ВХОД
Вернуться
15 марта 2012, 12:49
Николай Азаров, фондовый рынок неожиданно заручился поддержкой Азарова.
Фото с сайта liga.net

От фондового регулятора требуют внедрения двойного листинга

Фондовый рынок неожиданно заручился поддержкой премьер-министра Николая Азарова в попытке добиться от регулятора фондового рынка создания в Украине двойного листинга ценных бумаг нерезидентов. Эксперты считают, что выполнение поручения главы правительства позволит сохранить украинский фондовый рынок, но последнее слово за Нацбанком, пишет Коммерсант-Украина в статье «Кабмин вышел на фондовый рынок».

К решению проблемы внедрения в Украине двойного листинга иностранных ценных бумаг вчера подключился премьер-министр Николай Азаров.

«Нам нужно либерализировать правила листинга холдингов, зарегистрированных за рубежом, а также утвердить правила оферты в договорах купли-продажи акций»,— заявил он, открывая заседание правительства.

В существовании этой проблемы премьер обвинил регулятора.

«За два года я не увидел никакой инициативы со стороны Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Прошу Валерия Хорошковского (первый вице-премьер) принципиально проанализировать работу этой структуры и предложить системные решения по развитию фондового рынка»,— потребовал он.

Локальные игроки уже больше года просят позволить им торговать акциями, прошедшими листинг на зарубежных площадках. В 2010 году депутат Юрий Полунеев в законе «О ценных бумагах и фондовом рынке» предложил разрешить выпуск депозитарных расписок.

Локальные игроки уже больше года просят позволить им торговать акциями, прошедшими листинг на зарубежных площадках. В 2010 году депутат Юрий Полунеев в законе «О ценных бумагах и фондовом рынке» предложил разрешить выпуск депозитарных расписок. Позже, на заседании стратегической группы при Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), было решено изучить вопрос двойного листинга компаний с основными активами в Украине, которые провели размещения на иностранных биржах. Для этого в июне 2011 года НКЦБФР в положении о функционировании фондовых бирж разрешила включать в листинг акции и облигации нерезидентов.

Отсутствие одобрения Нацбанка вызвало срыв реализации проекта. Поскольку ценные бумаги нерезидентов номинированы в иностранной валюте, их покупка резидентами возможна лишь при наличии индивидуальной валютной лицензии НБУ под каждую сделку.

«Нельзя было найти понимание с НБУ. Они не отказывали, просто не хотели этим заниматься»,— сказал управляющий директор ИК Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.

НБУ даже потребовал исключить из Программы развития фондового рынка на 2012-2014 годы упоминание о «сложности доступа украинских инвесторов к инструментам иностранных эмитентов», имеющих активы в Украине. 

«На данном этапе развития фондового рынка такие мероприятия являются преждевременными, поскольку следует создавать условия для аккумулирования внутреннего инвестиционного ресурса внутри страны»,— аргументировали в НБУ.

Николай Азаров решил вмешаться в ситуацию после того, как 13 марта члены «Европейской бизнес ассоциации» сообщили ему, что при «существующем юридическом поле ни один большой бизнесмен не будет создавать корпорацию в Украине».

«Бизнес корпорируется по европейскому праву. Это значит, что весь юридически оформленный бизнес будет создаваться за пределами страны. А вернуть его можно только через допуск иностранных ценных бумаг на местные фондовые биржи»,— рассказал Дмитрий Тарабакин.

Глава НКЦБФР Дмитрий Тевелев сказал, что не будет комментировать поручение премьера, отметив, что, если мы чего-то не видим, это еще не значит, что этого нет. Участники рынка считают, что теперь внедрение двойного листинга сдвинется с мертвой точки.

«Эта тема поднималась с 1990-х, но сейчас мы наблюдаем эволюцию. Еще не было такого, чтобы этого хотели все — торговцы, клиенты, государство. Думаю, сейчас дело сдвинется с места»,— сказал глава совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов.

Рассчитывает на скорое разрешение данной ситуации и генеральный директор ИК «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов: «Это одно из направлений, где можно сработать быстро и показать результат».

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2012, 12:49
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд