ВХОД
Вернуться
14 марта 2012, 09:40
Эксперты уверены, что лекарства не подешевеют, лекарства в Украине так и останутся дорогими.
Эксперты уверены, что лекарства не подешевеют. Фото с сайта poltava.pl.ua

Лекарства в Украине так и останутся дорогими — эксперты

На днях появилась новость о том, что Минздрав по поручению Президента создал комиссию, которая работает над выработкой новой системы ценообразования на зарубежные лекарства. По замыслу чиновников, в Украине должны действовать референтные цены на лекарства, то есть средние цены, вычисленные на базе цен на аналогичные медпрепараты в ряде стран (среди них — Польша, Сербия, Венгрия, Молдова), сообщает ТСН.

Этот метод ценообразования, по мнению чиновников, должен привести к существенному удешевлению медпрепаратов в Украине — на 25-50%. Для начала будут экспериментировать с ценами на лекарства от гипертонии, которые нужны 7 миллионам пенсионеров.

А еще в планах Минздрава — уравнять в стоимости украинские и зарубежные препараты с одинаковыми фармакологическими свойствами.

Что думают эксперты по поводу этих инноваций?

По мнению члена комитета ВР по вопросам здравоохранения, регионала Валерия Коновалюка, ситуация с ценами на лекарства в Украине является не только большой социальной проблемой, но и представляет угрозу национальной безопасности государства.

«Для отдельных категорий населения стоимость медпрепаратов стала недоступной. Стоит сказать и о том, что качество медпрепаратов не соответствует европейским стандартам, государство потеряло контроль на этом рынке», — считает нардеп.

В общем, инициатива Президента начать реформу в медицинской отрасли, по мнению депутата, является правильной и своевременной. Но на сегодняшний день говорить о референтной системе ценообразования, когда введена система обязательного медицинского страхования, рано, считает Коновалюк.

Принцип удешевление лекарств для населения, по его словам, должно быть примерно таким: «Государство должно взять на себя полномочия компенсировать определенную часть стоимости лекарств, чтобы человек имел возможность купить необходимый препарат, при этом не потратив на него всю пенсию или зарплату. Вполне реально, что таким образом лекарства могут подешеветь на 50%.

Надеюсь, будут приняты соответствующее решение правительства и внесены изменения в действующее законодательство», — отметил депутат, добавив, что во многих европейских странах наиболее популярные медпрепараты имеют определенные государственные дотации.

А вот уравнение в цене украинских лекарств и их зарубежных аналогов Коновалюк считает неуместным. По его мнению, нужно сначала уравнять их качество, а только потом — цены.

«Стоимость медпрепаратов определяются в первую очередь их качеством. А вы знаете, что вещество для изготовления лекарств, которые мы импортируем, отвечает только на 30-40% тем стандартам, которые действуют в ЕС. То есть мы не получаем 100% аналоговые препараты. Поэтому наши препараты, согласно их качества, должны быть намного дешевле импортных», — считает нардеп.

Директор Всеукраинской общественной организации «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» Оксана Гуленко согласна с Валерием Коновалюком в том, что референтную систему ценообразования нужно внедрять только после введения обязательного медицинского страхования. По крайней мере, такова общеевропейская практика.

«На мой взгляд, референтные цены должны вводиться параллельно с законом о медицинском страховании. Хотя на самом деле, трудно как-то комментировать эту инициативу Президента, мы еще не видели никаких документов — один только лозунг», — пояснила нам Гуленко.

Отталкиваясь от зарубежного опыта, эксперт предполагает, что под референтным ценообразованием понимается компенсация стоимости лекарств покупателям. «Будет рассчитана средняя цена, я так понимаю, и, основываясь на этом, будет какая-то компенсация покупателю. Тогда, возможно, будет удешевление», — прогнозирует Оксана Гуленко.

По ее словам, в Болгарии референтные цены не прижилось — референтные цены сохранили лишь для ограниченного перечня лекарств, стоимость которых компенсирует или государство, или страховая компания, или фонды соцзащиты. Эти препараты продаются только по рецепту. При этом, госпожа Гуленко не считает, что аптекари существенно завышают цены на медпрепараты.

«Судите сами: 25% рынка медпрепаратов сегодня регулируется согласно постановлению Кабмина. Установлены предельные надбавки. Мы можем поставить на них лишь 25% надбавки, дистрибьютор — 12. Это национальный перечень, по сути наиболее популярные лекарства, которые продаются. Я думаю, что цены завышены не в аптеках», — говорит эксперт.

По ее словам, если государство заинтересует производителей медпрепаратов, например, гарантирует им, что будет выкупать определенный объем лекарств, они могут пойти на уступки и снизить цены.

Цены на отдельные лекарства завышены в 2, 3, 5 раз Нардеп от БЮТ и одновременно министр здравоохранения оппозиционного правительства Сергей Шевчук не верит в то, что цены на лекарства вследствие чиновничьих новаций удастся снизить вдвое.

«Дикая коррупция охватывает не только чиновников Минздрава, но и многих других чиновников высшего ранга. Я выражаю уверенность, что на 50% ни один из украинских препаратов не уменьшится в цене. Кроме тех, которые перед этим заведомо были подняты в цене в 2, 3, 5 раз», — говорит Шевчук.

«Ну а что скажут ребята, которые сейчас живут в Монако, которые являются народными депутатами и которые сейчас являются „смотрящими“ в том министерстве? Единственный руководитель, который действительно искренне хотел навести там порядок, в этом фармбизнесе (видимо, потому, что он не был с ним связан), был Клюев, но сейчас и его там нет», — сказал нардеп, отвечая на вопрос, почему он считает, что властям не удастся существенно снизить цены на лекарства. Как признался нардеп, он сам покупает лекарства от гипертонии за границей и знает, что так делают многие его знакомые и коллеги.

«Лекарства там безопаснее и дешевле. На сколько дешевле? Минимум — на 30%, смотря какая группа медпрепаратов. Если сравнить с Польшей, цены там на 25-30% ниже, чем в Украине», — говорит Шевчук.

Но как бы там ни было, говорить о том, что эта новация будет введена в ближайшее время, не приходится. «Насколько я знаю, в бюджете-2012 средства на этот проект не выделены. По самым оптимистичным прогнозам — это можно ввести только ближе к осени», — прогнозирует Оксана Гуленко.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд