ВХОД
Вернуться
15 марта 2012, 17:20
Верховная Рада, Верховная Рада Украины приняла Закон.
Верховная Рада Украины. Фото с сайта minfin.com.ua

Рада решила, кто «нагреется» на продаже государственных банков

Верховная Рада Украины приняла Закон «Об особенностях продажи пакетов акций, принадлежащих государству в уставном капитале банков, в капитализации которых приняло участие государство». Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения Верховной Рады Украины.

Закон определяет особенности продажи пакетов акций, принадлежащих государству в уставном капитале банков, в капитализации которых приняло участие государство в соответствии с Законом «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины».

Законодательным актом предусмотрено, что продажа пакетов акций банков осуществляется с целью: возвращения средств Государственного бюджета, направленных государством на участие в капитализации банков, обеспечение дальнейшей стабильной деятельности банков.

Продажа пакетов акций банков осуществляется по принципам открытости и конкурентности.

Согласно документу, объектом продажи пакетов акций банков являются пакеты акций банков, находящихся в государственной собственности на день вступления в силу данного закона, в отношении которых Кабинетом Министров принято решение о продаже. Субъектами продажи пакетов акций банков являются: государство в лице Министерства финансов, покупатели.

Участниками продажи пакетов акций банков являются участники конкурса и советник по продаже пакетов акций банков. Стратегическими инвесторами могут быть банковские учреждения и/или банковские группы — резиденты или нерезиденты, которые отвечают установленным Национальным банком Украины требованиям безупречной деловой репутации и удовлетворительного финансового состояния.

Законом предусмотрено, что стратегическими инвесторами не могут быть лица, которые на момент капитализации банков государством владели существенным участием в таких банках, и/или лица, зарегистрированные в государствах, включенных Кабинетом Министров в перечень оффшорных зон, и государствах, внесенных Группой по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в список государств, не сотрудничающих в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также советник по продаже пакетов акций банков.

Закон содержит положения и о порядке продажи пакетов акций банков.

Читайте также: НБУ зачищает следы.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2012, 17:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
15 марта 2012, 18:16
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Ну, дуже перед виборами треба гроші.:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд