамика традиционна, «так как в этот период компании осуществляют уплату налога НДС за IV кв.».

При этом Александр Сугоняко отметил, что увеличение кредитования юрлиц для реального сектора экономики не сыграло значительной роли. «Стоит понимать, что в основном это кредитование торговли и операций с недвижимостью. Для реального сектора экономики, увы, этого мало», — считает он. При этом господин Сугоняко отметил, что подобная тенденция наблюдалась и в прошлом году. «Кредитование в гривне имело место для юрлиц. Следует отметить, что это было характерно для 4 или 5 банков, которые давали почти 50% прироста, — рассказал он. — Также это кредитование госбанками государственных монополий, в том числе «Нафтогаза», точно не знаю какие это цифры. Но думаю, что это кредитование торговли, операций по недвижимости, плюс кредитование государственных монополий. Возможно еще кредиты на какие-то дорожные работы или еще что-то».

В то же время объем предоставленных кредитов физлицам уменьшился на 1%. По словам руководителя департамента развития продуктов розничного бизнеса «ПУМБ» Максима Мироненко, это объясняется тем, что в I кв. традиционно снижается количество заявок клиентов на кредиты. «Сезонность и высокая стоимость заемных ресурсов дают основания предположить, что объемы выдачи новых кредитов по итогам I кв. 2012 года будут значительно уступать прошлогодним», — уверен он.

Ставки по кредитам взяли курс на понижение

Вслед за снижением объема выданных кредитов населению в феврале зафиксировано снижение кредитных процентных ставок как в иностранной валюте, так и в гривне. Так, по информации НБУ, средневзвешенная стоимость кредитов в нацвалюте снизилась с 15,6% в январе до 15,33% годовых в феврале, а в иностранной валюте с 8,58% до 8,07%. Директор департамента розничного бизнеса банка «Киевская Русь» Андрей Шило утверждает, что пойти на снижение ставок банки смогли благодаря снижению стоимости ресурсов. Хотя банкир не ожидает снижения процентных ставок по кредитам в марте.

Однако с ним не согласился первый зампред правления банка «Контракт» Павел Крапивин: «подобная тенденция по снижению процентных ставок сохранится и в марте, поскольку ликвидность системы вполне достаточна».

Одновременно средняя стоимость депозитов в феврале в гривне увеличилась с 10,3% (январь) до 10,52% (февраль), тогда как в иностранной валюте рост составил 1,35% — с 4,79% до 6,14%.

При этом Александр Сугоняко считает странным тот факт, что процентные ставки по депозитам растут, а по кредитам падают. «Отметим, что первые два месяца 2012 года для экономики не были активными. Кроме того, банки активно привлекали гривну по депозитам в связи с проблемами и намеками на ликвидность», — объяснил он.

При этом, по мнению господина Сугоняко, НБУ будет продолжать тенденцию ущемления ликвидности с целью не допустить давления на курс. «Банки понимают, что эта тенденция жесткого контроля ликвидности будет продолжаться, поэтому им также следует держать ликвидность, — сказал он. — Вот они и не очень активны в своей кредитной политике. Тем более, что сейчас спрос на кредиты невелик».

Таким образом, банки наращивают свои депозиты, процентные ставки по которым растут. «Это происходит из-за того, что банки хотят подстраховаться по ликвидности. А с кредитованием не все так просто. Если банки и дают кредиты, то только проверенным клиентам», — подчеркнул Александр Сугоняко.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2012, 16:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд